我妻からしたら「そんなに疲れているなら家で休みなさい!」というトコロでしょうが、とりあえず(日帰りでも)旅にでも出ないとリセットできないなぁ…なんて環境下でもありましたので、ちょっと無理矢理に出かけることます(苦)
この特別キップは年に何回か企画されまして過去にも数回利用利用しております。
* 東日本巡回
* 大人の遠足
* 大人の旅ゴハン
* 重隅ステリーツアー
加えて、先日の新潟行はトンボ帰りで新潟県内での飲食は一切していないのでかなりの悔いも残っております。 まっ、出張ですから仕方ないのですが、やっぱり新そばの季節なのになぁ…
などと考えていると、微妙に脳内で情報が再構成されていきまして日帰りではありますが、ちょいとおでかけ=日本4大麺をいただくミニ旅となった次第なのです。 奇行は…きこう=紀行のつもりでしたが、まあ…そのままで…
ちなみに、日本人にとってのメジャーな麺類というのが「うどん」「そば」「ラーメン」「スパゲティ」であることにそうそうは異議は出ないと思うのですが、記事内でちょこちょこと補足しようと思っている長モノ系炭水化物偏愛主義者のとも2であります。
あっ、もちろんワシはこの4つのカテゴリーに入らない「素麺」「冷麦」「焼きそば/ かた焼きそば」「冷麺」「じゃじゃめん」「にゅうめん」「ほうとう」「きしめん」「ローメン」「皿うどん」「ちゃんぽん」「沖縄すば」「ラグメン」「刀削麺」「スパゲティ以外のロングパスタ」も大好きですよ(爆) それでも長モノ系炭水化物はすべからく愛しているといっていますが、やはり小麦粉/蕎麦粉主体が望ましく、米/豆粉系の「ビーフン」や「フォー」「春雨」は2番手グループ、「くずきり」「心太」「糸こんにゃく(← ここまで入れるか!)が3番手グループ、そして「六兵衛」は圏外かなぁ(微) まあ、この分類はワシが勝手にしたものですし、各麺カテゴリーには複数の枝もあります。 例えばということですが、同じ「ちゃんぽん」でもイロイロあるというのはコチラ(クリックしてみてください)から!
ということで、リアルタイムでも書きましたが、前夜が仕事で午前様状態だったので出遅れまして、複数持っていたオプションの一番ユルイツアーとなりました(笑)
でもって、家を出てからすぐに横浜駅否勝ち口はポルタの八角で朝うどんをいただきます。 これまでコチラでは温かいうどんなんてのは食べたことはなかったのですが、関東風のつゆに茹で麺という期待通りの組み合わせで出されたのが嬉しいですね(笑)
だらっとした感じで横浜駅から東京駅へ向かうので常の東海道線ではなく、昔懐かし横須賀線を使います。 その昔は東海道線に素通りされる保土ヶ谷に住んでいたので横須賀線には長モノ系に対するものとは違う愛を感じております(冗) 目的の新幹線の時間まで間があるので久しぶりに八重洲口を出てみますが、コチラも結構変わっているのに驚きます。
第3オプションくらいになりました上越新幹線に乗り込みますが、当日の座席指定だったので窓際を取るには2階建ての1階、しかも先頭車両の一番前の席となってしまいました(笑) まあ、これはこれでヨシとしましょう。
さてさて、前置きが長くなりましたが…とりあえず前編はこれくらいにさせていただきましょう(謝)
(続く…)
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