おいしいぬか漬けの作り方をお教えいたします
最初に海水位の濃さの塩水を作り煮立てて冷まして置きます
ぬかは最初は生ぬかの方が良いかもしれません
後から足すぬかは煎りぬかの方が良いと思います
まず、ぬかに冷ましておいた塩水を混ぜながら握って団子になる位の硬さにします
最初に捨て漬けに水分の夛い捨てるような葉っぱを試しに漬けます
2~3日したら取り出して塩分の程度を確認して下さい
これからがとっておきのレシピをお教えいたします
まず小さめのヨーグルトのカップを1個と同量の味噌をぬかみそに混ぜ合わせると
2・3日かき混ぜなくても傷むことも有りません
白くカビみたいのが出ますがこれはヨーグルトが
発酵したものでぬかみそが傷んだものではありませんご安心ください
我が家ではその後、塩分はほとんど使わないで毎日野菜を漬けています
その分漬かるまで少し時間がかかります
塩分の少ない発酵食品は整腸作用も有り体にうれしい食品です
是非お作りください 因みに我が家の漬物用器は4.1リットルの小ぶりの容器です