伊陸馬なのさ、競馬も人生も。

ほぼ競馬のブログです。時に稚拙な漫画、時に稚拙な予想、時に♪あさみちゆきです。(あっ!あぶねぇ、稚拙付けるとこやった。)

茶粥長いこと食べて無いなぁ。

2017-02-08 07:10:32 | 世迷い言or戯言
四国には茶粥の概念が無いと...。
九州でも一部だとか。
そう言えば四国は二毛作出来るか。
山口って貧乏県なのか?。

茶粥と言い、チシャっ葉の酢味噌あえと言い、節約料理だもんで。
茶粥には薩摩芋が入る時が有ったし。
貝汁何て潮に貝そのままの味。
しんぷる いず べすと ってねえ。

茶粥の作り方には二通り。
お米からと冷や飯からのやつね。
普通は冷や飯からね。
(粉茶)が一般的で、煮出しても苦くならない。(多分ほうじ茶のくず)
プアール茶と味が似ていて、お茶漬けもプアール茶だとよく合う。

節約なのは冷や飯の上から、茶粥をかけて食べるやり方。
ご飯を温めないですむからね。
やはり山口県は貧乏県じゃー。

茶粥何て高い銭出して気取って食うもんとちゃうやろ。
最近はやたら高級思考になりがち。
昔の塩シャケや塩ダラの塩まぶれなこと(保存食なもので)。
あれを焼いて茶粥に入れたら、ソレだけで私には高級品なのだよ。
昔の塩シャケ・タラはお茶漬けにすると最高な塩分だったのが懐かしい。

スーパーでご飯とほうじ茶買って温めたら茶粥は出来る💃イエーイ。
さあ~みんなで、貧乏を楽しもう❕。
おっ、おかずは漬け物か、ちくわ。
さあ~みんなで貧乏を楽しもう。
おっ、おかずは梅干しぃ──。
さあ~みんなで貧乏を楽しもう。
おっ、おかずは...隣の家からの
        .......おかずの匂い。

終わり。

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