自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

伊勢佐木町・エル ニョスキでスペインごはん

一応、住所は中区だし伊勢佐木町だが…こちらのご紹介にもあるように板東橋北部のエル・ニョスキでスペインごはんをいただいた。

くわしい紹介はこちらとかこちらなど横浜食ブロガーのサイトで色々と取り上げられております。

「ここって伊勢佐木町なの?」との妻の問いに「一応な…伊勢佐木町は7丁目まであるのだよ」などと会話をしつつ、到着。

カウンターに座り、とりあえずクーポンでサービスのサングリアと皆様お奨めのハモンイベリコ(ハーフ)をいただく。
オーナーシェフが実に楽しそうに固まりからそぎ切りしてくれるのだが、サングリアと相性もなかなかで、よいスタートだ。



さりげなく周囲の様子をうかがいつつメニューをながめて、全体構成を考える。
いくつかオーダーしながら、シェフに「パエジャはいつ頃頼めばよいですか?」と聞いたら「様子を見計らって出しますから大丈夫ですよ」と、きわめて正しいご回答。 初見のお店では用心するに超したことはないので失礼な質問をしたのだが、その応対の良さに安心した。

ハモンを食べ終わった頃に、タコのガリシア風が登場。 ジャガイモの上にタコをのせ、パプリカをふって焼いたもの。



少し迷って、赤ワイン(サングレ・デ・トロ)をデキャンタでもらう。 妻はあまり飲まないので、ガス入りミネラルウォーターです。
でもって、マッシュルームにんにくオイル煮です。 バゲットでオイルをさらいながらいただきます。 ああっ、シ・ア・ワ・セ…



マッシュルームをほぼほぼ食べ終わる頃にハマグリの漁師風登場。
妻の意識が完全にこちらに行ったので、それではとオイル煮を片づけようとしていると、小鍋ごとさらわれました。

この漁師風というのがハマグリがとてもふっくらとしていて、いくらでも食べられそうなくらいだ。 そしてソースも美味しいのだから、ここまでバゲットのペース配分をするのだよ…我妻!



で、最後はミックスパエジャです。
海と山のものが混在する具だくさんなのは嬉しいが、それ以上にコメの炊き方とからまるソースが素晴らしい。



途中で失速しかかった妻はデザートで復活! あれも喰いたい、これも喰いたい状態のようだ。

結局は、焼きカスタードクリーム(クレームブリュレの原型らしい)と、ホットチョコレートケーキ&バニラアイスを…ってワシがデザートを食べないの知ってるよな(笑)
ちなみにコーヒーはデミなのでスケール感が合わないのですが、どちらの品もご立派なサイズでした。




少しばかりシェフと話しをしたのだが、横浜食ブログ界(?)の効果は絶大らしく南区の御大とか西区の女王様で記事がアップされると客足の増加は劇的だそうだ。 ここでも「たぷたぷ様」を崇拝する潜在的信者が生まれたようだね(冗)

これだけ食べて、ワシのデザートのウォッカトニックまで含めて二人で一万円もしなかったのは少しばかり感動モノ。

シェフを始めスタッフの方の感じも良いし、是非ともリピートしたいものです。

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コメント一覧

とも2
そうですね
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2/
>ほんまサン

あんら!御大はこんな日にPCの前にお座りですか…

シェフ曰く「板東橋北部(黄金町~伊勢佐木6丁目~板東橋)には、おしゃれな店はないので目立つよ!」とのこと。

いつの日か西区代表の女王様(あっ、ウチも西区ね)とでもご一緒しましょうね♪
とも2
>アリーマさん

女王様がご一緒でしたら、ハチノスだの塩鱈だの鶏レバだのオーダーできたのにねぇ♪

次回はお誘いしますね…
ほんま
ええ店ですよね
坂東橋には惜しいくらい!
いつもうらやましく覗いてるんですが、一人じゃね~
アリーマ
http://honyarara.livedoor.biz/
帰国直後であろうと、捨てて出かけられる時もあり・・・しくしく。行けないこともあろうが、次回は是非お声かけを~。
とも2
おほほ
> アリーマさん

ちらっとお誘いしようかと思ったのですが、多分オットさんのご帰国直後かと…

デザートの手前(ミックスパエジャ)までは
我妻= 失速寸前
ワシ= 楽勝
だったのですが、デザートで力関係が逆転してしまいました♪

アリーマ
http://honyarara.livedoor.biz/
きー。
うまそうだわうまそうだわ。
しかも、ついにパエージャをぉぉぉ!

ワタシ、アレはまだなんです。
ついつい酒と肴で終わること三回・・・しかし、よく全部喰えましたね。
これってかなりの量じゃないかと。
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