練馬区 コイン精米所の野瀬商店

東京都練馬区北町(旧川越街道沿い)の米屋Blog

ぬか漬けの作り方

2016-05-30 | 料理

おいしいぬか漬けの作り方をお教えいたします

最初に海水位の濃さの塩水を作り煮立てて冷まして置きます

ぬかは最初は生ぬかの方が良いかもしれません

後から足すぬかは煎りぬかの方が良いと思います

まず、ぬかに冷ましておいた塩水を混ぜながら握って団子になる位の硬さにします

最初に捨て漬けに水分の夛い捨てるような葉っぱを試しに漬けます

2~3日したら取り出して塩分の程度を確認して下さい

これからがとっておきのレシピをお教えいたします

まず小さめのヨーグルトのカップを1個と同量の味噌をぬかみそに混ぜ合わせると

2・3日かき混ぜなくても傷むことも有りません 

白くカビみたいのが出ますがこれはヨーグルトが

発酵したものでぬかみそが傷んだものではありませんご安心ください

我が家ではその後、塩分はほとんど使わないで毎日野菜を漬けています

その分漬かるまで少し時間がかかります

塩分の少ない発酵食品は整腸作用も有り体にうれしい食品です

是非お作りください 因みに我が家の漬物用器は4.1リットルの小ぶりの容器です

 


鉢花

2016-05-11 | 植物

只今 紫蘭と白蘭が咲いてます

白蘭は昨年5株を取寄せて植えておいたら 少し増えました来年はこの鉢

いっぱいの花が咲くことを期待しています 白蘭はとてもきれいですよ!!!