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満腹周遊記

昼食の範囲がだんだん広くなり、今では車で2時間圏内!

つけ麺のつけ汁を冷まさない工夫

2009-08-12 21:18:49 | 埼玉県

800Photo最近は、つけ麺がブームという時期はとっくの昔に過ぎ去り、つけ麺はラーメン の一つのジャンルとして確立した感じがある。それは、「ラーメン屋」というのれんを掲げるお店だけではなく、「つけ麺」専門店を標榜するお店があちこちに出てきたことがその表れでもある。私は、猫舌ということもあり、アツアツではなくても美味しく食べることができるつけ麺は好物なのだが、他方、熱いものが好きな人にとっては、つけ麺のつけ汁が冷めてしまうことを嫌うために、つけ麺をあまり食べないという人もいるのは事実である。さて、今回紹介するお店は、そんなつけ麺のつけ汁を冷まさない解決策の一つを示してくれたお店である。今回紹介するお店は、「鍋らーめん・つけ麺専門店 金作」である。場所は、埼玉県坂戸市にある。東武東上線の北坂戸駅から南東方向に向かって500メートル弱の川沿いにある。食べたのは、「鍋つけめん」で、値段は800円である。注文すると、目の前のコンロに火を入れ、その日の上につけ汁をかける。つけ汁は食べている間中、ずっとことことと火にかけられているので、冷たい麺をいくら入れても、つけ汁は冷めない。豚骨魚介系のそのスープは、ずっと火にかけても煮詰まることもなく、最後までおいしく食べられる。そして、食後にもイベントが待っていて、つけ汁をコンロにかけているという利点を活かして、おちゃわん1杯の御飯がサービスされるので、つけ汁の半分くらいをスープ割して楽しみ、残りの半分をおじやにするのである。ベースのつけ汁が、おじやにもよく合う、魚介系だしなので、大変おいしい。ぜひ、麺の量を増やすのではなく、おじやで最後の締めを楽しもう。


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