料理だ~いすき(美容・健康・食・エステ)

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きんぴらごぼう ビール おつまみ

2007-05-31 08:14:57 | クッキング・料理
 ・コメント:ちょっとしたおつまみに

 ・ポイント:
  ・ごぼうは切ったらすぐに水の中にいれて。(アク抜きのためにね)

 ・材料:ごぼう・ニンジン-各1本 (丸々一本だと多いかもね)
     酒・みりん・醤油-適宜
     砂糖-小さじ2
     ごま-適宜
     ごま油-適宜

 ・作り方
  ・ごぼうを洗って包丁の刃じゃない方で剥きます。約4cm長さに切り約3mmの厚さに切ります。
  ・切ったら、水に浸けてアク抜きをします。(茶色くなります。)
   2・3度繰り返します。アク抜きをしたら洗って水を切ります。
  ・水切りをしている間に、ニンジンをごぼうと同じ大きさ・厚さに切ります。
  ・ごま油で、ごぼうを炒めます。ごぼうに火が通ったらニンジンを入れ炒めます。
  ・ニンジンにも火が通ったら、砂糖を入れ混ぜます。
  ・混ぜたら、酒・みりん・醤油を入れ煮込みます。
  ・煮えて味がしみわたったら豆板醤を入れなじませます。
  ・最後にごまを入れからめます。器に入れて完成。

松岡農相 自殺

2007-05-29 08:22:37 | 記事
昨日仕事が終わり夜11時頃テレビをつけたところ
なんと松岡農相が自殺したことをとりあげていました。
世間からいろいろと言われていましたが。
緑資源の答弁直前だったのに、結局むやむやに!!
人間て弱い者ですね。むなしい。

ZARD ボーカル

2007-05-28 22:01:22 | 記事
今日ZARDのボーカルの坂井泉水さんが連絡事故で亡くなりました。
ガンの治療で通院していて治療していたのにどうしてすべってしまったの。
ZARDのCD全てではないがけっこうもっているのに
よく寝るときに聞いていたのに・・・
あ~
人の死ってはかなくつらいものですね。

わさび茶漬け

2007-05-27 13:54:38 | 居酒屋
居酒屋へ行ってきました。
魚料理・サラダ・肉料理どれをとっても美味しく素晴らしかったです。
値段もお手頃で一人でもみんなでも楽しくできる場所です。
最後にお茶漬けをしました。
だしがきいていてしかもわさびは自分でおろして入れるのです。
だからちょっと多めに・・・
う~ききます。

パイレーツ・オブ・カリビアン

2007-05-25 08:34:01 | 映画
パイレーツ・オブ・カリビアンが昨日上映しました。
ジョニーデップ、オーランド・ブルーム、チョウ・ユンファ等々多彩な出演者が来日しました。
熱狂的なファン・・・空港、レッドカーペット行く先々スターの名前を呼ぶ声が凄かったですね。
1・2をDVD見ましたが何か見入ってしまいました。
映画館で見たいのですが一人では!!
また、DVDかな。

炊き込みご飯 人参・しいたけ・鶏肉

2007-05-24 08:14:33 | クッキング・料理
 ・コメント:これ一杯でホクホクの・・・


 ・ポイント:
  ・米はたっぷりの水でさっと洗って水を捨て、手で押さえるようにしながらといで水洗いします。
  ・具は同じ長さに切るように。

 ・材料:米-3カップ
     干し椎茸-3~4枚
     にんじん-1/2本
     鶏肉-100g
     酒-大さじ1
  昆布だし:だし昆布-1枚
       水-カップ3
  具の下味:砂糖-大さじ1
       醤油-大さじ2
       酒-大さじ2
       塩-小さじ1/2
  炊き込み用-酒・塩-少々

 ・作り方
  ・お米を水洗いしザルにあげて水気をきります。
  ・干し椎茸はひたひたのぬるま湯に少しの砂糖を入れた器の中にゆっくりとつけてもどします。
  ・椎茸・にんじんを千切りにします。
  ・鶏肉も細切りにして酒をふります。
  ・だし昆布をふきんでふいて切り込みを入れ、分量の水につけて置き、火にかけます。
   煮立つ寸前に昆布を取り出します。
  ・昆布だしカップ1を鍋に入れ具を全部入れ中火にかけます。
   煮だったら砂糖を加え、少し煮立て酒を加えます。野菜がしんなりとしたら醤油と塩を加えサッと
   煮ます。
  ・具と煮汁をわけます。煮汁に残りの昆布だしを加え温め、塩・酒を入れ味をととのえます。
  ・炊飯器に米・具と煮汁を入れ炊きあげます。
  ・炊きあがったら蒸らししゃもじで上下に混ぜまわし器に盛って出来上がり。
   (最後に三つ葉をのせてもいいですよ。艶やかになります。)

栗きんとん

2007-05-23 08:10:33 | クッキング・料理
 ・コメント:あま~い栗のお菓子

 ・ポイント:
  ・あんを混ぜるとき焦がさないようにする。

 ・材料:栗の甘露煮-900g(大瓶で売っていることもある)
     白生あん-1kg
     砂糖-700g
     水-1カップ
     塩-適宜

 ・作り方
  ・鍋に水と砂糖を入れ中火で砂糖が溶けるまで混ぜ、生あんを加え混ぜる。
  ・塩を入れ味見をする。
  ・はじめはやわらかいけど混ぜるうちにかたくなってきたら火を止め、まな板などの上にのせさませる。
  ・さめたら栗を加え混ぜて出来上がり。

栗ご飯

2007-05-22 08:16:27 | クッキング・料理
栗ご飯

季節外れだけれど栗を材料に!!

 ・ポイント:
  ・生栗の皮剥き:
   ・生栗をさっと洗う。
   ・ボールに栗を入れ、熱湯を栗がかぶるくらいまで注いで、しばらく浸しておく。
   ・表面の皮がやわらかくなったら、包丁の手元の刃の角で栗のざらざらした部分に境目を入れ、
    とがった先の方へ皮をめくるようにしてむく。
   ・表面の皮をむいたら、残っている渋皮もむく。

 ・材料(4人分):米-3~4合
         生栗-20個ぐらい
         酒-大さじ3
         醤油-大さじ2
         みりん-大さじ2
         出汁昆布-1枚
         ごま塩-少々

 ・作り方
  ・炊飯器に研いだ米、昆布、お酒、醤油、みりん、塩、栗(大きさは半分ぐらいに切る)を
   入れて普通に炊きます。
   (栗の大きさは好みで切ってください。)
   (水は普通にご飯を炊くときの分量でいいです。)
  ・ご飯が炊けたらごま塩をふりかけて、さっくりとご飯と栗が混ざるようにして下さい。
  ・後はふんわりとお椀に盛りつけましょう。

  ・濃い味、薄い味好みがありますから、調味料の分量をかえてやってみて下さい。

小倉蒸しカステラ

2007-05-21 22:08:46 | クッキング・料理
 ・コメント:鉄分やカルシウムを含む小豆の入った蒸し菓子

 ・ポイント:
  ・卵白を十分に泡立てて、蒸す直前に泡をつぶさないようにして生地に混ぜ込むとふっくらとなる。

 ・材料:つぶあん(缶詰)-200g
     バタ-30g
     卵白-2個
     砂糖-30g
     薄力粉-80g
     蜂蜜-大さじ2
     水-大さじ3

 ・作り方
  ・バターを溶かし白くなるまで混ぜる。
  ・ボールにつぶあん、水、蜂蜜を入れて、ヘラでよく混ぜる。
  ・その中に薄力粉を細かい網目などでふって、さっくりと混ぜ合わせます。
  ・別のボールに卵白を白くなるまでハンドミキサーなどでよくかき混ぜる。
   その中に砂糖を数回に分けて角が立つまでよく泡立てる。
  ・2つのボールをヘラでさっくりと混ぜ込みます。
  ・クッキングシートを敷いた蒸し器に流し缶をのせ、流し入れます。
  ・蒸気があがったら15~20分蒸します。

やきとり道場

2007-05-20 21:25:11 | 居酒屋
昨日会社の人と居酒屋へ行きました。(二人で)
そこは、テイクアウトができる店で16時についたのですがもう並んでいるのです。すご~い。
で、お店も18時には満席になってしまうくらい繁盛しています。
しかも美味しくて安いのです。
二人で、生ビール2杯・ウーロン茶3杯・フライ4本・やきとり12本・枝豆
え~うそ~間違いじゃないの!!
とにかく安く美味しい店です。