ウィンナーは、加工肉やな。
そこにはベーコンやハム、ソーセージみたいなんも含まれるねん。
国際がん研究機関(IARC)は、この加工肉が「グループ1」として、人に対して発がん性があるって評価しとるねん。
つまり、ウィンナーみたいなんをしょっちゅう食べたり、たくさん食べたりすると、大腸がんなんかになるリスクが増えるおそれがあるねん。
これは、加工肉を高温で調理すると、発がん性のある物質ができることがあるからやと思われてるねん。
それに、加工肉には保存のために入れる塩分や保存料も、健康によくない影響を及ぼすおそれがあるねん。
でも、すべての食べものが発がん性を持つわけちゃうねん。
ちゃんとバランスの取れた食事を心がけることが大事やで。
ウィンナーや他の加工肉を適度に食べて、新鮮な野菜や果物、お米とかも食べることで、健康的な食事になるねん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます