呑べゑの酒帳

日本酒好きな呑べゑ(のんべえ)が、日々頂いた日本酒の感想やデータを気ままに綴った酒記(しゅき)です。

中村家 三陸海宝漬

2006-03-10 | 
今日の肴は、中村家の『三陸海宝漬』にしました。
食材の宝庫と言われる三陸で厳選された、あわび、いくら、シシャモの卵、めかぶ を使用しています。
ふたを開ければ、まるで玉手箱の様。。。
軟らかく煮上げられた“あわび”、口の中ではじける“いくら”、ぷちぷちと触感を楽しませてくれる“シシャモ卵”、ねばりの強い“めかぶ”・・・。
四味一体となって口の中で踊ってまいす。

そこで、日本酒をグビっと一口。
うん・・・。美味しい・・・。

明日は、贅沢に丼にして食べてみたいですね。




『呑べゑの酒帳』ホームページへhttp://www.purple.dti.ne.jp/nonbe/

最新の画像もっと見る