ぬるぬる日記

日々の出来事など。

比翼

2009-08-30 | 山口県
中華そば(550)



いつも駐車場に車を停めて、店に向かう途中の換気扇から洩れてくる香りで大体の予想はできるのだが、今回はかなりライト気味だった。でもこれはこれで好きだな。(比翼@岩国市

CHARDONNAY V.V. / VIGNOBLE GUILLAUME (2004)

2009-08-30 | のんだくれ


お気に入りのワインはほぼ毎ヴィンテージ購入して、古いのが長い間セラーに眠っていたりもするのだが、そういうのを飲んでしまおうと・・・要は長期在庫が多くなったので、手頃なものから飲んでしまおうと。ギョームはいろいろ飲んだのだが、このラベルはかなりCPが高い。04年は色がかなり濃い目、ミネラル感もちょっと強めかな。イメージとしてはムルソーに近い。

★★★★★

麺屋元就

2009-08-29 | 広島市
元就つけ麺+水餃子(630+300)



久々に元就。出かける前から行くことを決めていたので、過去に食べたものを調べてみると、全て武蔵・・・。これでは元就の意味がないぢゃん!と元就メニューからつけ麺。まぁ、豚骨だけよりもWスープとかに惹かれてしまうよね。でも、元就も旨し。麺が若干短いというか、切れていたのが多かったかな・・・でもそういうのは『稲荷@経堂』で慣れているから気にならないのだ。最後にスープ割をお願いして飲んでいたら止められた。



水餃子はプリプリしていてイイ・・・半分取られたけど。。。(麺屋元就@広島市

BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS / MICHEL GROS

2009-08-25 | 日記


セラー消費シリーズ。最近はあまり飲んでいなかったのだけど、好きな生産者である。ちょっと前までユーロ高で価格も上がっていたが、クロ・デ・レアが幾らくらいに落ち着くものか・・・。このワインはニュイでも、ニュイ=サン=ジョルジュに近い印象を受ける。何も表記がないブルゴーニュもあるが、こちらの方がやはり上だ。程良いバランスを保っていて、料理にも比較的合わせやすい。このヴィンテージ(2005年)は色合いは若干濃い目で果実味も比較的熟している傾向がある。今飲む分には丁度良い。

★★★★+

みつる

2009-08-23 | 広島市


久々に「みつる」。最初はタン塩とみつるセット。本日のロースは立たず・・・。炭火の火力があまり上がらなかったが、二人だと丁度良い。



追加でカルピなど。このカルピは立った。ちょっと頼みすぎで後が苦しかった。(みつる@広島市

海風堂

2009-08-23 | 日記
醤油豚骨+チャーシュー飯(650+250)



久しぶりだなぁと思って入ったのだが、前回から1年以上経っていた。醤油豚骨となると、2年半ぶりとなる。まぁ、この界隈でラーメンとなるとここに来てしまうのだけど、最近はあんまりこの付近でラーメン食べてないし。醤油豚骨は安心して食べられるねぇ。個人的にはもっと刺激を求めたいところだけど。



チャーシュー飯は底に汁がたまっていて、最後がちょっと辛かった。(海風堂@広島市

CHINON / FAMILLE GROSBOIS (2005)

2009-08-22 | のんだくれ


ロワールでカベルネ・フラン100%というワイン。カベルネ・フラン100%はかなり昔にチリのを飲んだことがあったかな。送料込みで3700円というのに釣られて購入したもの。香りはロワールらしく陽にしっかりとあたったプラム、ホワイトペパー、カシス、革。色合いはかなり濃い目。飲んでみると、ムッチリとした果実味からはカベルネ・フランという感じをあまり感じさせず、バランス良い。濃い目のソースを使ったジビエなどに合いそう。かなり濃いので、1本飲むのはかなり苦しかった。

★★★★

花園

2009-08-22 | 山口県
ラーメン+ゆでギョウザ(470+580)



近いのだけど実はまだ来たことがなかった「花園」へ。



「ゆでギョウザ」。水餃子のつもりでオーダーしたのだけど、スープに浸かって出てきた。餃子は基本は焼きを意識した作りになっているので、ちょっと崩れやすかったが旨し。



ラーメンは中華料理屋らしいスープなのだが、背脂が浮いている。麺は札幌ラーメンに近いちぢれ麺。量が思った以上に多くてお腹いっぱいになった。(花園@岩国市

BOURGOGNE CUVEE SAINT VINCENT / V. GIRARDIN (2004)

2009-08-17 | 日記


コストパフォーマンスが良いデイリーワインを数種類、数ヴィンテージセラーに眠らせているのだけど、回転効率が悪くなっている原因なので、整理して飲んでいる。ヴァンサン・ジラルダンはこのキュヴェのシャルドネがお気に入りだったのだけど、2005年を最後に手に入らなくなった。ネット上でも2006年を取り扱っている店を1店舗だけ確認したのだが、ウチの在庫も2005年が1本になってしまった。2004年はいつもの印象より黄金色が濃い目かな。香りもムルソーらしいムチっとしたふくよかな感じ。時間をかけてもバランス良く変化してくれるので好きな1本だ。

★★★★★

みずなか

2009-08-17 | 廿日市・大竹
豚しょうが焼き定食(650)



昼、がっついり食べたいなぁと、「みずなか」へ。定食制覇シリーズで「豚しょうが焼き定食」にしてみた。タレがたっぷりかかった生姜焼きはご飯がすすむ。ご飯の量がそれなりにあるのだけど、2枚残してご飯がなくなりかけてきて最後は肉ばかり食べた。ここの定食では「ヒレカツ定食」がボリュームがあって食べる機会が多いのだけど、衣までつけた状態で保存しているから揚げると衣が薄くなりがちなのがマイナスなのだが、この生姜焼きもイイねぇ。セイはメニューとしては、今後は単価が高い定食メニューしか残っていないのよね。。。(みずなか@大竹市