兵庫農漁村社会研究所

地域農業の研究、有機農業研究、都市と農村の交流、フォーラムの開催、国際交流など幅広く活動しています。

ひょうごの食研究会第1回研究会のお知らせ

2008年05月18日 | お知らせ
日 時:6月21日(土)午後1時30分~4時30分
場 所:兵庫県農業会館(神戸大丸百貨店南100m)
講演会:総会後、第1回研究会として講演会を開催
報告「特定検診・特定保健指導の制度について」
       松永照子氏(兵庫県健康増進課主幹)
講演「食生活と健康」(仮題)        
       奥田豊子氏(大阪教育大学教授)
参加費  無料(ただし、事前申込のこと) 
申込先  ひょうごの食研究会
      担当 柴田正人
      TEL 078-333-6056 FAX 078-333-6503
      e-mail:shiba-masa@ja-hyogo.or.jp

ひょうごの食研究会は次のような団体です。あなたも参加しませんか。

◆ ひょうごの食研究会概要
1 会 員 
  食と健康に関心のある農家・農業団体・大学教官・消費者(コ-プこうべ等生活協同組合員・一般消費者)・学校給食関係者・家庭科教諭・養護教諭・栄養士等保健関係者・医師・食の研究者・県の農林水産部・県民生活部・教育委員会の有志等40団体と250人の個人会員で構成しています。

2 結成の動機
  91年10月に食に関する関係機関が、現在の日本の食(供給・食生活・健康・食文化)について、シンポジウムを開催するため実行委員会を結成し、92年3月に「つくる・たべる・そだてる」をテ-マに「第1回ひょうごの食シンポジウム」を開催し、500人を越す参加者を得ました。
  このシンポジウムをきっかけに、今後も、生産・消費・健康・食文化を結ぶシンポジウム等を開催してほしいとの要望があり、92年7月に「ひょうごの食研究会」を結成いたしました。

3 目 的
  食に関心のある生産から消費に至る様々の分野の方が一堂に会し、生産・消費・教育・健康・文化について、共に研究し、意見を出し合い、食に関して広い視野での情報を交換し、それぞれの活動の場で、それぞれが活用することを目的とした緩やかなつながりを目的としています。

4 役員等
  会 長 高山 敏弘 (神戸大学農学部名誉教授)
  副会長 田中 智子 (神戸市生活指導研究会会長)
      井口 美子 (兵庫県生活研究グループ連絡協議会)
  幹事長 保田 茂  (神戸大学農学部名誉教授)
  幹 事 消費者協会、コ-プこうべ、生活研究グル-プ、女性農漁業士、有機農業研究会、栄養士会、学校栄養士、家庭科教諭、養護教諭、大学教官、歯科医師、米穀事業協同組合、漁業協同組合、JA中央会、JA女性会、JA青壮年部、農林水産省消費技術セ ンタ-、県関係部局職員、市町職員、農業会議、農文協
  事務局 JA兵庫中央会
      ひょうごの食研究会
      担当 柴田正人
      TEL 078-333-6056 FAX 078-333-6503
      e-mail:shiba-masa@ja-hyogo.or.jp

       

第14回地域農政フォーラムのご案内

2008年05月18日 | お知らせ
日 時:6月20日(金)午後1時~午後4時30分
場 所:神戸市勤労会館 3階 308号室
      (神戸市中央区雲井通5-1-2)
テーマ:山間小集落の再生方策を探る     
  講演1 「兵庫県の小集落再生の方策」
      講師 坂本 哲也氏(兵庫県県民政策部ビジョン課)
  講演2 「楽しくなければ闘えないー大屋のまちから」 
      講師 和田祐之氏(養父市大屋地域局)
  報告  「山間集落で頑張る女性たち」
      報告者 邑橋裕恵氏(農業、新温泉町千谷在住、生活研究グループすずしろ代表)
総合討論 「山間小集落の再生方策を探る」
参加費  1000円(資料代を含む)
申 込  下記へ
                  
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
兵庫農漁村社会研究所
651-0067 神戸市中央区神若通5-3-20-3F南
保田 茂 Shigeru Yasuda
TEL&FAX 078-241-4822
e-mail: yas_noken21@kcc.zaq.ne.jp
URL: http://blog.goo.ne.jp/nouken21
http://homepage3.nifty.com/hyogo-nougyoson/index.htm
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

第84回ビレッジライフ懇話会のご案内

2008年05月18日 | お知らせ
1.日 時   5月24日(土): 午後3時 ~ 5時
2.場 所   居酒屋「ぽんぽこりん」(Tel&Fax 078-333-1841)
       神戸市中央区中山手通1-7-19、平安ビル・地下1階
        JR・阪急三宮駅北約5分、北野坂「東京そば・正家」の裏通り
3.話 題   「チョウから見た地球温暖化」        
4.講 師   辻村允夫(のぶお)氏(神戸シルバー大学院・後期2年生)
5.司 会 保田 茂氏(本所代表、神戸大学名誉教授)
6.会 費   500円(資料代を含む。但し、午後5時からの懇親会費は別途3000円です)
7.申 込   ファクスまたはメールでお申込下さい。その際、午後3時からの懇話会と午後5時からの懇親会の参加人数を区分してお知らせ下さい

次回予告    6月28日(土)午後3時、場所も同じ。午後5時から懇親会
        テーマ:「有機農業によるお茶つくりに挑戦」
     講 師:檜田 実氏 (農業、三田市母子<もうし>在住)
         

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
兵庫農漁村社会研究所
651-0067 神戸市中央区神若通5-3-20-3F南
保田 茂 Shigeru Yasuda
TEL&FAX 078-241-4822
e-mail: yas_noken21@kcc.zaq.ne.jp
URL: http://blog.goo.ne.jp/nouken21
http://homepage3.nifty.com/hyogo-nougyoson/index.htm
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★