こんな時期に栗の渋皮煮つくりました。普通は秋に栗で渋皮煮をつくり、冷凍ストックしておくんだと思うのですが…あんまりにも時間がなくて!!仕事づとめもしていないのになぜなぜこんなに毎日忙しいのかと自分でも不思議に思います 笑
だから順番逆。調べたら生栗も冷凍保存可能だったのでそのまま冷凍。そして年明けに剥き剥きコトコト…しかもその量なんと量2キロ!!
甘さは恐らく日本一控えめ。パンや焼き菓子に使うので甘みやシロップは不必要に近いかな…と思ったりしたので。
さぁ、カンパ、バゲット、ロールケーキにシフォンケーキ、そして時期はずれな渋皮煮の酵母シュトーレンも焼かなきゃ。この時期コレ2キロ持ってる人って凄いよね 笑
味見にひとっつ。