タイ語板 肆の型ぁ~  4

あれってそれってどうやるの ~ アボガドの種の発芽方法

あれってそれってどうやるの ~ アボガドの種の発芽方法

 

 御存じ「森のバター」。。 意外にもメタボには良い、とのことなので珠に食べていますが、、      何時も勿体ないなぁ、、と思いながら種は捨てていたもので。 大量の栄養と水を必要とする植物らしいので、栽培にはどうかと思いますが、雰囲気的にタイでの栽培には向いていそうな感じもしますので、原産地とかその辺りも、、

--                                                アボガド อะโวคาโด /àwookhaadoo アウォーカードー

ーーーーーーーーーーーーーーー

M;【アボカドAvocado学名Persea americana) 】とは

 ★クスノキ科ワニナシ属の常緑高木およびその果実。和名はワニナシ(鰐梨)。

★中央アメリカが原産。低温に弱く、主に熱帯亜熱帯で生育する。 野生のものは★樹高が30メートルほどになる。果樹園の栽培では★接木法をとり、整枝もするのでそこまでは高くはならないが、それでも10メートルほどの高さになる場合もある。 樹形は品種によって異なるが、の寿命は短く1年ほどで、新梢伸長期には★大量落葉する。 濃い緑色の果実をつける。5月頃にが咲き、果実の収穫は翌11月から12月頃以降。日本産の植物でもっとも近縁なものはクスノキ科タブノキ。 ★クスノキ科の植物の葉を食べるアオスジアゲハやその仲間の種の食草である。

アボカドがいつ頃から食物としてヒトに利用されてきたのかは定かではないが、★紀元前500年にメキシコで最初に栽培された。また、西暦900年頃のものと見られるアボカドの実をかたどった土器が、ペルーチャン・チャン遺跡から出土している。 アボカドの名が初めて英語に登場したのは1696年のことである。アメリカ合衆国でアボカドが初めて紹介されたのは1871年のことであり、メキシコの樹木とともにカリフォルニア州サンタ・バーバラにてお披露目となった。

栽培については、★中南米で果樹として数百年以上に亘って栽培され続けており、遅くとも13世紀から15世紀頃までには栽培が行われたとされている。少なくともヨーロッパからの侵略者がやってきた時点では、既にアメリカ大陸(南北両方)の熱帯地方のあちらこちらで栽培が行われていた

果実の成熟に10か月から15か月要する上、大量の栄養分が必要であり、アボカドの★枝は隔年で実を付けるようになる。 多くの品種があるが、★木全体で隔年結実する種と、枝ごとに隔年結実する種がある。枝ごとに隔年結実する種では、木全体としては毎年実をつける。

アボカドの種子は果実としては比較的大きいが、これはアメリカ大陸で既に絶滅した巨大動物に合わせて共進化したものだと考えられている。

良質な★不飽和脂肪酸に富み、「森のバター」「グリーンゴールド」「食べる美容液」と称される。

アボカドは★土地の栄養分を食い尽くして果実を実らせるため、いったんアボカドを生産すると、その後に他の種類の果物を生産することは難しいとされている。アボカドのカーボンフットプリント(生産・流通で発生する二酸化炭素の排出量)は、バナナの2倍、コーヒーの3倍であり、ウォーターフットプリントWater footprint、生産と流通を通して消費・汚染された水の量)は、1キログラムあたりおよそ2,000リットル近くに及ぶ。

アボカド生産に向けての農地開拓で、★森林破壊が進んでいる。また、アボカドの生育に必要な水の量は極めて多く、生産国は仮想水の大量輸出国となり、生産地域の水資源の枯渇、地域社会の破壊も深刻である。

チリのバルパライソ地域のペトルカ県では、★栽培地1ヘクタールにつき1日10万リットルの水が使われている(1,000人が1日に使う水とおおよそ同量)。 ブームになり栽培が急速に拡大し、大量の水資源を消費することで(違法な水資源の利用もみられる)、地域に旱魃をもたらし、住民の生活用水が枯渇し、既存の小規模の農業は持続不能に陥った。コロナパンデミックの中でも感染予防に必要な手洗いができず、コロナに対するチリ中部の脆弱性があらわになっている。

アボカドの需要が高まり、アボカド産業の利益が増える中、主要生産国であるメキシコでは、★麻薬密輸集団がアボカド産業に目を付けて関与するようになり、産業全体が危機に直面している。アボカド産業が「税金」として麻薬密輸組織に金銭を要求され、アボカド産業関係者が武装自警集団を作って対抗していることで生産費用は上昇し、地域の治安が悪化し、一般市民の犠牲も出ている

スペイン、メキシコならびに中米のスペイン語圏では➊「アグアカテ aguacateもしくは➋「アワカテ ahuacate」、南米のスペイン語圏では➌「パルタ palta」、ポルトガル語圏では➍「アバカテ abacate」と呼ばれる。 ナワトル語の「アーワカトル āhuacatl」に由来するが、この語形自体が元々は近隣のトトナコ語からの借用である、とする説もある。

日本語名のもとになった英語名(avocado)は、スペイン語で➎「アボカド」を意味する「aguacate」と、「弁護士」を意味する「avocado (現代の綴りでは abogado)」との混同で生じた形といわれる。なお、現代スペイン語では「abogado」に「アボカド」の意味はないが、フランス語では「アボカド」と「弁護士」はスペルが同じ単語となっている(avocat) 。

日本においては、果実の表皮がワニの肌に似ていることに由来する言い回し➏「Alligator Pear」(『鰐』『梨』)を直訳する形で「ワニナシ」と呼ばれることもある[17]

アボカドの果実は、サラダタコスサンドイッチハンバーガー巻き寿司カリフォルニアロール)の具材として用いられることが多い。

★メキシコはアボカドの生産量・消費量ともに世界一であり、ペーストにしたアボカドにトマトタマネギ、香味野菜、唐辛子サルサソースを加えた★「グワッカモレ」(ワカモーレ)は一般的なディップで、トルティーヤのチップスで掬って食べたり、各種の料理のソースにしたり、様々な料理にも加えられる。

日本では、刺身を食べる時と同じ要領で、ワサビ醤油に浸して食べたり(マグロトロの味がすると言われる)、巻寿司にしたり、マヨネーズに付けて食べることもある。和風ドレッシングのサラダにも合う

日本で売られているアボカドの★ほとんどはメキシコ産ハス種であり、一年中出回っているものの美味しい時期は★3月から9月である。 ★チリ産、ペルー産、ニュージーランド産のアボカドも日本で出回るようになったが、メキシコとは季節が逆の南半球であり、★旬の時期は10月から1月になる。ニュージーランドではサラダにすることが多く、バターの代わりにトーストに塗ったり、アイスクリームにしたりもする。サーモンと合わせて食べる場合もあるカリフォルニア産のアボカドも輸入されることがある。

アボカドは不飽和脂肪酸が豊富であり、「アボカドオイル」の材料にもなる。このオイルは食用だけでなく、石鹸の材料にもなり、ブラジルではアボカドで作った石鹸も多い

アボカドの実は★樹上では軟らかくはならず、収穫後に追熟させることで軟化して食べ頃となる。日本の店頭で販売されているアボカドは完熟していないものが多いが、常温で放置することで食べやすくなる。熟すと果皮の色がより黒っぽくなるが、熟しても緑色のままの品種もある。 表皮を軽く押してわずかに柔らかさを感じるほどに軟化すれば食べ頃の目安となる。なお、★17 で追熟させると黒くなる前に軟化する。21 ℃程度が追熟には一番よく、27 ℃以上か、4.5 ℃以下の状況では変色する。食べごろに変色した時の色が付いたシールが貼られているものもあり、シールと同じ色になれば食べ頃だと判断できる。

果肉はきれいな薄緑色であるが、空気に触れていると茶色に変色する。レモンのような酸をかけることで、変色を抑えられる。

 アボカドには★3系統1000品種以上があるといわれる。 日本のスーパーマーケット八百屋で売られているものは、皮がゴツゴツしており、熟すと黒くなるハス種である。 ハス種は皮が厚く、長距離輸送や栽培が容易で多産であり、熟すと黒くなることから、消費者に食べ頃がわかりやすい利点で他の品種を席巻して栽培・販売されるようになった。 ★➊ハス種はメキシコで多く栽培されているが、系統的にはメキシコではなくグアテマラである。ハス種は生産量では他の品種を圧倒しているが、皮が厚くゴツゴツして熟すと黒くなるその性格は、1000種以上あるアボカドの中ではむしろ少数派である。寒さに弱いアボカドの中でも比較的寒さに弱いハス種は日本での栽培には向かず、★➋ベーコン種や➌フェルテ種が向き、ほんの少量ではあるが、高知、和歌山、南九州でも生産されている。ベーコン種やフェルテ種は、皮は滑らかで、熟しても黒くはならない。南アフリカではフェルテ種の栽培も多い

実の大きさは品種によってさまざまで、小さい➍メキシコーラ種では100グラム前後、大きい➎アナハイム種では500グラムから900グラムになる。西インド諸島での品種は1キログラムを超えるものもある。しかしながら、市場では大きすぎる品種や小さすぎる品種は取引されない。世界で最も生産量が多く、日本の市場では大部分を占めるハス種は200 - 340グラム、ハス種に次いで多いフェルテ種は220 - 400グラムの大きさである

  • メキシコ系 - 葉にアニスの香りがあり、果皮が薄い。タネが大きく可食部は少ない。アボカドのなかでは耐寒性があり、味は濃厚である。
  • グアテマラ系 - 日本で売られているアボカドのほとんどはハス種であるが、ハス種はグアテマラ系である。グアテマラ系といっても実の大きさは品種ごとに様々だが果皮は厚い。葉にアニスの香りはない。他のアボカド系統と比べると、種は小さめで、可食部は多めである。
  • 西インド諸島系 - 葉にアニスの香りはなく、実の大きさは品種ごとに様々だが、果皮は薄い。寒さに弱いアボカドの中でも西インド諸島系は最も寒さに弱い。日本では唯一沖縄県でのみ栽培が可能である。

品種は1000種を超え栽培品種は一部であり、細部はよく分かっていない品種も多い。

  • ハス種 - 前述したようにアメリカを始め世界の多くの国ではアボカドといえばハス種である。日本国内で流通しているアボカドの99 %はハス種である。グアテマラ系
  • フェルテ種 - ハス種が主流になる前はフェルテ種が最も多く栽培されていた。アボカドの中では比較的低温に強く、現在でも世界で2番目に生産量が多い。食味は濃厚で美味しいが、熟しても黒くはならず、食べ頃が分かりにくく、収穫後の日持ちもハス種より悪い。南アフリカではアボカド生産量の45 %をフェルテ種が占めるほか、イスラエルでは15 %、スペインでは14 %のシェアを占める。フェルテ種は、メキシコ系とグアテマラ系の交配種である
  • ベーコン種 - フェルテ種同様熟しても緑色のままで食味は濃厚。フェルテ種よりもさらに低温に強い。日本の温暖な地域ならば栽培も可能。世界ではスペインでシェア9 %、アメリカ合衆国カリフォルニア州でも少量生産されている。メキシコ系とグアテマラ系の交配種
  • ➏ピンカートン種 - 脂肪分が多く大玉になる。果皮は深緑で耐寒性は弱い。果実の日持ち性は良い。★イスラエルでシェア11 %、南アフリカでも8.5 %を占める。グアテマラ系。
  • ➐リード種 - 球形の果実をつける。大型で食味は濃厚。ハス種よりさらに日持ち性は良い。耐寒性は弱く、イスラエルで少量生産されている。グアテマラ系

以上のように南アフリカ、イスラエル、スペインでは、複数の品種が見られる。

栄養価

世界的に最も多く栽培され、日本で売られているアボカドのほとんどを占めるハス種は、その果肉に★脂肪分が約18 - 25 %含まれており[29]、アボカドのエネルギーの77 %は脂肪由来である。★そのうちの67 %は一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)であり、残りは多価不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸で構成される。

脂肪分が豊富であるゆえに「森のバター」「バターフルーツ」と呼ばれることがあり、全ての果物の中で最大のカロリーを持つ。 ★糖分はほとんど含まず、10種類を超えるビタミンと11種類のミネラルと食物繊維を豊富に含んでおり、この豊富な栄養素はアボカドの脂肪分に凝縮されている。★ビタミンEの含有量も高く、アボカド1個半程度で成人男性に必要なビタミンE(10ミリグラム)を摂取できる。★ビタミンB群とビタミンKも豊富であり、微量ながらタンパク質も含む

カリウムの含有量はバナナよりも上である。

ただし、適切な収穫時期に収穫していないアボカドは脂肪が少なく、質が高くないものが含まれる。アボカドの属するクスノキ科の植物には、種子散布に関わる鳥獣を引きつける栄養素として果肉に脂肪を蓄える種が多くある。これは、多くの鳥獣種子散布植物が糖分を用いている点とは対照的である。

アボカドを習慣的に摂取することにより、肥満や過体重の人の体重増加は緩和される。 ★アボカドの摂取量が多ければ多いほど肥満になる確率は低下し、アボカドの摂取量が多ければ多いほど、体重は低く、胴回りは細くなり、メタボリック症候群を患うリスクは低下する。

食べ物に含まれる脂肪分の摂取量が多ければ多いほど、皮膚の弾力性は高くなる。アボカドに含まれる成分には傷を治癒する効果があり、皮膚の健康を保護する可能性がある。

「アボカド/大豆不鹸化物」(Avocado Soybean Unsaponifiables, ASU)は、変形性関節症Osteoarthritis)における痛みを軽減し、身体機能の改善をもたらす。また、ASUは軟骨を保護し、抗炎症作用(Anti-inflammatory Effect)を持ち、鎮痛剤の服用回数の減少につながる。ASUの主成分は、抗酸化作用と鎮痛作用の両方を兼ね備えている。抗炎症作用と軟骨の保護作用を持つASUの主成分は「ステロール」(Sterol)と呼ばれる。

アボカドの種子から抽出される成分には、★乳房炎病原体(Mastitis Pathogen)を抑制する作用があり、アボカドの脂肪分と種子には抗炎症作用および免疫を調節する作用がある。

日々の食事において、炭水化物が多いものをアボカドに置き換えて食べることで、血糖値インスリンInsulin)の濃度は有意に低下し、膵臓にかかる負担は緩和される。また、アボカドに含まれる成分の一種である「マンノヘプツロース」(Mannoheptulose)には、グルカゴンGlucagon)の分泌を強力に刺激し、インスリンの分泌を阻害する作用がある。

日々の食事にアボカドを追加することで、疾患に罹りにくくなったり、死亡率が低下する可能性がある。

生産

世界の生産量

1980年代後半の時点では、アボカドは世界全体で150万トン程度の生産があり、以降生産量は増え続けている。2005年には322万トン生産された。流通しているアボカドの多くは一個250 - 300グラム程度で、100億個の桁のアボカドが生産されていると考えられる。

全世界の生産量のうち、メキシコ産は2014年の時点で約30 %、2019年時点で34 - 45 %、年間生産量はおおよそ164万トンである。2019年の時点で、メキシコの農業収入の60 %をアボカドが占めており、メキシコは31カ国に輸出しており、年間輸出総額は20億ドル(2200億円)。アメリカ以外の主な輸出先は、カナダ(生産量の7 %)、日本(同6 %)、ヨーロッパ(同3 %)で、近年は中国への輸出も増えている。

アボカドブームに伴う水資源の枯渇・森林破壊

亜熱帯果実であるアボカドは、特定の生態系でしか育たず、育成には大量の水と土地の栄養を必要とする。限られた育成可能な地域で生産が急速に拡大している。

A チリ最大のアボカド生産地であるバルパライソ地域のペトルカ県は、元々旱魃が多い地域で、夏季の旱魃は緊急事態が発令されるほど深刻であったが、貧しい農家が細々と作物を栽培し、家畜を飼育していた。 ペトルカに参入した資金豊富なアボカド輸出業者は、何百ヘクタールもの大規模栽培を開始すると、水道管や井戸を違法に設置して河川から水を引き、その結果地下の帯水層と河川が枯れ、旱魃が発生した。      B メキシコ中部は、メガドラウトmegadrought)と呼ばれる長く厳しい大旱魃による少雨の影響に加え(バルパライソ地域の2019年の降雨量は過去の最低記録を下回り例年の20 %以下)、1981年の法律で水資源が土地から切り離され売買可能になり、水資源がほぼすべて民営化されていることが、状況の悪化に拍車をかけている。政府はペトルカを水の「緊急地域」であるとしたが、アボカド生産を制限することはなかった。地域の農業の継続は困難になり、住民たちの生活用浄水はほぼ枯渇し、住民は政府の給水トラックの水を飲まざるを得ない状況に陥った。40万世帯約150万人が、1日あたり50リットル(日本人が1日に必要とする水の量の4分の1から6分の1)で生活している。 ペトルカの住民は、「給水トラックの水は汚染されている」と訴えており、給水トラックの水からは本来糞便に含まれる大腸菌が高レベルで検出されている。また、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)流行の中で、水資源の枯渇で感染予防に必要な手洗いもできず、チリ中部が同流行に対して脆弱となった。ペトルカでこのように生産・収穫されたアボカドは、★テスコ(Tesco)、アルディ(Aldi)、リドル(Lidl)を始めとする巨大スーパーマーケットチェーンに、その大部分が降ろされている

アボカド産業による環境破壊・地域社会の破壊はあまり注目されていなかったが、2018年にドイツの公営放送DWがドキュメンタリー『Avocado - a positive superfood trend?』を放送し、その事実が広く知られるようになった。

アボカド産業では、不公平な価格設定や低賃金により、生産農家や労働者が貧困に苦しむ問題が多数発生している。

麻薬犯罪組織の関与

メキシコ国内の治安が悪化し、政治腐敗や麻薬密輸集団の力が増し、麻薬密輸集団が国の大部分に影響を及ぼす中、麻薬犯罪組織が儲かるアボカド産業に目を付けて介入するようになっている。メキシコのミチョアカン州では、「テンプル騎士団」という麻薬密輸集団が、農業大臣からアボカド農家の収入情報を入手し、アボカド農家や包装、貿易会社、アボカド産業全般に「税金」を要求するようになり、払わなければ関係者やその家族を誘拐し、身代金を払わなければ殺害し、アボカド農園が焼き尽くされる事例も発生した。地域政府も麻薬密輸集団の活動は抑止できず、彼らは年間1億5,000ドルを入手した[14]。農家は「税金」のためにアボカドの値上げを行わざるを得ず、麻薬密輸集団は、2006年から2015年にかけて、ミチョアカン州で8,258人を殺害し、住民が逃亡して地域は荒廃し、犯罪も増加し、治安は悪化した。

ミチョアカン州のタンシタロ(Tancítaro)では、麻薬密輸組織に対抗し、アボカド協会がCUSEPT(タンシタロ公共安全集団)を結成[14]。メキシコでは武装行為は法律で禁じられているが、アメリカから密輸された武器で武装し(麻薬密輸組織の武器もアメリカからの密輸である)、検問所を作ってパトロールを実施し、フェリペ・カルデロン政権(2006 - 2012年)のころには国の協力も得られるようになり、国はミチョアカン州に4200人の軍隊と1000人の連邦警察を派遣してアボカド農家を保護。「テンプル騎士団」は衰退し、地域のアボカド産業への脅迫や殺害も減少した。このように、アボカド産業から麻薬密輸組織の影響を排除することに成功した地域もあるが、麻薬密輸集団は国内に多く存在するため、現在もアボカド産業が狙われている地域もあり、ミチョアカン州でも別の麻薬密輸組織の台頭がみられる。農家にとっては自衛にも多くの費用が掛かるため、自衛する農家もあれば麻薬密輸組織に「税金」を払うことを選ぶ農家もある。

アボカド産業では、生産農家や労働者が搾取され、貧困に苦しむ例が多いが、腐敗した政府と低賃金で労働者の搾取を行うプランテーションから麻薬密輸団が金を奪い、貧しい地域に学校や病院を建てるための資金を提供することもあり、こうした麻薬密輸集団を住民がある程度支持している地域もある。

日本

日本の輸入量

日本の輸入量は1970年代までは微々たるものであったが、★1970年代後半から増え、1980年には479トン、1990年には2163トン、2000年には14070トン、2005年には28150トン、と急増している。2005年の時点で、日本に輸入されている果実の中ではバナナパイナップルに次いで★三番目に輸入量が多い

ー 続く ※3万字制限につき

 

(画像・1) アボガドサラダ  /株式会社オオクシ

 

(画像・2) ゴールデンコンビのエビアボガド。 /Eレシピエキサイト

 

(画像・3) こういうエビアボガドもありますね。玉葱も必須、、 スシロー。 /Ameba

 

(画像・4) 水耕栽培の様子。  /Youtube

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ハウトゥ 方法 蘊蓄」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事