non non mama's Bagel

自家製酵母育ててます。
酵母でベーグル 時々パン 時々お菓子焼いてます

真冬の栗

2010-01-14 15:47:57 | 手作り物

こんな時期に栗の渋皮煮つくりました。普通は秋に栗で渋皮煮をつくり、冷凍ストックしておくんだと思うのですが…あんまりにも時間がなくて!!仕事づとめもしていないのになぜなぜこんなに毎日忙しいのかと自分でも不思議に思います 笑

だから順番逆。調べたら生栗も冷凍保存可能だったのでそのまま冷凍。そして年明けに剥き剥きコトコト…しかもその量なんと量2キロ!!

甘さは恐らく日本一控えめ。パンや焼き菓子に使うので甘みやシロップは不必要に近いかな…と思ったりしたので。

さぁ、カンパ、バゲット、ロールケーキにシフォンケーキ、そして時期はずれな渋皮煮の酵母シュトーレンも焼かなきゃ。この時期コレ2キロ持ってる人って凄いよね 笑

味見にひとっつ。


手づかみロール

2010-01-12 21:28:07 | Bagle

子供ってロールケーキをフォークでなかなか上手に食べれない。手づかみして食べたいみたいなんだけどね、クリームが出てきたりフワフワが崩れたり奮闘。でもロールケーキが大好きだからチビッコ用にキュッってまとめてみた。

ビスキュイはペタペタ手に付かないように配合して超薄めに焼いた。時間がたってもパサつきに強めな36%の低脂肪生クリーム。そして苺は口に落ちるようにそのまんま丸ごと。なんだか詰め詰めひっつめられた見た目 笑

 

 

 

そうなの、実はこれ僕のおててでも持てるように小っさいの 

 

 


すごく好きなスコーン

2010-01-09 12:28:37 | スイーツ

好きなタイプのスコーンはだいたい同じ。そしてこれもすごく好きなスコーンの代表。

鼻から抜ける粉の味が強烈に幸せを引き起こすの。甘くないのは粉を感じるためだとも思うな。ザクザクとしているんだけど割るとふんわりしっとり。色も形もそして味も100点に近いスコーン。喉に詰まる系かどうか…なんてそんなこと確認するまえに食べ終わっちゃうさっ

 

チクテのスコーンプレーン。小さいんだよね 笑


カンパとルヴァン

2010-01-08 10:48:22 | シニフィアンシニフィエ

カンパーニュとルヴァンってどこのパン屋さんでも必ず置いてある大好きな田舎パン。

SSのカンパとルヴァンは超美味。どちらも大好きなんだけど、私にはとても似てて区別が難しかったりもする。毎回もあえて両者購入して目隠しして食べ比べてみるんだけど、やっぱり似てる(笑)。あえてどちらが好きかとなると、やはりどっちも好き。目隠しすると毎回カンパーニュだったりする。。。。かなりマニアックな話なんだけど、カットして出されると見た目も色もほぼ分からない感じ。

聞くとどうやら少し入るライ麦率の違いみたい。どちらも美味しいから良いのだけれど、どっちか買う時はとーーーーっても悩む。だから両方買っちゃうのね。

たぶん カンパ

 

そしてたぶんルヴァン 

最近思う。強いパンばかり揃ってるお店もあれば、どれを食べても優しいパンが多いお店もある。パンは焼く人を現すな…と。シェフのパンは、やはり素晴らしく美味しい。そして私にはどれも繊細な優しいパンに感じる。話方や物腰もとてもソフトなシェフが繊細で優しい人だからこそなんだと信じてる 笑

 


うちのバナナブレッド

2010-01-07 08:15:56 | 手作り物

バナナブレッドとバナナパウンドケーキと絶対的に違うと思っていた私。強力粉で焼いたり砂糖控えめにしたりそんなところでレシピが違うのが理由だと思っていたけど最近気づいちゃった。同じらしい(笑) バナナブレッドって名前だとバクバク食べてオッケーな感じがするよ。そしてパウンドケーキだと一切れ薄く切らなきゃいけない気もする。だからうちはバナナブレッドにしとくよ。 

いわゆるパウンド型を使うけど、これでバナナおっきいの思いっきり2本、200グラム弱だから相当バナナ。でもそれが好き。モッチリ系やしっとり系、甘く感じたり控えめに感じたり、濃厚だったりさっぱりだったりと色々なものがあるけれど私的にはどうやらバナナの量よりけりかもって思ってきちゃった最近です。

ラム酒やリキュール、シナモンやナツメグなどのスパイスをいれたりもしてみたけれど結局落ち着いたのが何にも入れない素直なバナナブレッド。

 

酵母で焼いたら絶妙に感じるBPやBSの香りがなくなってもっと粉とバナナが美味しいんだろうなぁ。次回は酵母で膨らまそう


透明な食パン

2010-01-06 09:03:56 | パン

先日、クラムの透き通った角食に出会いました。

気泡の膜もそうだけど、粉と水までも透き通って見える。それは見るからに繊細な食パン。こんなにキラキラ繊細なのに、はかなげなその角食はナンとも力強いパンでした。色々とパン食べてるとパンの顔を見ると味がなんとなく当たっちゃって嬉しかったりすることも多いけど、こんな風にやられちゃたりそると益々嬉しいんだよね。

それくらい美味しかった最近ヒットの角食。感動しちゃいました。

 

 

それは、やはりたま木亭…なのです。


シフォン

2010-01-05 14:55:03 | 手作り物

シフォンケーキ大好き。でも買い専門だった私、シフォンケーキが美味しいお店も極めるのは中々難しいのよ。

それなら自分で焼いて極めてみようかと…昨年から何度も色々な教室に通ったりして数ヶ月間狂ったように猛特訓中でした。狂ったかいなく、まだまだ納得などできませんが…

パンと同じように勿論プレーンばかりだけどパンより奥が深すぎて失神しそう 笑

 

 

プレーンシフォンが好きな理由は、何よりも卵の美味しさがダイレクトに感じるからだな。


幸せ ふたっつ

2010-01-03 10:11:44 | スイーツ

あけましておめでとうございます。健康に元気に新年を迎えることができて何よりの幸せ。今年も家族と幸せに過ごせますように。 

年末食べたシュトーレン、ナッツ無理な私にはハードルの高い市販品。今年は時間もなくシュトーレン探しも諦めてたけど、思わぬプレゼントをいただきました。

幸せふたっつ。

 

「シュトレン グランメール」。栗と芋のシュトーレン。他とは違うシュガーコーティング。ネットリな芋と栗にぴったりなネットリなペトペトコーティング。バターたっぷり系で例えると超濃厚スイートポテトみたい。甘くないですよ。アッシュさすがだな

 

 

 

 

もひとつ、たま木亭の「黒豆のシュトーレン」。ナッツが入らないシュトーレンの代表として私の中の憧れでした~。こっちはバター度低め糖分多め系。真っ白なシュトーレンに真っ黒なお豆。縁起いい感じ。ギューって詰まったシュトーレンは勿論言葉に例えられぬ美味しさ。絶えられない 笑

幸せふたっつ。本当に幸せになれるんだよね、これで…ふふふ 今年も頑張れるな


たまごロール

2009-12-31 08:36:57 | 手作り物

卵大好きな我が家の定番。卵をたっぷり使ったロールケーキ。生クリームは36%の軽いもので生地を楽しむために、でしゃばらない量を巻き込むよ。

来年もみんなが元気でありますように。  

今年はこれでしめくくり。今年も自分なりに頑張りました。

2009 12 31 


バゲの副産物

2009-12-29 23:47:01 | 手作り物

このところ密かに特訓中のバゲット。焼き上がり後のオーブンの余熱を使いパパの好きなクラッカーを焼いてあげることが多い。パパのだからチーズも塩も毎回適当 笑