ということで、第一弾は名古屋の朝ゴハン編です。 名古屋の朝ゴハンといえば喫茶店のモーニングというのも定番なのですが、いかんせん仕事絡みの時はそういうわけにはいかず毎度毎度のワンタッチゴハンになります。
その名古屋辺りへの出張ですが、日帰りは当たり前にしても始発の新幹線(のぞみ/正確にはこの前に品川始発が一本あります)はさすがに久しぶりです。
かすかに空が明るくなったくらいに発車しまして、静岡に入ってしばらくして陽が昇ってきます。 ワシは移動中に寝るということはほとんどないのですが、流石にこの時間だと携帯のアラームをつけてしばしウトウトとはいたします。
爆睡する間もなく到着した名古屋駅ではほぼ全ホームに拠点を構える住よしという立ち食いのきしめん店には多々訪問していますが、全店舗制覇の夢へ向けて、今回は、多分、初訪の1&2番線ホーム上の店に入ることにします。
以前食べて美味しかった記憶のあるカレー南蛮きしめんにして、つい大盛り(と玉子)のチケットまで買ってしまいます。
カウンターで待っていると、こちらの店にもフライヤーがあり天ぷらを揚げています。 この前のかき揚げは二度揚げだったので少し油がきつかったなぁ…なんて思っていると、次のお客の頼んだいか天は生から揚げ始めました。 ふむふむ、次回はいか天にしようなどと眺めているとワシのカレー南蛮きしめんの準備が進みます。 って、キレイに茹で上げられたきしめんの上にレトルトのカレーがぶちかけられます。 天ぷらの方は目の前での揚げたてなのに、ちょっとアンバランスかな(疑)
いざ食べようとしてハネに注意するべくネクタイをゴソゴソとしていると、ヲジサンが紙エプロンを出してくれます。 アチアチをハフハフ言いながら食べると段々に幸せな気持ちになっていきますし、朝からボーッとしていた脳みそも辛さの刺激を受けて目覚めていきます。
食べ終わり、すこしばかり元気になると在来線に乗り換えて、いざいざ仕事へ向かいます。 しかし、我が家からは名古屋なら新幹線、福岡なら飛行機で行けば朝9時からの会議に間に合うというのもヨシアシですね。
(さらに西へ!)
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