にこはのDOOR

にこはさんのブログ 
笑い上戸は病気かもね(((*≧艸≦)ププッ

美味しいんだってばよぉーーー!

2007年06月22日 | にこは

去年もしましたが 今年も作っちゃいましたよん

 

手作り紫蘇ジュース

 

これが 本当に美味しいのよ

 

長男次男は気持ち悪いって飲まないけど(酢が嫌いだからねぇ)

まっちゃんは 恐る恐るひきつった顔をしながら飲んでくれました

(毒入りジュースに見えたかな?)

 

 

 

ではでは ジュースが出来るまでを

 

 紫蘇の葉 400gを2ℓの湯でゆでるのです

 

グツグツ5~6分ゆでたら

 

ざるにあげて こすわけですよ

 

出来た煮汁は ド青紫

 

鍋に 砂糖250g入れて

 

お酢を200cc入れて煮る

 

 

 

 

ジャジャーーーン

 

はい!出来た! にこは手作り紫蘇ジュース

うふ

 

これは 水に割って飲むのです

でも

炭酸水で割っても美味しいみたいよ

焼酎で割ってもいいみたいよ

 

 

ではでは水割りジュース  グビグビっと頂きま~す

 

紫蘇には鉄分・カルシウムが豊富に含まれていて

喘息アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の緩和

二日酔い・疲労回復・動脈硬化の予防・血圧の上昇を抑える効果がある

といわれてるんですよ

 

皆さんも 作ってみては いかがですかぁ?

 

マジ うまいっすよ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうなんだよね~ (葉山の和子)
2007-06-22 21:19:48
うちはアレルギーだから紫蘇をとらないと・・・
って青じそは植えてあって、食事に取り入れたりしているけど、紫蘇ジュースは作ったことないや・・・。

私もこれを見ながら作らせていただきます。
でも、一生懸命作っても飲んでくれなかったら
ちょっとショックだよね。


返信する
葉山の和子さんへ (田舎の和子)
2007-06-23 07:21:45
葉山の和子さん
久しぶりじゃーーーん
来てくれてありがとう! すんごく嬉しいです!

忠敬くん アレルギーなんですね
ブログを見て 手作りハンバーグに感動しました。
これから嫌な季節ですね ジメジメ

この紫蘇ジュース ぜひ作ってみてください。
私はこれを飲むと調子いいんですよ
子供が飲むなら酢をもう少し少なくしてもいいかもね 砂糖は通常300g入れるんだけど なんとなく250gにしちゃいました。
葉山の和子さん風紫蘇ジュース ぜひ作って
もし忠敬くんが飲まなかったら・・・
旦那さまに飲んでもらいましょう
返信する

コメントを投稿