☆Nina's ブログ☆

最近専業主婦になったNina。
旅大好き!食べるの大好き!
こんな私のブログです(^0^)

だし巻き卵

2005年12月01日 | ◎料理教室◎
料理教室の日
今回のレッスンは・・・
おかゆ
だし巻き卵
煮しめ

月に1回顔合わすメンバーとも2回目なのに意気投合
だし巻き卵って、関西と関東で違うのね・・・
4人で1本ずつ作るので、2人ずつ関東風関西風で作って食べ比べしたよ。
やっぱり私のお口には関西風が合ったな

おかゆは土鍋で作りました。
朝食に青菜入れて食べるのもいいかも。

煮しめは半分以上お持ち帰りにして夕食の副菜となりました。
一旦冷まして、温めなおすと味がしみてて、
レッスン中で食べたのより美味しかったです。

今回は驚くような発見(勘違い?)はなかったけど、
料理教室で使った、銅の卵焼器がほしくなった
我が家のは使いにくい事もあって、旦那に相談したら、
即OKだった


11月30日の夕食

2005年11月30日 | ◎献立◎


●鶏肉のこっくりトマト煮
●セロリと人参のきんぴら
●甘辛な高野豆腐
○サラダ
○しじみの味噌汁

11月26日の夕食

2005年11月26日 | ◎献立◎
●大根と豚肉のみそ炒め
●ほうれん草の胡麻あえ
○サラダ
○だんご汁

旦那の仕事関係の方から、
別府のお土産としていただいた【だんご汁】
写真にはちょこっとしか写ってないけど…。
長い麺みたいなのがだんごで、
他に里芋やごぼうなどの根野菜が
入ってます。
体が温まって美味しかったです(*^_^*)

11月24日の夕食

2005年11月24日 | ◎献立◎


●エビとかぶのチーズ焼き
●きのこの炒めもの
●めかぶの酢の物
○サラダ
○さつまいもと大根の味噌汁

佐賀に行ってきました~♪

2005年11月23日 | ◎旅行◎
私の祖父母の法事の為、19日~22日まで
母と旦那と佐賀に行ってきました
私は2年ぶり、旦那は佐賀に行くのは初めて

ホント何もないよ・・・と言ってたんだけど、
実際行ってみてホントに何もなくてビックリしてました。
近所にはコンビニというお店ありません。
(注:10分位走ればローソンあります)
セルフのガソリンスタンドや洗車機もありません。
観光する場所もありません。
外灯もありません。
ヘビの死骸が転がっています。
そういう場所です

土曜日の早朝3:00に出発
で行きました
旦那は前夜接待で飲んでたので、
私たちは睡眠時間2時間で出発
実はETCの割引サービスで0:00から4:00に高速乗ったら、
下りるまで30%OFFなので、それを狙った訳です。
でも思ったより高速まで時間がかかり、
高速乗ったのは3:59
かなりヒヤヒヤしたけど、何とか間に合ってひと安心

佐賀のまでは約700km
休憩しながら7時間ほどで到着。
思ったより遠くなかったなぁ。。。
でも日が明ける&暮れる時間が1時間も違うんです。
夕方5時半はまだまだ明るくてビックリ
距離感ありますよね。。。

途中で本州と九州を結ぶ関門海峡の手前、壇ノ浦SAで朝食
実は前回このSAで【ふく(ふぐ)茶漬け)】食べました。
コレが美味しくて、今回もコレ食べたくて
しか~し限定モノだったみたいで、
今回はない・・・かなりショック
でもフグものを食べたかったので【ふぐうどん】を注文。

お茶漬けには劣るけど、まずまず美味しかった

田舎ので挨拶&荷物の整理をした後、
近くの【嬉野温泉】に行きました。
透明なお湯だけど、水を触っただけでツルツル
嬉野温泉は三大美人湯だって
お肌もスベスベになりその後、ランチにチャンポン食べました。
佐賀に行くと必ず食べるモノです。


やっぱり本場は美味しいね

ホント食べてばかりですが・・・
夕食は従兄夫婦&子と一緒に温泉豆腐食べに行きました
嬉野温泉の源泉を使って食べる湯豆腐みたいなものです。
なぜか豆腐がとろぉ~っとなるんです。
前回も行った従兄の一番オススメのお店は、
店長の都合でお休み
週末なのに・・・田舎らしい
その後地元の知り合いに聞いてもう一つのオススメのお店に行きました。
豆腐だけだとモノ足りないということで定食と注文。


でも、もっと豆腐食べたくて単品で3つ注文

このお店はタレが7種類あります。
Ninaはユズのタレがお気に入り
その後で従兄たちとお話して早めに就寝


翌日は法要。
親戚だけでなく、近所の人や遠い親戚の人までたくさんの人がそろうから、
いつも誰が誰だかわからない
昨年結婚した事まで知ってるおじ様・おば様もたくさん居たけど、
私はその人たちを知りません
今回3回(3人)も母ではなく母の姉のオバにそっくりと言われました
2年前の祖母の葬儀の時には、
母と間違えられてずっと話されてたケド
方言あるから、理解できずにハイハイ言ってた私も悪いけど、
母はそんなに若くありませんから・・・

この日Nina夫婦のみ旅館に泊まりました
夕食は再び従兄たちに佐賀牛の焼肉屋さんに連れて行ってもらうため、
朝食のみの宿を検索
あまりなかったけど、
朝食が温泉豆腐でしかも部屋食
さらに貸切風呂が無料という旅館を発見
コレで2人で15000円って安いでしょ?
地元の親戚たちもこの宿知らないとか言うし
正直宿は期待してなかったけど、
数ヶ月前にリフォームしたばかりで綺麗でした。
結構あたりだったかも

夕食の焼肉はサイコ~
神戸牛と似てたなぁ。。。
個室で必ず予約しないと入れないとか。
でも部屋の数しか予約を受け付けないので、
何時に行ってもいいらしい。
従兄の顔(常連らしい)で裏メニュー?のハラミを注文。
噛まずに食べれました
お腹すきすぎてたみたいで、
お肉の写真取り損ねてしまった

翌朝の旅館の温泉豆腐も
お店によってタレが違うんだね~。
チェックアウトした後、従兄オススメの食べ損ねた温泉豆腐のお店で
お土産用+我が家用に購入
やっぱり食べ比べないとね(笑)

帰りはフェリーで帰りました
寝てたら着くので取っても楽チン
でも帰ったらフランフラン
ちょっとしたグルメな小旅行でした。


勘違い・・・

2005年11月18日 | ◎日記◎
とんだ過ちに気づきました
我が家の計量スプーン、大・中・小の3種類あるんです。
私は勝手に大さじ中さじ小さじと思ってたのですが、
ホントは大さじ小さじ小さじ1/2でした
小さじ=5ccは知ってたはずなのに、よぉ~く見ると
私が小さじだと思ってたものは2.5ccと彫ってある
確かにレシピで【中さじ】は見たことなかったなぁ。。。(笑)

今まで料理してこの方5年近く作った料理の小さじ1の所は
すべて1/2だったのね・・・
たまぁ~にコレ薄いかもと思ったものや
変な味覚もモノもあったのはコレが原因かも
小さじってほとんど塩で使うことが多いので、
ま、減塩料理を作ってたといいうことで・・・

11月17日の夕食

2005年11月17日 | ◎献立◎

●おでん
○しじみの味噌汁

寒くなったら食べたくなるもの…おでん♪
料理教室から戻ってきてすぐに煮込んだからかなりしみてました。

炊き込みごはん

2005年11月17日 | ◎料理教室◎


本日は料理教室の日
献立は・・・
たきこみご飯
きりたんぽ鍋
みたらし団子

いつも4人1テーブルなのですが、1人お休みで3人だったから、
忙しかったです
うち1人はこの料理教室10年目だとか
みんな長期で料理の勉強してるんですね。。。

ご飯は炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。
味がしっかりしみてて美味しかった
でも量が多くて、ごはんはほとんど持って帰ってきました
タッパ持参してヨカッタ

初めて【きりたんぽ】食べました~。
ご飯を割箸に巻いてグリルで焼くのですが・・・
転がしながら焼くのですが、急に割箸に火がついてファイヤー
みんな
結局先生が水で消してくれてホッ

完成して早速食べたのですが、お鍋の味が薄い
きりたんぽ鍋は薄味なのかな?東北の人は薄味?
なんだか水炊きみたい・・・と思いつつみんなで食べる。
ほとんど食べ終わってから試しに先生の見本のお鍋の味と比べると、
全然違う
他の料理に気を取られて、スープに醤油・塩・みりんを入れ忘れてた
先生もビックリ結局先生が作った鍋を食べる事になりました。
やっぱり美味しい~
コレなら問題なし

みたらし団子は、こんな簡単にできるの~とビックリ。
しかもタレも美味しい
コレはちょっとした来客時にでも作れるのでかも


11月16日の夕食

2005年11月16日 | ◎献立◎


●山芋ときのこのステーキ(あやさんのレシピ
●ミニハンバーグ
○サラダ
○ナスの味噌汁

今日は献立も考えてなくて、ふとあやさんの美味しそうなレシピを思い出し、
山芋ときのこを購入。
短時間で簡単にしかも美味しくできました。
レシピに醤油は【適量】となっていたので、
テイキトーに入れたら、旦那は少し薄かったみたい・・・。


従妹のお家

2005年11月16日 | ◎日記◎

従妹の訪問の日。
旦那にで送ってもらいました。
だと30分なのに、電車だと1時間半もかかるもんで
昼まで旦那も一緒にお茶してその後お仕事へ。

ランチ、もてなしてもらいました~
人が作るご飯ってホント美味しいね
このパスタのトマトソースは手作りなんです。
作り方聞いたけど1日で忘れてしまったわ・・・
ランチして女2人でず~~っと話しっぱなし
昔からこんな感じ。
おばあちゃんの葬儀の時も、九州までの新幹線&電車で5時間以上の旅、
ず~~~と話してました。
ネタがつきないのが不議。
すっかり遅くまで長いしちゃいました。

従妹は11ヶ月違いで学年は1つ下。
双子(♀&♂)で、私も含めて去年結婚した私たち
この双子の従妹弟たちは、2人共妊娠中なのです。
でも従妹は6ヶ月目で赤ちゃんはスクスク育ってるのに
お腹もそこまでふくれてなくて、
まだマタニティー服もまだ買ってないとか

色々妊婦さん&赤ちゃんの話きいて、
1番ビックリしたのがオバさま(双子の母)、
妊娠8ヶ月まで双子って知らなかったとか
当時って今みたくエコーもなく、
2人が変わった入り方してた為、心音が1つだったらしい・・・
妊娠5ヶ月目で臨月みたいなお腹してたのに誰も気づかなかったのかしら
たまたま代理の先生が検診して何かオカシイ。。。
と言うことで調べたら双子だったとか。
そこでわかったからよかったものの
知らずに生まれてきてもコワいものがある・・・