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タイ語板  5枚目~!!  

あれってそれって何と云ったっけ ~ 世界一臭い缶詰

あれってそれって何と云ったっけ ~ 世界一臭い缶詰
ー ※変わった世界の食材内容含み
 

 『シュール・ストレミング 』、、と云うのだとか。。 

昔のと違っているような気がしたもので、、 抜かれた?(それとも潰れた? 商品名または呼称の変更とかか?

--                                  臭い <メン>  ※既出                                         
缶詰 <クラ(ガ)ポング>  ※既出

ーーーーーーーーーーーーー                                       M:【シュールストレミング(スウェーデン語: surströmming [sʉ̌ːʂtrœmːɪŋ] 、フィンランド語: hapansilakka, hapankala) 】 とは

 主に★スウェーデンで生産・消費される、塩水漬けのニシンの缶詰。
その強烈な臭いから、「世界一臭い食べ物」と評されることもある。
スーシュトレンミン、シュルストレミングスとも呼ばれる。

シュールストレミングはスウェーデン全土の食料品店でよく売られており、2009年のシュールストレミングアカデミーの統計によると、年間約200万人がシュールストレミングを食べている。
スウェーデンのシュールストレミングの★輸出量は生産量のわずか0.2%である。

スウェーデン語で「スール (sur)」は「酸っぱい」を、「ストレンミング (strömming)」は「バルト海産のニシン」を意味する。
フィンランド語のhapansilakkaも同じ意味で、hapankalaは「酸っぱい魚」を意味する。

 中世ヨーロッパでは食肉の代わりに塩漬けの魚(タラ、ニシン)が盛んに流通していたが、保存には塩が必要だった。
北欧に位置するスウェーデンではニシンは豊富に獲れたが、★製塩に必要な日射も薪も乏しく、塩は貴重品だった。
それゆえに用いられた樽で薄い塩水に漬ける保存方法は、固形の塩と層状に詰め込む塩蔵保存に比べ、★腐敗は防げても発酵は止められなかった。
しかし、塩を節約して(通常では耐え難いほどの臭気を発する水準まで極度に発酵するが)ニシンを保存できることは、★14世紀頃には既に広まり、17世紀には王軍の主要な糧食とされるに至った。

バルト海で4月から5月にかけて獲れた★産卵期直前のニシンを材料とし(これはかつて勅令で定められていた)、頭とワタを除いたそれを90kg入り樽の薄い塩水に漬け、12~18℃で★~12週間発酵させる。
商品によって切り身のままのもの、頭や腸も使っているもの、カズノコが一緒に入っているものなどがある。
カズノコが入ったものを、付加価値がついたプレミアム缶として生産する会社もある。

発酵食品であるために食べ頃があり、★販売の解禁日は8月の第3木曜日とされている。
これは1940年代末、★不完全に発酵した魚の販売を禁止する勅令により、スウェーデンではその年の生産物を8月の第3木曜日より前に販売することが禁じられた。
この★勅令はすでに施行されていないが、シュールストレミングの生産業者と小売業者はこの解禁日を維持している。
これは涼しい北欧の場合で、日本の夏の気温下では注意する必要がある。
開缶して魚体が液状化したものは、分解が進みすぎている。

開けたばかりの➊シュールストレミングの缶詰は世界で極めて腐った食べ物の匂いの一つで、➋韓国のホンオフェ、➌日本のくさや、➍アイスランドのハカールなど、同様に発酵させた魚料理よりもさらに強い。

 缶詰
19世紀に缶詰が実用化されて以降、★缶の中で発酵を継続させる形式のシュールストレミングが出現してきた。
缶詰は★7月に製造され、8月後半に食べ頃となる。
  ※開缶されたシュールストレミング

通常、缶詰は保存食として製造されるため、内容物は滅菌される。しかしシュールストレミングは、日本の漬け物のように発酵状態を保ったまま缶詰にされ、缶の中で発酵が進行する。
密封状態で発酵させるため、発生したガス(二酸化炭素など)★圧によって丸く膨らむ。
常温保存するとキムチのように発酵が進行するため、スウェーデン国内のスーパーマーケットなどでは、冷蔵コーナーに陳列されている。
★殺菌を行わないことから日本では缶詰の定義から外れ、JAS法などに基づき「缶詰」と標記できない。

開封する際は、そのガスによって汁が噴出すると臭いが広範囲に拡散するため、屋外で開けることが推奨されており、スウェーデンでは★法的にも屋内での開缶が禁止されている。
噴出を抑える手段として、水中で開封することも行われるなど開け方はいくつかあるが、★缶を傾け内部にガスだまりを作ってそこに缶切りを突き立てる方法が最も一般的である。

また、発酵食品であるため保管環境により匂いや味が大きく異なり、インターネット上で行われている「試食会」等のレポートでは、その反応にかなりの差が見られる。
北欧の干し魚料理ルートフィスクと同様に多くの人から強い反発を受ける食べ物である。
スウェーデンでは他の地域よりも★北部で人気がある。

2014年2月、ノルウェーにて25年間にわたり放置されたシュールストレミングの缶詰が小屋から発見された。
缶詰は膨らみ切って小屋の屋根を2cm持ち上げるほどになっていたため、家主はノルウェー軍に通報したが、軍は家主に爆発物ではないことを伝え、軍が紹介したスウェーデンの缶詰の専門家が出動して処理にあたった。
なお、中身は具材の原形を留めず液体状で臭気もひどく、食用に堪えられなかったとのことである。
同年5月には、スウェーデン東海岸の★倉庫でシュールストレミングの缶詰1,000個が爆発し、建物が炎上する火災が起きた。

2023年現在、スウェーデンの漁師が捕獲したバルト海産ニシンやその他のニシンの供給量は劇的に減少しており、バルト海産ニシン漁業は乱獲により漁獲量が非常に少ないため、小売業者は毎年のシュールストレミング★解禁から数分以内に在庫がすべて売り切れてしまう。

 入手方法
2006年のBBCによる報道によると、ブリティッシュ・エアウェイズやエールフランス等の大手航空会社では、飛行中の気圧低下により内圧の高いシュールストレミングの缶が破裂して周辺の荷物に悪臭が染み付く恐れがあるとして、★航空機内への持込みが禁止されている。
日本でシュールストレミングの輸入を扱っている三幸貿易は2018年、取材に答え、複数の輸送機関に断られたりしたものの、厳重な梱包の上、危険物扱い(国連番号3334)にて航空輸送を行ったことを明かしている。

気圧変化が少ない船舶輸送では、ヨーロッパから日本まで最短37日から2ヶ月近くかかり、また北欧の低い気温での保存を前提とする本品は、温度管理せずに熱帯を通過して輸送されると日本では発酵しすぎて固形部分が残っていないことがある。
2022年現在、上記の輸送困難と、日本国政府によるニシンのIQ(輸入割当制度)による輸入量制限で、日本では一般的にECサイトだけで購入が可能である。

なお例外として、★在日本スウェーデン大使館のホール内に設置されている「TRY SWEDISH!」(スウェーデンの食文化を広めるプログラム)の自動販売機でも取り扱いがあり、関係者以外もイベントなどで入館が許可されている場合に限り購入できる。

 臭み
気密性が高い缶の中で二次発酵を進めているのは、★「ハロアナエロビウム (Haloanaerobium) 」と呼ばれる嫌気性細菌の一種である。
この細菌が発酵の過程で、強い悪臭を生成している。
悪臭物質として、刺激臭の➊プロピオン酸、腐った卵のような➋硫化水素、腐ったバターのような➌酪酸、酸っぱいにおいのする➍酢酸などである。

その強烈な臭いは、魚が腐った臭い、または生ゴミを直射日光の下で数日間放置したような臭いともいわれる。
臭気指数計では★くさやの6倍以上 (8070 Au) の値を示す。

  ※臭い食べ物の代表例(食べ物の臭さの「順位付け」ではない)
現在、技術上の問題で一時的にグラフが表示されなくなっています。
Au: アラバスター単位、におい成分の成分量の単位である。においの強弱は、におい成分毎にヒトの感覚閾値との相乗値で評価され、純粋な「においの単位」ではない。

 食べ方
  ※トゥンブロード(薄いパン)を、(向かって左から)シュールストレミング、ジャガイモ、タマネギと一緒に食べる。

フィレの場合は皮から身を剥がして、骨付きの場合は骨と皮を取り除き、塩気が強いので、ジャガイモやトマト、スライスした紫タマネギとGräddfil(スウェーデンのサワークリーム)とともにトゥンブロード(Tunnbröd, スウェーデンの薄いパン)に載せて食べる。

室内で食べると臭気がなかなか消えないので、屋外で食べることが多い。
場合によっては食べる前にウォッカなどの酒類や牛乳などで洗うこともあり、アクアビット(北欧の蒸留酒)で洗うと3 - 4割臭みが減るという。

 効果
生きた細菌が多く含まれているため、整腸効果は実感しやすい。

 公式Tシャツ
2012年4月、株式会社スペースアイランドが一般公募による「シュールストレミング公式Tシャツ」デザインコンテストの開催を発表。
当時のシュールストレミング輸入代理店が公認するTシャツとして、本コンテストでグランプリに輝いた作品が商品化された。
シュールストレミングの体験者のみが購入できるという条件があり、「買ったことがある」「食べたことがある」「においを嗅いだことがある」のいずれかを満たすことが必要。

 アニメ「ドラえもん」の『味見スプーン』!
2005年4月から、大好評放送中の アニメ「ドラえもん(※水田わさび版)」において、アニメオリジナルの話『味見スプーン』でも、シュールストレミングが初登場して、ドラえもん、のび太、剛田武(ジャイアン)、骨川スネ夫が、生まれて初めて知った食べ物として登場。
この話は、「2013年10月25日」初回放送回、「2024年11月9日」再放送回となった。

事の始まりは、剛田家の「剛田商店」に、「故郷の味のする缶詰め」を求めて「スウェーデン人の男性」が来店しに来たのが始まり。
ドラえもんの、アニメオリジナルの「ひみつ道具」である『味見スプーン』を使う事で、「1枚の写真につき『1回だけ』本当に掬って食べて味見する事が可能なスプーン」なので、スウェーデン人が持っていた「シュールストレミングが写る」写真を見せてもらい、「味見スプーン」を スウェーデン人へ渡す。
そして、スウェーデン人が 写真から 「味見スプーン」で掬う。
すると、あまりの臭さに、ドラえもん、のび太、剛田武、そして「剛田武の母親」まで、店の奥へ逃げてしまう。
しかし「スウェーデン人」だけは、日本にいながら「故郷の味」を久しぶりに食べられたので、とても感動しながら喜んでいた。

その後、ドラえもんが ポケットから出した『宇宙完全大百科』という、ボイスで解説してくれるコンピューターで調べた事で、ドラえもん達は、「世界一臭い食べ物」と知る事になる。
そこへ、何も知らない「スネ夫」が来て、「自分は 世界で食べた事がない食べ物は無い!」と自慢げに嫌味な事を言う。
スネ夫に腹を立てた 3人は、「シュールストレミングの写真」と「味見スプーン」をスネ夫に渡す。
しかし、スネ夫は「シュールストレミングを初めて知る事になった」のに、知ったかぶりをした。

そのため、のび太が間違えて「スイスの食べ物」と言った事にも「そう!」と返事をしてしまう。
そして、味見スプーンで掬うと、あまりの強烈な臭さに 驚くスネ夫だが、自分のプライドを守るため、無理して食うと、あまりの不味さに「ベラビジオ ベラギンチョ!!」と叫んでしまい、そして「オツな味・・・最高・・・!」と言いながら気絶して倒れてしまった。
スネ夫が気絶して倒れた事により、先ほどまでは「嫌味を言われた仕返しをしてやろう!」と企んでいた3人も、スネ夫を本気で心配して 焦っていた。
 結家的に、国民的に有名なキャラクター「ドラえもん」と その仲間達にまで、強烈な匂いと感じさせる「シュールストレミングの恐ろしさ」が、見事にアピールされた放送回となる。
(出展; /Wiki)
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー                                       M2:【世界の臭い食べ物ランキング | 世界一臭い食べ物はシュールストレミング 】 公開日:2024/4/21 更新日:2024/7/17
筆者:セカイハブ編集部

 世界には、多種多様な食べ物が存在します。
世界で広く利用されている食べ物もあれば、特定の国や地域に根付いたユニークな食べ物もあり、そうしたなかには臭いことで有名な食べ物もあります。

臭い食べ物は、その国・地域に住む人々にとっては独特な愛され方をされることが多く、例えば、日本では「くさや」や「納豆」などが該当します。

こういった臭い食べ物は、一般的に好き嫌いが大きく分かれますが、食べているうちにその独特な風味が好きになったりと、新たな味覚や楽しみを提供してくれるものでもあります。
食に対して興味が強い方や、また新しい体験を求めている方など、世界に存在する臭い食べ物について気になる方も多いのではないでしょうか。
そこで本記事では、「世界の臭い食べ物」に焦点を当て、世界中の臭い食べ物のランキングについて詳しく紹介します。

「臭さ」は定量的に評価することが難しいものですが、本記事では★臭いの強さを定量的に表す「アラバスター単位」を用いることで、各それぞれの食べ物の臭いの強さを比較してランキング化しています。

 アラバスター単位(AU)とは
本記事で用いるアラバスター単位(AU)とは、B&Hラボという会社が販売していた「アラバスター」という臭気測定用検知器によって計測された、臭いの強さを表す単位です。

発酵学者の小泉武夫氏が、食べ物の臭さを比較するため臭気の計測にアラバスターを用い、その計測値を「アラバスター単位(AU)」として著書などで紹介したことがはじまりです。
アラバスター単位は★国際的なにおいの単位ではなく、あくまでも「アラバスター」という機器による測定値にしか過ぎないため、あくまでも参考程度にするのが良いでしょう。
とはいえ、食べ物の臭いを数値化したデータは貴重なため、本記事ではアラバスター単位を用いた世界の臭い食べ物ランキングについて紹介します。
世界の臭い食べ物ランキング

アラバスター単位の計測値をもとにした、世界の臭い食べ物ランキングは以下のとおりです。
  ※世界の臭い食べ物ランキングのグラフ

順位 名称 アラバスター単位 主に生産・消費される国・地域
1 シュールストレミング 8070AU スウェーデン
2 ホンオフェ 6230AU 韓国
3 エピキュアーチーズ 1870AU ニュージーランド
4 キビヤック 1370AU アラスカ、グリーンランド
5 くさや(焼きたて) 1267AU 日本
6 鮒ずし 486AU 日本
7 納豆 452AU 日本
8 くさや(焼く前) 447AU 日本
9 沢庵の古漬け 430AU 日本
10 臭豆腐 420AU 中国、台湾、香港など
11 野球部の練習後の靴下 420AU -
12 ニョクマム(魚醤) 390AU ベトナム、ラオス、カンボジアなど
13 履いた靴下 120AU -
出典:発酵は力なり(小泉武夫著)、くさいはうまい(小泉武夫著)

 世界の臭い食べ物ランキングは、1位がシュールストレミング(8070AU)、2位がホンオフェ(6230AU)、3位がエピキュアーチーズ(1870AU)、4位がキビヤック(1370AU)、5位が焼きたてのくさや(1267AU)、6位が鮒ずし(486AU)、7位が納豆(452AU)、8位が焼く前のくさや(447AU)、9位が沢庵の古漬け(430AU)、10位が臭豆腐(420AU)となりました。

続いては、世界の臭い食べ物ランキングにおける、主要な臭い食べ物についてみてみましょう。
 シュールストレミング:8070AU
  ※シュールストレミング_surströmming
世界の臭い食べ物ランキングで1位のシュールストレミング(surströmming)は、スウェーデンの伝統的な発酵食品です。
主に★バルト海で捕れるニシンを原料としており、これを塩漬けにして発酵させたものが缶詰にされます。
シュールストレミングは「世界で最も臭い食べ物」「世界で最も臭い缶詰」などとして有名です。
なお、日本の缶詰は長期保存のため滅菌処理されたものを指しますが、シュールストレミングは★滅菌処理がされておらず缶内で発酵します。
そのため、シュールストレミングは日本では缶詰という標記を使えません。

シュールストレミングのアラバスター単位は8070AUであり、焼きたてのくさやの約6.4倍、納豆の約17.9倍の臭気をもつとされています。
シュールストレミングは、スウェーデン語では「surströmming」と表記されますが、「sur」は英語の「sour」と同義であり「酸っぱい」「酸味がある」といった意味です。
また「strömming」は「バルト海産のニシン」を意味する単語であることから、「surströmming」は「酸っぱいバルト海産のニシン」という意味になります。

シュールストレミングの臭いは極めて強烈であり、開缶時にはその★強いアンモニア臭や硫黄臭が周囲に広がります。
この臭いの主な原因は、発酵過程で形成される硫化水素をはじめとする有機化合物です。
発酵は塩分濃度が低い環境で行われるため、ニシンの★タンパク質が分解されやすくなり、特有の強い臭いを放つ成分が生成されます。

シュールストレミングの歴史は、★16世紀ごろにまで遡ります。
スウェーデンでは日射が十分でなく、また薪も貴重だったため、当時の塩は非常に高価でした。
そうしたなかで、少量の塩でも食品を保存できる方法として★薄い塩水を使用した発酵方法が利用されました。
冷蔵技術のない時代においては、食品を腐敗から守る発酵は非常に重要な役割を果たしており、このようなニシンの発酵方法は、塩を節約しつつ長期保存を可能にする手段として発展してきました。

この伝統は現代に至るまで継続し、シュールストレミングは今もなおスウェーデンを中心に各地で楽しまれています。
「世界一臭い食べ物」「世界一臭い缶詰」と言われるシュールストレミングについては、以下の記事で本場スウェーデンの情報などを参考としながら詳しく紹介しています。
ぜひ、こちらの記事もあわせてご参照ください。
【世界のユニークな食べ物】シュールストレミング | スウェーデンの「世界一臭い缶詰」のすべて


 ホンオフェ:6230AU
ホンオフェは、★韓国南部、特に全羅道地方の伝統的な発酵食品であり、主に★ガンギエイの刺身を発酵させたものです。
ガンギエイの切り身を壺や瓶に入れ、発酵させた堆肥の上において発酵熱を利用して数日から1週間程度発酵してつくります。

ホンオフェのアラバスター単位は6230AUであり、焼きたてのくさやの約4.9倍、納豆の約13.8倍の臭気をもつとされています。
 ホンオフェは韓国語で「홍어회」と表記されますが、「ホンオ(홍어)」は「ガンギエイ」を、「フェ(회)」は「刺身」を意味し、「ホンオフェ」はそのまま「ガンギエイの刺身」という意味になります。

韓国では、冷蔵技術が未発達だった時代において、タンパク質などの重要な栄養を確保するために発酵食品が利用されてきました。
 ホンオフェの臭いは主にほ★アンモニアに由来し、ガンギエイの体内に含まれる尿酸が発酵の過程でアンモニアに変化することから独特の臭気を持ちます。
ホンオフェは、このアンモニアによって特に長い期間保存することが可能であり、また栄養価が高いために重宝されてきました。

そしてまた、ホンオフェの強烈な臭いは、その独特の風味を生み出すことにもつながっています。
現代においては、ホンオフェは高級料理としてレストランや冠婚葬祭の場などで提供されており、主にマッコリなどのお酒や、豚肉、キムチなどと一緒に食べられています。

 エピキュアーチーズ:1870AU
エピキュアーチーズは、★ニュージーランド特有のハードタイプのチーズで、その製造過程で発酵と熟成を経ることから、強烈な臭いと独特の風味が生まれます。
エピキュアーチーズは特にチーズ愛好家の間で評価が高く、ニュージーランド国内だけでなく、国際的にもその存在が知られています。

エピキュアーチーズのアラバスター単位は1870AUであり、焼きたてのくさやの約1.5倍、納豆の約4.1倍の臭気をもつとされています。
エピキュアーチーズは英語で「Epicure cheese」と表記し、「Epicure」は「美食家の」「食通の」といった意味の単語です。
つまり、★エピキュアーチーズは「美食家向けのチーズ」という意味であり、クセは非常に強いものの非常に美味とされています。

エピキュアーチーズの臭いは、主に熟成過程で発生するバクテリアの活動によって生まれます。
これらの★バクテリアは乳糖を分解し、それに伴って強い臭気を放つガスや他の化合物を生成し、これがエピキュアーチーズ特有の鋭い臭いの原因となります。

酪農大国として知られるニュージーランドは、乳牛の品質とチーズをはじめとする乳製品の技術が高く評価されており、エピキュアーチーズもその一環として開発されました。
現代のニュージーランドでは、エピキュアーチーズは普段の食事の場や、美食家が集うイベントなどで重宝されています。
その強い風味と臭いはさまざまな料理や他のチーズとの組み合わせで楽しまれ、特にワインと一緒に食されることが一般的です。

 キビヤック:1370AU
キビヤックは、★アラスカやグリーンランドなどで作られている伝統的な発酵食品です。
主に★アパリアスと呼ばれる海鳥を皮を剥がさずにそのままの状態で★アザラシの中に詰め、★地中に埋めて発酵させて、数ヶ月から数年後に取り出して食べます。
キビヤックのアラバスター単位は1370AUであり、焼きたてのくさやの約1.1倍、納豆の約3.0倍の臭気をもつとされています。

キビヤックのその独特の製法は、グリーンランドやアラスカの厳しい自然環境に適応した★保存食として発展しました。
これらの地域では、冬季に食料を保存する方法が限られていたため、発酵を利用した保存技術が非常に重要でした。
また、キビヤックは★栄養が豊富であり、特にアラスカやグリーンランドといった極北地域において不足しがちなビタミンが多く含まれているため、長い冬を乗り切るための重要な食品であり続けてきました。

キビヤックの強烈な臭いは、主に発酵過程で生成されるガスや化合物によるものです。
鳥類の肉と内臓が自然に発酵し、これによって★硫黄化合物などの臭い成分が作られます。

現代でも、キビヤックは伝統的な食べ物として現地で重要な位置を占めており、グリーンランドやアラスカの一部の先住民族コミュニティを中心に食されています。
伝統的な儀式や祝祭の場で重要な役割を果たすことが多く、地域の文化や伝統を象徴する食品として尊重されています。

 くさや(焼きたて):1267AU
くさやは伊豆諸島の伝統的な特産品であり、主に★ムロアジやトビウオなどの魚を用いた日本の発酵食品です。
これらの魚を特製の「くさや液」と呼ばれる発酵液に漬け込み、その後天日干しして作られます。この処理を経ることで、魚は独特の風味と強烈な臭いを持つ食品へと変わります。
 焼きたてのくさやのアラバスター単位は1267AUであり、納豆の約2.8倍の臭気をもつとされています。

くさやの臭いの主な理由は、くさや液の成分と発酵過程にあります。
くさや液は、何度も魚を漬けるうちに魚に含まれる成分から微生物が発生し、その作用によって特有の強い臭いを生み出す複合的な発酵が進行します。
くさや液には★ビタミンやアミノ酸などが豊富に含まれており、それに付け込まれたくさやも豊富な栄養をもち、疲労回復や健康増進に効果があると言われています。

くさやの起源は古く★江戸時代にもさかのぼり、特に伊豆諸島での保存食として発展しました。
伊豆諸島は昔から漁業が盛んであり、新鮮な魚を長期保存する手段として発酵技術が利用されてきました。
当時塩は貴重だったため、魚を塩漬けではなく★塩水に漬けて保存していました。
そして魚を繰り返し塩水につける過程でくさや液が生まれ、独特な風味を持つ保存食として定着していきました。
くさやは、食料が不足しやすい時期においても貴重な栄養源となり、地域住民の生活を支えてきた重要な食品です。

現代の日本では、くさやはそのユニークな味と臭いにより、「好き嫌いが分かれる食品」として知られていますが、愛好家には高く評価されています。
食べ方としては、焼いて食べるのが一般的で、島焼酎をはじめ日本酒やビール、白ワインなどさまざまなお酒と相性が良いとされています。

臭豆腐:420AU
臭豆腐は、★中国や台湾、香港などで広く親しまれており、その特徴的な臭いで知られる発酵食品です。
特に台湾の夜市を訪れたことがある方は、辺りに漂う臭豆腐の臭いを強く覚えている方が多いのではないでしょうか。

臭豆腐の特有の臭いは、その発酵プロセスに由来します。
地域ごとにさまざまな製造方法がありますが、一般的には豆腐を野菜や塩水、酒粕、米ぬかなどを含む発酵液に漬け込んで作られます。
時間とともに微生物が豆腐のたんぱく質を分解し、その結果としてアミノ酸などと一緒に臭気成分が生成され、強烈な臭いを生み出します。

臭豆腐もほかの臭い発酵食品と同様に保存食として生まれ、★長期間保存できる貴重なたんぱく源として人々の間で広まりました。
現代では、臭豆腐は台湾や中国のストリートフードの代表格として非常に人気があります。
市場や食べ歩きスポットでよく見かけるこの食品は、その強烈な臭いにもかかわらず、多くの人々に愛されています。
臭豆腐にはさまざまな食べ方がありますが、揚げられた臭豆腐は比較的臭みを感じにくく、臭豆腐を食べなれていない旅行者などにも人気があります。
揚げ臭豆腐は外はカリッと中はジューシーに揚げられ、甘辛いソースやピクルスが添えられて提供されることが一般的です。

ニョクマム(魚醤):390AU
ニョクマム(またはヌクマム)は、★ベトナムをはじめとする東南アジアで広く用いられる発酵調味料であり、その独特な臭いと味で知られています。
➊ニョクマムと同様の★魚醤として、タイの➋ナンプラー、ラオスの➌ナムパー、カンボジアの➍トゥック・トレイなどが挙げられます。

ニョクマムは、一般的には★イワシやムロアジなどの小魚を塩と混ぜ合わせて発酵させた液体で、東南アジアの料理における重要な調味料です。
この魚醤は、塩辛い風味と魚介に由来する独特の香りが特徴的であり、日本にとっての醤油のように、多くのベトナム料理には欠かせない存在です。

ニョクマムの特有の臭いは、魚の発酵過程で生成される様々な有機化合物によるものです。
魚と塩を重ね合わせた状態で数ヶ月から年単位で発酵させることで、魚のたんぱく質が分解されアミノ酸に変化します。この過程で発生する化合物が独特の臭いを放ち、これがニョクマム特有の風味を生み出します。

ニョクマムは、★18世紀ごろには既にベトナム料理に使われていたようで、200年以上の歴史があります。現代では工場で大量生産された製品が広く使われていますが、今もなお自家製のニョクマムを自宅で作る家庭もあります。
現代のベトナムでは、ニョクマムは炒め物やスープ、ディップソースなど、実に幅広い料理に使用されています。
日本における醤油のように、ベトナムでは文字通りあらゆる料理にニョクマムを使います。
その塩辛くて深い旨味は、ベトナム料理の特徴的な味の一部を形成しており、その風味をより引き立てるのに重要な役割を果たしています。

またニョクマム(魚醤)は、ベトナム以外の国々でも、タイやラオス、カンボジアといった東南アジア諸国で広く使われているほか、アジア料理の人気に伴って、日本を含むさまざまな国や地域でも広く利用されるようになってきています。

 まとめ
本記事では、アラバスター単位によって測定された定量的な臭いの強さを比較することで、世界中の臭い食べ物のランキングを紹介しました。
本ランキングにおいては、「世界で一番臭い食べ物」かつ「世界で一番臭い缶詰」はシュールストレミングであり、世界で二番目に臭い食べ物はホンオフェとなりました。

多くの臭い食べ物は、かつて冷蔵技術が発達していなかった時代の保存食として生まれ発展してきた背景がありますが、今もなお各地域に根差した特別な意味合いのある伝統的な食べ物として地元の人々に愛されています。
また、その多くが特有の臭みや味わいから好き嫌いの別れる食品であるものの、好きな人にはたまらない食品として、国・地域を問わず美食家や食通に楽しまれています。

こちらの記事で紹介した食べ物は、基本的には臭みが強く独特の風味があるクセの強い食べ物ですが、まだチャレンジしたことが無い方はぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
 なお、アラバスター単位を用いた本ランキングには入っていないものの、強烈な臭いと濃厚な甘みを持ち「果物の王様」とも呼ばれるドリアンや、アヒルの卵を発酵させたピータン、サメ肉を発酵させたハカールなど、世界には他にも臭い食べ物として有名なものがたくさんあります。
こういった世界のユニークな食べ物についても、また他の記事で詳しく紹介していく予定です。

筆者:セカイハブ編集部
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(出展; /世界一臭い食べ物はシュールストレミング
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 全国真夏日猛暑日地点(月火水木金土日;前日比) 
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 1h日最大降水量㎜ 1沖縄大東旧東7.5 2鹿児島志布志・静岡富士宮白糸・東京三宅坪田・東京利尻6.5 6沖縄南大東・神奈川相模原中央・茨城古河ほか 6.0 ほか(12:00)
 24h日最大降水量㎜ 1沖縄塩尻南大東旧東110.0 2同南大東105.0 3徳島海部美波日和佐94.5 ほか
 全国積雪量ランキング㎝ 1新潟津南231 2同守門216 3山形肘折175 4朱鞠内157 5福島只見154 6同桧枝岐147 7新潟十日町139 8群馬藤原138 9道北音威子府124 10新潟安塚114 11豊北幌加内111 12道央倶知安109 13新潟湯沢108 14道北幌糠106 15長野野沢温泉105 16道央石狩沼田104 17岐阜白川98 18道北中頓別93 19鳥取大山89 20道央赤井川87(29土11:40現在)
 昨日の東京は、未明から雨。気温は昨日よりは幾らか下がったが、厳冬期の寒の戻りという感じでは無かったが明けて日曜になってからの未明から冷え込んで来ました。。

ー時節項追記前日深夜未明迄 ※29土の内容が中心 MLB結果、NPB順位表反映同日、                                       ①   ▷30日 西日本 冬のような寒さ 19:47    ▷夏日から一転 関東で真冬並み 寒さ 10:07    【①震災・水害・天災被害関連】   ▷全国山火事 頻発 春先は特に警戒 18:03        ➊   ▶◭ミャンマー地震 日本人2人 負傷 15:48  > ミャンマー地震に 支援表明 相次ぐ 15:22    ▶タイでビル崩壊 長周期振動か 22:08金  > ミャンマー地震 断層 ズレ動いたか 11:41    ▶地震 ミャンマーとタイ 150人以上 死亡 11:55  > 地震 ミャンマー死者 1000人超 14:35    ▶◭タイで撮影中 向井康二ら 無事報告 11:07        ②   ▷世耕氏 自身の参考人招致 言及 12:20    ▷立憲 参院選の蓮舫氏擁立巡り 波紋 19:56    ▷岸田氏 危機感示し石破政権に 要望 16:55    ▷石破首相 日米同盟の強化 呼び掛け 18:54    ▷約1億円詐取疑い 都職員 逮捕 16:36    ▷町長を再逮捕 別工事でも 談合疑い ~長崎佐々町18:27    ▷再審制度 見直しへ 法制審に諮問 17:21    ▷旧統一 試算以上先に 傘下宗教法人 8:17  > 形だけ?    ▷原発巡る 屋内退避 規制以が報告書 21:06金    ▷企業献金 見直し 自公と国民に溝 8:35    ▷通勤手当「報酬」 石破首相が違和感 21:15金        ➋   ▶イスラエル レバノン首都 空爆 21:46金    ▶米副大統領 グリーンランド 初訪問 9:15    ▶ト氏 車値上げを 牽制 ~報道11:17        ③   ▷クレカのサイン決済 原則廃止 訳 15:46    ▷倉庫のコメ 尽きる フードバンクSOS 15:34    ▷◮ディズニーのDEI施策 米当局 調査 14:22    ▷令和百姓一揆 苦しむ 農民ら 18:12    ▷すき家 一部店舗除く全店 4/4迄閉店へ 18:10    ▷寝台列車 カシオペア 完全引退へ 7:23    ▷ブルーレイ 未来握る「推し活」11:49  > ソニー撤退 BL 先行き不安 12:17    ▷写真誤表示 LINEヤフー 行政指導 19:29金    ▷大阪ガス子会社 不適切表示 謝罪 19:51金    ▷◭不具合 ホンダ車220万台 米調査 9:23       ➌   ▶マスク氏のAI企業 X社 買収 9:36    ▶ミャンマー 地震で窮地に 追い打ち 8:34        ④▷➍▶       ⑤   ▷珍事 若手騎手競争に 15年目が騎乗 16:06       ➎   ▶◭坂本花織 改心演技も4連覇 届かず 11:12       ⑥   ▷授業手一杯 小3テスト 未返却 14:35    ▷大阪万博 偽サイト複数確認 注意 23:10    ▷市街地に ヒグマ 今年は頻発恐れも 18:41金    ▷詐欺被害者 稲川会総裁らを 提訴 22:40金        ➏▶       ⑦▷➐▶      ⑧   ▷AIが記事作成 人間の役割は 13:57  > 特徴を真似するだけで予想の範囲内の独創性しか出せないものだと思うが、、   ▷万博 空飛ぶ車デモ 3陣営に 17:01    ▷桜「高齢化」 倒木懸念で祭 中止 17:19  > 桜は経年で枝は折れ、幹はささくれてボロボロになるから、、   ▷学校の清掃委託 抵抗持つ 教職員も 10:55    ▷いじめ対策 教室録画 市教委検討 ~熊本7:54       ➑▶       ⑨   ▷パ 開幕2戦目 全カード延長戦 土    ▷神・工藤 ほろ苦3四球1安打 2/3失1デビュー 土    ▷ヤ、先発吉村1回1/3失7 二番手以金久保2回2/3失5 4回までで12失点 土    ▷神・新4番・森下 逆転決勝2ラン 土    ▷前日死球 田口 キャベッジに謝罪 12:19    ▷バウアー1失点 敗戦投手 De2安打援護なし 土    ▷つば九郎の人形 開幕戦 ベンチ入り 19:59    【⑨センバツ】▷休養日   【⑨NPB結果】  ▷ヤ0-12巨 赤星◌吉村● ▷神3-2広 富田- 及川◌岩崎S 床田●  ▷中1-0De 松場◌松山S バウアー●  ▷ロ5-4ソ(延長10回) ▷ハ3-2西(延長10回) ▷楽5-4オ(延長10回)       ➒   ▶大谷に優勝リング 贈呈 満面の笑み 14:58    ▶夜中泣いた事も ベッツ 復活2HR 16:55    ➒【MLB試合結果】 《A》▶Ori2-8BJ ▶RS1-4TxR ▶ATh7-0マリナ   《N》▶P4-3マーリ ▶ブレ3-4Pd ▶Cub1-8DB▷鈴木3DH4-1 .118   《I》▶Roc2-3Ray ▶Met3-1Ast ▶T5-8D▷山本 5回 91球5安打2失 10K2四 付かず通算- 2.70 ▷大谷1DH 4-1  .375                ⑩▷➓▶⑪▷    【⑪旧J等性被害・/芸能関連N全般】  ▷フジ4h超の枠 自社の会見中継 再び 18:52    ▷◮DFアウベス氏 性的暴行巡り 無罪 10:42

⑨👉NPB順位《セ》 ※3/28 第1週後半2戦 17:41終了時点                   1巨 2勝0敗0分  ー   次戦 中 バンテイリンD 1火                  1神 2勝0敗0分  0.0    次戦 De 京セラD 1火                     3 De 1勝1敗0分  1.0                          3中 1勝1敗0分  0.0    次戦 ヤ 神宮S 1火                    5広 0勝2敗0分  1.0                         5ヤ 0勝2敗0分  0.0                                  

⑨ 👉NPB順位《パ》 ※同上 18:14最終更新                   1ハ 2勝0敗0分  ー   次戦 ハ エスコンF 1火                     1ロ 2勝0敗0分  0.0                          3楽 1勝1敗0分  1.0   次戦 オ ZOZOマ 1火                     3オ 1勝1敗0分  0.0   次戦 西 楽M 1火                                 5ソ 0勝2敗0分  1.0                            5西 0勝2敗0分  0.0   


ー                                                 (画像・ 1) / 


(画像・ 2) /激臭注意!!世界一臭い缶詰【シュールストレミング】缶詰通販の専門店mr.kanso

 
(画像・ 3) 中身。  /ニオイはくさやの6倍以上!? 世界一臭い缶詰「シュールストレミング」/子どもに話したい雑学(1) - レタスクラブ

                                    (画像・ 3)/ (画像・)/ (画像・)/
ー ※以下は時節項画像👇
👉(画像・ ) /ー 
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