手前味噌ですが 2005年07月01日 | うまいもん 今年の2月に初挑戦した手前味噌が、ついに可食の時期を迎えた。 グラグラ煮た大豆と塩を混ぜて、風通しのよいところへ置いてひたすら待つ。 1カ月に1回の天地返しは、「カビが生えてやしないか?」とおそるおそる だったが、どうやら焼酎をしみこませた和紙で封をしたのが効を奏したらし く、無事、ほんのり甘い白味噌ができあがった。 さっそく豆腐の味噌汁をつくってみた。まだ大豆のツブツブが残ってるけど、 この食感も好きなので、漉さずにまるごといただきまーす! « カボチャ絶賛さる | トップ | 二胡が鳴る♪<2005.5.17記> »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ヨ、ヨダレが… (まちゃごん) 2005-07-01 21:26:48 んまぁ!!!なんておいしそうな味噌汁!つぶつぶ残った味噌もいいですねえ。最近料理らしい料理してないなぁ…味噌汁はもっと作ってないです。今日はチヂミを作ったのみ。暑くて食欲が…でも、酒の肴系ならすすむのよね(笑)梅酒と共にイタダキマース。 返信する おいしそう! (ゆぅ) 2005-07-02 02:31:22 家でお味噌なんて作れちゃうんですねー!ちょっとビックリです。二胡といい、多趣味でうらやましいです(>_<)お料理はすごい好きなんだけど、こう、創作料理というか思いつきドタバタ料理が多いんで、お味噌とかすごく憧れちゃいます♪このブログ、大好きになっちゃいましたー(笑) 返信する つぶつぶぐ~~っ!! (りさちん) 2005-07-02 23:39:55 Lizさんやりますね~~。私も小学校の時に味噌を作ったことがあって、その味が忘れられずにいます。その味噌も大豆が残ったやつで、私はそのつぶつぶを食べるのが好きでした。私もやろうかな・・? 返信する つぶつぶすてき! (りさちん) 2005-07-02 23:43:37 Lizさんすごいですね~~!私も小学生の時、授業で作りました。つぶつぶがたっぷり残った味噌で大好きでした。は~~~~、私も作ろうかな~~! 返信する つぶつぶすてき! (りさちん) 2005-07-02 23:43:40 Lizさんすごいですね~~!私も小学生の時、授業で作りました。つぶつぶがたっぷり残った味噌で大好きでした。は~~~~、私も作ろうかな~~! 返信する 手作り (お梅) 2005-07-03 19:25:02 どうもー、こんばんは。味噌いいですね、私も以前作った事ありますよ。作る度に味が微妙に変わったりして(笑白菜が美味しい季節とかはキムチとかも作ったりします。これもまた毎回味が変わるんですよねぇ。今は、やっぱ梅やラッキョウが出回る季節だからこの辺でなんか作ろうかと思ってますよ。ラッキョウの味噌漬けとか。ラッキョウは実はあんまり好きじゃないんですが手作りだと市販のものと違って味が調整できるんでまだ食べれるんですよね。Lizさんが作ってた「まろ梅」もいいですね。美味しそうっ。 返信する 1日1杯♪ (村長) 2005-07-03 21:56:55 まちゃごんさん>ありがとうございます~。もうすっかり気に入って、1日1杯食してます^^酒の肴かぁ、菜園のスティックにんじんに味噌つけてかじってみようかな。チヂミもお手製ですか? まちゃごんさんのレパートリーはホントに広いですね、今度作り方教えてください。ゆぅさん>味噌づくり、意外とカンタンでしたよ! しかも自分の手づくりなので、愛着=おいしさもひとしお。ゆぅさんも機会があればお試しあれ!りさちんさん>小学校の授業って、家庭科でですか? すばらしいー。私は、みそ汁は作ったけれど、みそ自体の作り方は教わりませんでした。つぶつぶおいしいですよね~。口の中でふにゅ、と豆がとろけるのも好き。お梅さん>お梅さんは保存食づくりの経験が豊富なのですね~。材料や配合比や、保存期間や、いろいろバリエーションが楽しめるのが自家製の魅力ですね。味噌も長く置くと白→赤に色が変わってくるようで。赤が好きですが、それまで持つかどうか……(食べ切っちゃいそう^^)。ラッキョウは売り物の味しか知らなくてあまり好きじゃないんですが、手作りだとひと味もふた味も違いそう。今年は梅が豊作みたいですね、梅酒と梅干だけでは飽き足らなくて、他にも何か作りたいなーと思ってるところです。 返信する おいしそう~ (T★たはら) 2005-07-03 23:57:03 味噌汁すごい美味しそう~こっちもLizさん見習って前に本かったイタリア料理とかちょうせんしてみよー(^-^) 返信する んー、イタリヤ~ン♪ (村長) 2005-07-04 18:55:50 大好きです、イタリア料理!T★たはらさんの得意料理は何ですか?できあがったら、写真見せてくださいね♪ 返信する ピクルス (お梅) 2005-07-04 19:24:50 私は、梅だとピクルスなんかも作った事があります。キュウリとかで作るアレです。作り方も殆ど同じで、梅の場合漬けてから大体1ヶ月位で食べられる様になります。割と手軽だし、いかがですか(^u^)♪味はさわやかな感じで日本酒等に合うかも…(私は飲めないんですが…(^^; 返信する カリカリ? (村長) 2005-07-05 10:07:51 へぇ、梅のピクルスですかぁ、初耳~。カリカリ梅みたいな食感かな?確かに日本酒と合うかもー。そういえば、梅酒、日本酒でもおいしく漬かるらしいですね。ホワイトリカー一辺倒だったけど、今度試してみようかな。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんておいしそうな味噌汁!
つぶつぶ残った味噌もいいですねえ。
最近料理らしい料理してないなぁ…
味噌汁はもっと作ってないです。
今日はチヂミを作ったのみ。暑くて食欲が…
でも、酒の肴系ならすすむのよね(笑)
梅酒と共にイタダキマース。
私も小学校の時に味噌を作ったことがあって、その味が忘れられずにいます。その味噌も大豆が残ったやつで、私はそのつぶつぶを食べるのが好きでした。
私もやろうかな・・?
私も小学生の時、授業で作りました。つぶつぶがたっぷり残った味噌で大好きでした。
は~~~~、私も作ろうかな~~!
私も小学生の時、授業で作りました。つぶつぶがたっぷり残った味噌で大好きでした。
は~~~~、私も作ろうかな~~!
味噌いいですね、私も以前作った事ありますよ。
作る度に味が微妙に変わったりして(笑
白菜が美味しい季節とかはキムチとかも
作ったりします。
これもまた毎回味が変わるんですよねぇ。
今は、やっぱ
梅やラッキョウが出回る季節だから
この辺でなんか作ろうかと思ってますよ。
ラッキョウの味噌漬けとか。
ラッキョウは実はあんまり好きじゃないんですが
手作りだと市販のものと違って味が調整できるんで
まだ食べれるんですよね。
Lizさんが作ってた「まろ梅」もいいですね。
美味しそうっ。
ありがとうございます~。
もうすっかり気に入って、1日1杯食してます^^
酒の肴かぁ、菜園のスティックにんじんに味噌
つけてかじってみようかな。
チヂミもお手製ですか? まちゃごんさんのレ
パートリーはホントに広いですね、今度作り方
教えてください。
ゆぅさん>
味噌づくり、意外とカンタンでしたよ! しか
も自分の手づくりなので、愛着=おいしさもひ
としお。ゆぅさんも機会があればお試しあれ!
りさちんさん>
小学校の授業って、家庭科でですか? すばら
しいー。私は、みそ汁は作ったけれど、みそ自
体の作り方は教わりませんでした。
つぶつぶおいしいですよね~。口の中でふにゅ、
と豆がとろけるのも好き。
お梅さん>
お梅さんは保存食づくりの経験が豊富なのです
ね~。材料や配合比や、保存期間や、いろいろ
バリエーションが楽しめるのが自家製の魅力で
すね。味噌も長く置くと白→赤に色が変わって
くるようで。赤が好きですが、それまで持つか
どうか……(食べ切っちゃいそう^^)。
ラッキョウは売り物の味しか知らなくてあまり
好きじゃないんですが、手作りだとひと味もふ
た味も違いそう。
今年は梅が豊作みたいですね、梅酒と梅干だけ
では飽き足らなくて、他にも何か作りたいなー
と思ってるところです。
こっちもLizさん見習って前に本かったイタリア料理とかちょうせんしてみよー(^-^)
T★たはらさんの得意料理は何ですか?
できあがったら、写真見せてくださいね♪
作った事があります。
キュウリとかで作るアレです。
作り方も殆ど同じで、梅の場合漬けてから
大体1ヶ月位で食べられる様になります。
割と手軽だし、いかがですか(^u^)♪
味はさわやかな感じで日本酒等に合うかも…
(私は飲めないんですが…(^^;