・コメント:ちょっとしたおつまみに
・ポイント:
・ごぼうは切ったらすぐに水の中にいれて。(アク抜きのためにね)
・材料:ごぼう・ニンジン-各1本 (丸々一本だと多いかもね)
酒・みりん・醤油-適宜
砂糖-小さじ2
ごま-適宜
ごま油-適宜
・作り方
・ごぼうを洗って包丁の刃じゃない方で剥きます。約4cm長さに切り約3mmの厚さに切ります。
・切ったら、水に浸けてアク抜きをします。(茶色くなります。)
2・3度繰り返します。アク抜きをしたら洗って水を切ります。
・水切りをしている間に、ニンジンをごぼうと同じ大きさ・厚さに切ります。
・ごま油で、ごぼうを炒めます。ごぼうに火が通ったらニンジンを入れ炒めます。
・ニンジンにも火が通ったら、砂糖を入れ混ぜます。
・混ぜたら、酒・みりん・醤油を入れ煮込みます。
・煮えて味がしみわたったら豆板醤を入れなじませます。
・最後にごまを入れからめます。器に入れて完成。
・ポイント:
・ごぼうは切ったらすぐに水の中にいれて。(アク抜きのためにね)
・材料:ごぼう・ニンジン-各1本 (丸々一本だと多いかもね)
酒・みりん・醤油-適宜
砂糖-小さじ2
ごま-適宜
ごま油-適宜
・作り方
・ごぼうを洗って包丁の刃じゃない方で剥きます。約4cm長さに切り約3mmの厚さに切ります。
・切ったら、水に浸けてアク抜きをします。(茶色くなります。)
2・3度繰り返します。アク抜きをしたら洗って水を切ります。
・水切りをしている間に、ニンジンをごぼうと同じ大きさ・厚さに切ります。
・ごま油で、ごぼうを炒めます。ごぼうに火が通ったらニンジンを入れ炒めます。
・ニンジンにも火が通ったら、砂糖を入れ混ぜます。
・混ぜたら、酒・みりん・醤油を入れ煮込みます。
・煮えて味がしみわたったら豆板醤を入れなじませます。
・最後にごまを入れからめます。器に入れて完成。