建具屋さんガンバ!!

存続が危ぶまれて早10年経過
「たかが建具屋!されど建具屋!」
田舎のちょっと変わった建具屋さんの日常を紹介します。

葛豆腐?と葛きり木べら

2014年06月05日 | Weblog
吉野山へお花見に行った時、お土産に買った葛粉が大活躍!
なんとなく作った葛豆腐?が、おばあちゃんの大好物になりました。
黒豆味、ピーナツ味、黒胡麻味etc...
ほぼ毎日作るようになりました。

で、包丁やナイフでは容器に傷がつくので、(??)


工房の最年少職人さんに専用の木べらを作ってもらいました。

先端を工夫して2種類作ってもらったので、
切るのも取り分けるのも、とても良い感じです。(*^__^*)


※ 材種は樫材 塗装は無し
  滑りが悪くなったらオリーブ油を軽く塗って使っています。