ぬるぬる日記

日々の出来事など。

弐の店 乃きや

2010-02-20 | 広島市
肉味噌ぶっかけ+大盛(630+100)



ちょっと辛めと書かれてあったが、味噌が甘いので辛いものが苦手な自分でも七味をちょっと足したくらいだ。ぷりぷりっとした麺と肉味噌との相性が良いのだけど、普通の出汁のも食べたいのよねぇ。(弐の店 乃きや@広島市

ひろしま蕎麦人

2010-02-13 | 広島市
ざるそば(700)



某珈琲店に寄ったところ、昨年末から土曜限定営業をしているという蕎麦屋があるのだが、ずーっと前から店構えはできているにもかかわらず、ようやく営業を始めたので分かりにくいので、分かるように立て看板を立ててきて欲しいというミッションを実行した。



蕎麦は切りは若干細めで加水は多め。今回は湯で時間が長かったからか、蕎麦の周りに水が多くて蕎麦汁との絡みがイマイチだったかな。今回は時間があまり無かったので、ゆっくりと昼酒をしに訪れてみよう。鴨鍋(2000)が気になるし・・・。(
ひろしま蕎麦人@広島市)

歩いていこう

2010-02-13 | 広島市
醤油らーめん+中盛(680+70)



行こう行こうと思いつつ、ようやく初訪店。11時半過ぎに到着したが外に5人ほど待ち客。中にもいたので1回転くらい待ちだったか。塩にしようかと迷ったが、まずはオープン当初から提供されていた醤油。鶏白湯と聞いていたので、あまり経験の無い自分の頭では、両国の『まる玉』がイメージされてしまう。出てきたのはかなりクリーミーな甘いスープ。よって玉ネギがマッチするのだけど、個人的には口直し的に食べた。ストレートにスープも味わいたいので、別トッピングで口直し的な構成もアリかなぁと思うのだが、一人でやっているので難しいかな・・・トッピング別盛とか。(歩いていこう@広島市

風雲丸

2010-01-24 | 広島市
濃厚つけ麺(790)



この店は元『とりの助』だったような・・・って、ウィズリンク系なのだがね。まぁ、お腹が空いていてガッツリ食べたかったので。コッテリ系を元から想像していたのでまぁこんなもんかな。魚粉がトッピングされているのにはギョっとした・・・って、知っていたけど。(風雲丸@広島市

弐の店 乃きや

2010-01-23 | 広島市
釜揚天ぷら+大盛(790+100)



開店してまもなくだったからかもしれないが、いつもの強いコシが若干弱かったような。釜揚げだからというのではなく、普通のうどんもそうだったので。いつもが強すぎるくらいなので自分には丁度良かったけどね。熱々の天ぷらが食べれるというのも良いしね。普通の食事だったら20分駐車場サービス券があれば余裕だけど、オーダーが入ってから茹でるので、20分では不可能だ(弐の店 乃きや@広島市

米っ人

2009-12-27 | 広島市
広島ラーメン+ロコモコ丼(700)



『蓬莱』にしようかと思ってサンモール地下に降りたが並んでいたので他の店にしようと。お好み焼きの気分ではなかったので、ラーメンが目に入ってつい。ミニ丼のセットがお得だったので、いくつかある中からロコモコ丼をチョイス。先に会計を済ませて待つことしばし。たまーにこういうB級チックなロコモコ丼のようなものを食べたくなるのよね。(米っ人@広島市

香房

2009-12-26 | 広島市
かき揚天+中盛(680+80)



お腹が空いていたので、オーダーしてちょっと時間があるかなぁとおでんをつまんでみたり。実はラーメン屋を含めておでんを食べるのは初めてだったりもする・・・たぶん。



かけだと大盛りでも大丈夫かもしれないが、トッピング系だと大盛りは後で苦しくなるので中盛が丁度いい。(香房@広島市

三公

2009-12-20 | 広島市
らーめん+半炒飯セット(580+200)



出張途中に広島駅で一旦出てから食事。早く手軽にと久々の『三公』。空いているかと思ったが、結構混んでいた。出来た頃は結構空いていたのだけど、ここのところは固定客もついたらしい・・・って、店の場所を考えるとよく入っていると思う。炒飯は作り立てで旨かった。(三公@広島市

ピッツェリア ナプル

2009-12-05 | 広島市
Pizza Aランチ(1350)

新井口にぶらりと買い物に来て、何故かWiiを手に持っていたり。もうじき食べられなくなるものリクエストでピッツア。



ごぼうのクリームスープ。サラダとの選択だが、ちょっと歩いたら寒かったので、スープにした。ゴボウの風味が程々に良くて美味しいのだけど、もうちょっと量がほしいところ。



6種類からの選択で、シンプルにマルゲリータにしようとしていたけど、悩んだ末、ボスカイオラにした。中心にリコッタクリームがあって、広げてから食べてくださいと言われ、広げながら食べたのだけど、中心部分の記事が薄くて、クリームの重みもあってか手にとって食べることが困難でナイフとフォークで食べる。旨し。ちょっと物足りないかと思ったけど、後からお腹が膨れてきた。



〆はナポリらしくエスプレッソにした。イタリア旅行がちょっと懐かしく感じた。あの時はもっと大きなのを食べたっけなぁ。(ピッツェリア ナプル@広島市