のむらやスマイル

京都山科でお酒とお米の専門店「のむらや」をやってます!
お酒の情報や飲み方の提案などの情報をお伝えしていきたいです!

バケツ稲に挑戦中

2008-05-30 12:38:17 | Weblog
今バケツ稲に挑戦してます
種籾に水をやって7日後芽がでてきたところで
バケツに植え替えて7日がたちました
きのうから急にのびてきました。



これからどうなるか楽しみです

通風の人が意外に多いです

2008-05-22 08:58:50 | Weblog
わたしは20代のころから通風になりました。
朝起きたら足の親指のつけねが痛いのでみると赤くはれ上がってました。
寝てる間に箪笥でもけったのかと思ってたけど医者に行ってみると、通風でした。
そのじぶんはあまり聞かない病名でした。それ以来ずっと薬を飲んでます。ところが最近、店にお酒を買いに来るお客さんで通風の人が結構いるんです。
通風にビールと焼肉が一番良くないです。
ビールに含まれるプリン体がよくないそうです。
わたしは、今はアルコールをやめてます。
どうしても飲みたいときはプリン体カットのキリン淡麗アルファーを飲んでます。
お客さんにもおすすめしてます。

実はお米も売ってます

2008-05-21 14:44:08 | Weblog
一昔前までは、酒屋といえば堅実な商売でそこそこ資産もあったのですが、
今は、いろんなところでお酒がうれるようになって、町の酒屋さんがどんどん
なくなっていってます、のこったお店もまったく元気がありません。
うちもその中の一店でしたが、このままではいけないと思い、
2年前に焼酎の量り売りと店頭精米をはじめました。大型店にはまねのできない
地域密着型の店をめざして今は嫁と年中無休でがんばってます(いつまで続くかはわかりません)