昨日、スーパーに行ったら赤紫蘇が売られていたので
紫蘇ジュースを作ろうと思い買ってきました
2年前にブロ友さんの所で拝見してとても美味しそうだったので
いつか作ってみたいと思っていました
葉っぱは千切られて袋詰めになっていたので手間いらず
(そのかわり鮮度は少し悪いのかな?)
茹でると葉っぱは緑色になるのですね
ゆで汁は少し濁った濃い紫色になりました
その茹で汁を濾してお砂糖を煮溶かし
クエン酸を加えると・・
とても鮮やかな赤紫色になります
と、ここまでは良かったのですが・・
ジュースを入れる容器のことを考えていませんでした
(なんと私らしい・・)
あちこち探して、こんなのしか見つけられませんでした
左のは焼酎いいちこの瓶です
まだ底の方に焼酎が少し残っていたけれど
誰も飲まないので捨てました
その瓶を洗わずジュースを入れたので
かすかにいいちこ風味のジュースになっているかも?
なんだかいい加減なジュース作りだったけれど
結果オーライ
とーっても美味しいです!
***
今日は暑くて冷房を入れています
関西地方、今年は梅雨入りが遅いですね・・