四国には茶粥の概念が無いと...。
九州でも一部だとか。
そう言えば四国は二毛作出来るか。
山口って貧乏県なのか?。
茶粥と言い、チシャっ葉の酢味噌あえと言い、節約料理だもんで。
茶粥には薩摩芋が入る時が有ったし。
貝汁何て潮に貝そのままの味。
しんぷる いず べすと ってねえ。
茶粥の作り方には二通り。
お米からと冷や飯からのやつね。
普通は冷や飯からね。
(粉茶)が一般的で、煮出しても苦くならない。(多分ほうじ茶のくず)
プアール茶と味が似ていて、お茶漬けもプアール茶だとよく合う。
節約なのは冷や飯の上から、茶粥をかけて食べるやり方。
ご飯を温めないですむからね。
やはり山口県は貧乏県じゃー。
茶粥何て高い銭出して気取って食うもんとちゃうやろ。
最近はやたら高級思考になりがち。
昔の塩シャケや塩ダラの塩まぶれなこと(保存食なもので)。
あれを焼いて茶粥に入れたら、ソレだけで私には高級品なのだよ。
昔の塩シャケ・タラはお茶漬けにすると最高な塩分だったのが懐かしい。
スーパーでご飯とほうじ茶買って温めたら茶粥は出来る💃イエーイ。
さあ~みんなで、貧乏を楽しもう❕。
おっ、おかずは漬け物か、ちくわ。
さあ~みんなで貧乏を楽しもう。
おっ、おかずは梅干しぃ──。
さあ~みんなで貧乏を楽しもう。
おっ、おかずは...隣の家からの
.......おかずの匂い。
終わり。
九州でも一部だとか。
そう言えば四国は二毛作出来るか。
山口って貧乏県なのか?。
茶粥と言い、チシャっ葉の酢味噌あえと言い、節約料理だもんで。
茶粥には薩摩芋が入る時が有ったし。
貝汁何て潮に貝そのままの味。
しんぷる いず べすと ってねえ。
茶粥の作り方には二通り。
お米からと冷や飯からのやつね。
普通は冷や飯からね。
(粉茶)が一般的で、煮出しても苦くならない。(多分ほうじ茶のくず)
プアール茶と味が似ていて、お茶漬けもプアール茶だとよく合う。
節約なのは冷や飯の上から、茶粥をかけて食べるやり方。
ご飯を温めないですむからね。
やはり山口県は貧乏県じゃー。
茶粥何て高い銭出して気取って食うもんとちゃうやろ。
最近はやたら高級思考になりがち。
昔の塩シャケや塩ダラの塩まぶれなこと(保存食なもので)。
あれを焼いて茶粥に入れたら、ソレだけで私には高級品なのだよ。
昔の塩シャケ・タラはお茶漬けにすると最高な塩分だったのが懐かしい。
スーパーでご飯とほうじ茶買って温めたら茶粥は出来る💃イエーイ。
さあ~みんなで、貧乏を楽しもう❕。
おっ、おかずは漬け物か、ちくわ。
さあ~みんなで貧乏を楽しもう。
おっ、おかずは梅干しぃ──。
さあ~みんなで貧乏を楽しもう。
おっ、おかずは...隣の家からの
.......おかずの匂い。
終わり。
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