(天ぷら:右回りに
ネマガリタケ・マタタビ・タラの芽?・コシアブラ・?・ミツバ・ヤマブドウ)
【場 所】新潟県魚沼市大白川(旧 入広瀬村)
【日 程】平成20年6月21日(土)~22日(日)
【同 行】母・義兄・姉・愚妻(5名)
【天 候】晴/曇
【ルート】
21日 前橋==越後湯沢(昼食:森滝)==大湯温泉(ユピオ)==大白川 民宿「休み場」
22日 宿==浅草山麓エコ・ミュージアム==大白川駅(昼食:平石亭)==自宅
【温 泉】ユピオ(大湯温泉) 500円 評価(A--)
20年位前 浅草・守門に山スキーに来たとき以来
何回か泊まっている民宿「休み場」
秋のキノコや春の山菜料理が美味しい
最近は家族旅行で利用させてもらっている
夕食は山菜料理フルコース
アザミ油炒め/ゼンマイとタケノコの油炒め
アオミズ(ヤマトキホコリ)ゴマ和え/アカミズ(ウワバミソウ)の炒め物
ウド 酢味噌和え/ 生ウド 味噌添え
ウルイ(ギボウシ)酢味噌和え/ アケビの芽 生卵添え
ワラビ 酢醤油 / ゼンマイ ゴマ和え
焼きネマガリタケの子
以上一人一皿 食べ切れない
手打ちそば/ アユ塩焼き
2日目は浅草山麓エコ・ミュージアムで自然観察
今日は育成会?の野外講習会 ダッチオーブンでピザ造りだそうだ
そんな忙しい中、宿から連絡していただいて
サブレインジャーの大島一男さんに園内を案内していただいた
天気が良ければ浅草岳が間近に見え
車いすでも通れる木道が整備されている
昨日食べたアオミズ(ヤマトキホコリ)やウドも生えているが
湿原や山の植物などが観察できる
モウセンゴケ
ヤマドリゼンマイ
ウラジロヨウラク
ハウチワカエデ
ホウノキ
アズキナシ
大島さんの軽妙な解説にあっという間に時間が経ってしまった
ツルの左右の巻き方の見分け方
左巻き:ツルと左手の親指が同じ向き
右手だと親指とツルが交差してしまう
帰りに特別に 手作り木の実のブローチをいただいた
そして帰りの昼食は
奥只見線大白川駅2階の平石亭で手打ちそば
土日のみの営業
どぶろく「大白川」も
少し酸味と甘味があり、発酵しているので
僅かにスパークリングワインのような発泡性があり
美味しかった
当地区は「どぶろく特区」に指定されており
宿や食堂で様々などぶろくが楽しめるそうだ
家庭サービスが済んだら 又 山登り
気に入って頂けたら ボタンを押して下さい
ネマガリタケ・マタタビ・タラの芽?・コシアブラ・?・ミツバ・ヤマブドウ)
【場 所】新潟県魚沼市大白川(旧 入広瀬村)
【日 程】平成20年6月21日(土)~22日(日)
【同 行】母・義兄・姉・愚妻(5名)
【天 候】晴/曇
【ルート】
21日 前橋==越後湯沢(昼食:森滝)==大湯温泉(ユピオ)==大白川 民宿「休み場」
22日 宿==浅草山麓エコ・ミュージアム==大白川駅(昼食:平石亭)==自宅
【温 泉】ユピオ(大湯温泉) 500円 評価(A--)
20年位前 浅草・守門に山スキーに来たとき以来
何回か泊まっている民宿「休み場」
秋のキノコや春の山菜料理が美味しい
最近は家族旅行で利用させてもらっている
夕食は山菜料理フルコース
アザミ油炒め/ゼンマイとタケノコの油炒め
アオミズ(ヤマトキホコリ)ゴマ和え/アカミズ(ウワバミソウ)の炒め物
ウド 酢味噌和え/ 生ウド 味噌添え
ウルイ(ギボウシ)酢味噌和え/ アケビの芽 生卵添え
ワラビ 酢醤油 / ゼンマイ ゴマ和え
焼きネマガリタケの子
以上一人一皿 食べ切れない
手打ちそば/ アユ塩焼き
2日目は浅草山麓エコ・ミュージアムで自然観察
今日は育成会?の野外講習会 ダッチオーブンでピザ造りだそうだ
そんな忙しい中、宿から連絡していただいて
サブレインジャーの大島一男さんに園内を案内していただいた
天気が良ければ浅草岳が間近に見え
車いすでも通れる木道が整備されている
昨日食べたアオミズ(ヤマトキホコリ)やウドも生えているが
湿原や山の植物などが観察できる
モウセンゴケ
ヤマドリゼンマイ
ウラジロヨウラク
ハウチワカエデ
ホウノキ
アズキナシ
大島さんの軽妙な解説にあっという間に時間が経ってしまった
ツルの左右の巻き方の見分け方
左巻き:ツルと左手の親指が同じ向き
右手だと親指とツルが交差してしまう
帰りに特別に 手作り木の実のブローチをいただいた
そして帰りの昼食は
奥只見線大白川駅2階の平石亭で手打ちそば
土日のみの営業
どぶろく「大白川」も
少し酸味と甘味があり、発酵しているので
僅かにスパークリングワインのような発泡性があり
美味しかった
当地区は「どぶろく特区」に指定されており
宿や食堂で様々などぶろくが楽しめるそうだ
家庭サービスが済んだら 又 山登り
気に入って頂けたら ボタンを押して下さい
魚沼市なんですね。もう、かなり前ですが、市町村が統合されて、昔の地名が出ていなくてすぐにピンと来ないときがあります。故郷は遠くにありて想うものになっています。
家族旅行で、なじみの宿で山菜を堪能でしょうか。いろいろ楽しめそうですね、行ってみたくなりました。
良さそうな民宿ですね~^^v
山菜~おしそう~ 最高!!
今が一番良いシーズンなのかなぁ・・・?
それに、やっぱなんってたって~
ドブロク~ですね~^~^
運転手ほって、ガブ飲みしてしまいそう・・・0--0
(悪妻だ~!)
尾瀬でたくさんのお花を堪能~
そして、今週は山菜堪能~
いい休日を過ごしてますね~ポチッ
越後は良いところです
山菜&どぶろく 最高でした
秋のキノコの季節に再訪する予定です
山菜料理は今が旬ですが
秋のキノコの季節も良いですよ
みいさんの信州フリーク同様
私は越後フリークになりそうです
noyamaさんの記事を見てからでしたので
おいしいお蕎麦をいただくことができました
ありがとうございます
浅草or守門あたりに行って来ましたか?
新潟方面は天気が良かった様ですネ
「どぶろく」はお試し頂けましたでしょうか?