*****************************************
marimariプロフィール
小学二年生娘のママ
トピアリー作家として名古屋で活動中
カルチャーセンターで講師をしたり
『レトロカーム』
店内でオリジナル作品を
委託販売していただいています
インテリアや創作料理も大好き!
作品制作、お料理は日々
閃きと進化を大切に楽しみながら作っています
*****************************************
『送別会Lunch』
寒さが増して、お布団から出辛い季節になってきましたね
今日は、私達転勤族とお料理の紹介をさせていただきます
主人の会社では毎年六月末に辞令が出るので
その時期になると奥様達はドキドキな生活
皆さん二、三年ペースくらいで移動という方が多いんです
社宅でご一緒した方ともすぐ遠距離に
実家から離れた場所で慣れない場所ということもあり・・・
引越し直後は皆さん大変なようです
でも
そんな様子も察してくれるのが社宅ママ達
横浜の社宅の皆様とは家族のようなお付き合いをさせていただき、
子供が小さい頃は特にほーんと心強い環境でした
今、昨年から名古屋に転勤になり・・・
ラッキーなことにまたこちらでも新しい出会いに恵まれ
娘もお友達や学校が大好き
と喜んでるさなか
今年六月にまた辞令
まだ名古屋に移動して間もないし娘のことを考え
とりあえず主人は単身赴任
家族離れての生活に
こんな繰り返しの生活
慣れて楽しい環境もまたすぐ終わるな
なんて凹んでしまったり
という時期もありましたが
娘を思うと母は明るく前向きでいなくちゃ
六月辞令ということもあり中途半端な時期なのに
皆さんお子様達も新しい
環境に逞しく馴染んでいくのです
今週は、今年の辞令で東京勤務になられた
親子の送別会を我家で致しました
ご主人だけ先に単身赴任してらっしゃり
ママとお子様は二十日にお引越し
転勤族という今後の子育ての不安もあり
奥様のご実家のすぐ隣に住むことが決まったようです
今回の送別会は、子供達が幼稚園、学校の間にママ達集まっての送別会
とっても明るい彼女だから
新転地でも楽しくやっていくことでしょう
前菜プレート
ゆずをたっぷりきかせた散らし寿司
はんぺんや蒲鉾で雪だるまを添えて・・
海老と紫蘇を小さく切ってシュウマイの皮であげるだけ・・
抹茶塩で・・
オクラ・山芋・紫蘇・きゅうり生姜・胡麻をあえたものを
お豆腐にかけている
里芋の揚げ団子 たっぷりのお出汁の効いたあんで・・・
デザートは杏仁豆腐
今まで送別会・・何度したことだろう・・
横浜では奥様ご主人様お子様含め20人
我家に集まり送別会したこともあったなぁ
見送るのは辛いけど
新しい環境で元気で過ごせるようにと願いながら毎回お見送り
今回の御見送りもこうして楽しいひと時を過ごすことができました
最後に・・・・
Eちゃん、Yくん
今の明るく優しい人柄でお引越し先でも楽しく頑張ってね
寂しくなったら、いつでも我が家に遊びにいらしてね
名古屋からエールを送ってるからね
**************
クリックしてくださるととっても励みになります
↓ブログランキングに参加中です
クリックして頂けるとランキングの順位が上がります
是非ついでに ポチっとお願いします
今何位にいるか探してみてくださいね