今週は、たくさん雪が降り、登下校も大変な日がありました。
グラウンドにも雪がつもり、1年生~3年生は雪遊びに興じました。
給食週間最終日は、北陸新幹線終点東京の郷土料理です。
ちゃんこなべ風煮は、お野菜たっぷりで栄養満点、心も体も温まります。
給食の歴史についても学びました。
栄養士の先生、調理員さん方、ありがとうございます。感謝です。
今週は、たくさん雪が降り、登下校も大変な日がありました。
グラウンドにも雪がつもり、1年生~3年生は雪遊びに興じました。
給食週間最終日は、北陸新幹線終点東京の郷土料理です。
ちゃんこなべ風煮は、お野菜たっぷりで栄養満点、心も体も温まります。
給食の歴史についても学びました。
栄養士の先生、調理員さん方、ありがとうございます。感謝です。
校庭で雪遊びをしました。
雪だるまを作ったり雪の上に寝転んだりと、楽しそうに遊んでいました。
外は寒かったですが、子ども達は体がぽかぽかになるまで思いっきり楽しむことができていました!
6年生が、総合的な学習の時間に調べたことの発表会を行いました。
修学旅行に行ってきた経験から、丸岡城を盛り上げる案をグループでまとめました。
しっかりまとめ、練習も積んできたので、「のうねの郷づくり推進協議会」の会長さんや役員さん、コミセンのセンター長さん達に来ていただくことになりました。
全体で発表したあと、ポスターセッションを行いました。
大人の方々からいろいろな質問やアドバイスもいただきました。
「ほめられた」とうれしそうな子どもも、詳しく質問され少し落ち込んだ子どももいました。よく練られた案だけに大人も真剣に質問します。
大人と真剣にまちづくりについて話し合う機会があり、貴重な経験となりました。
給食週間4日目の新幹線リレーメニューは、埼玉県の郷土料理、ゼリーフライ、切り干し大根のさっぱりあえ、つみっこ汁です。
ゼリーフライのゼリーは「お金」の「銭(ぜに)」から来ているようです。
中はおからでフワフワのフライです。
毎日給食の時間になると、準備の音楽、献立の紹介などをするために、給食委員が放送室に来ます。
言い慣れない献立のアナウンスも、聞き取りやすい声で流ちょうにしてくれます。
アナウンスが終わると自分の教室に戻って給食を食べます。
給食委員さん、毎日ありがとう。