non non mama's Bagel

自家製酵母育ててます。
酵母でベーグル 時々パン 時々お菓子焼いてます

おからクッキー

2010-02-25 07:38:23 | 手作り物

ダイエットしているという友達が遊びにくるので単純におからクッキーを焼いてみた。我々食べるつもりもなく少量。

なんだかボソボソしたイメージで期待できないままお味見したら割りといけたので、友達が来る前にみんなで食べ終えてしまった。固めザクザクになりました。友人よごめん!!

 

でもやっぱり時々だから美味しいのかな。バターいっぱい粉いっぱいのクッキーは王道ですもん。

 


バゲット記録

2010-02-24 09:23:19 | 手作り物

せっかくのフランス粉のうまみも塩があるからこそだと確信したぞ。焼き上がりも甘く、クープの開きも悪すぎるけど、いい粉はいい 笑

 

 

酵母 フランス粉70 ER30  水70(元種水分含) 1次10h 2時50m パンチ3 ホイロ29~32℃ 銅板使用  

次回 捏ね上げ温度アップ、塩率アップ


大きなクリームパン

2010-02-24 09:00:33 | Bagle

大きなクリームパンといえばココ。驚くほど大きい。

 

値上げもしてたけどちゃんと重さも増してましたよ。200円の190グラムなり。 亀井堂といえばクリームパン。懐かしい美味しさです。


幸せスープ

2010-02-19 10:25:13 | 手作り物

泥人参てのを沢山いただいたの。

 

洗うとすっごい鮮やかな人参色。何度も作って落ち着いたレシピの我が家の幸せスープ。人参嫌いな子供ものめそうよ。と言っても我が家の子供たちは嫌いな野菜がないから助かってますが

人参とかピーマンとか自然から生まれてる着色なんてしていない鮮やかなお野菜の色を見ていると笑みがこぼれてきます。綺麗な色で幸せ感じるからスーパーでは野菜と果物のコーナーに8割以上居るな。

マクロビなんて意識したことないし、子供たちアレルギーもないんだけど、私が好きなもの嫌いなもので子供の食生活が決まってしまっている感じ。なんだかそれも申し訳ない気がしちゃう。

ハード系パンに100%玄米。主なタンパク源は卵に豆腐に乳。野菜は全種大好きで肉が死ぬほど苦手で匂いからして無理でスーパーでも買えない。茶色いものが好きで市販のスープの素とか出汁は大の苦手。何よりシンプルが好きで味付けはおいしい塩だけとかが多い。ママのお料理なんて言うほどのものも作れない。

お菓子だって粉ものが大好きでチョコとナッツが嫌いだから子供のオヤツにも出さない。自分が苦手だからって子供にはあげてみないといけないよね。

でも1つ言えることは健康。子供2人はインフルエンザ以外病気していない。そして私は結婚してから風邪ひとつひいてない。だから改善の余地なしなのか?笑

嫌いなもの取り入れない生活続けちゃってますが、少しづつ嫌いなものも買うようにしなきゃって思います。 と長くなりましたが、この人参のスープの色は素敵すぎて幸せになれました。

 

人参、玉ねぎ、バター、牛乳の4つだけ。冷蔵庫から出して並べてパレット。お皿で幸せ色。 


タルトチックなこの頃

2010-02-18 11:14:15 | 手作り物

1番大好きな果物は実は林檎。最近タルトが大好きで、どこにいってもやたらに目につきます。

タルトはシンプルなだけに、少しの配合や焼き加減、焼き順なんかでかなりお味や食感が変わってきてこれまた難しいお菓子かな。シンプルなものって本当に深い。こうして見ると見た目もかなり重要!!記録&お勉強です。

 

 

そして残りの生地でクッキー。ママはやる気がない日だったのでしょうか、お顔クッキーが超怖いんですけど。。。笑 


2.14には

2010-02-18 11:03:17 | Bagle

2.14はバレンタインデーとパパとおねえちゃんのバースデー。だからなんだか大忙しなのです。

 

大きなホールで卵いっぱいの黄色いスポンジに真っ白なクリームと真っ赤な苺。この黄色と白と赤いオヤツがみんな大好き。今年は小嶋ルミさんレシピのスポンジ。

 


栗と塩のタルト

2010-01-25 09:32:01 | 手作り物

先日の渋皮煮、タルトにすると美味しいって聞いて早速焼いてみた。甘さ控えめの渋皮栗だけに、通常のアマンドクリームにすると栗の甘みがまったく無効かな。。。とか思って砂糖を減らしバターの半量をクリームチーズにして、更にタルト土台をキッシュの塩系と同じものにして焼いたらこれが中々美味しく焼けた。

 

 

サクっとした塩味系の栗チーズタルトって感じ。面白いお菓子になったな。覚えておいて来年もまた焼いてもいいかな。でも栗をタルトにすると水分が飛んで焼き栗になる。カチカチな栗はちょっと悲しい。

何かいいアイデアないかしら、固いのよ~栗。


クッペ

2010-01-22 11:46:28 | 手作り物

酵母でクッペ。最近バゲットに行き詰まりクッペに逃げがち。

 

 

覚書

フランス粉70 国産粉30 トータル水分75(元種水分含)。1時、ホイロ26~28/10h パンチ1回 2時、 ホイロ28~30/50m 230℃前後 30分 銅板使用

30%でも国産粉が入ると給水率が全く変わる。かなりダレて扱いにくい。縦にだけじゃなく横にも気泡が広がるようにしたい。 


オレンジのエピ

2010-01-22 11:13:22 | パン

友達からいただいたオレンジのエピ。運命の1本。

 

 

普段シンプルなパンばかり買う私だってアッシュのパンは大好きなものばかり。友情のエピはオレンジ色でした。甘くてほろ苦いオレンジビールがぎっしり!!!

あぁ美味しい。あぁまた食べたい。笑


ベーグルと僕

2010-01-18 22:15:13 | Bagle

僕はベーグルが大好き。

最近は酵母のハード系に行き詰ったりもしてたから苦手なイーストでベーグルを焼いた。高橋雅子さんのレシピでプレーンベーグル2つ。僕と一緒に捏ねたり丸めたりの暖かい午前中。

もちもちプレーン

むぎゅむぎゅプレーン 

子育ての合間を見つけてはパンを焼いたり、そして買いに行ったり。春になったら僕も幼稚園にいっちゃうな。そう思うと少し寂しくなってきたよ。

パンを焼くより僕と過ごそう。なるべくいっぱい今のこの僕を見ておこう