去年もしましたが 今年も作っちゃいましたよん
手作り紫蘇ジュース
これが 本当に美味しいのよ
長男次男は気持ち悪いって飲まないけど(酢が嫌いだからねぇ)
まっちゃんは 恐る恐るひきつった顔をしながら飲んでくれました
(毒入りジュースに見えたかな?)
ではでは ジュースが出来るまでを
紫蘇の葉 400gを2ℓの湯でゆでるのです
グツグツ5~6分ゆでたら
ざるにあげて こすわけですよ
出来た煮汁は ド青紫
鍋に 砂糖250g入れて
お酢を200cc入れて煮る
と
ジャジャーーーン
はい!出来た! にこは手作り紫蘇ジュース
うふ
これは 水に割って飲むのです
でも
炭酸水で割っても美味しいみたいよ
焼酎で割ってもいいみたいよ
ではでは水割りジュース グビグビっと頂きま~す
紫蘇には鉄分・カルシウムが豊富に含まれていて
喘息やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の緩和、
二日酔い・疲労回復・動脈硬化の予防・血圧の上昇を抑える効果がある
といわれてるんですよ
皆さんも 作ってみては いかがですかぁ?
マジ うまいっすよ
久しぶりじゃーーーん
来てくれてありがとう! すんごく嬉しいです!
忠敬くん アレルギーなんですね
ブログを見て 手作りハンバーグに感動しました。
これから嫌な季節ですね ジメジメ
この紫蘇ジュース ぜひ作ってみてください。
私はこれを飲むと調子いいんですよ
子供が飲むなら酢をもう少し少なくしてもいいかもね 砂糖は通常300g入れるんだけど なんとなく250gにしちゃいました。
葉山の和子さん風紫蘇ジュース ぜひ作って
もし忠敬くんが飲まなかったら・・・
旦那さまに飲んでもらいましょう
って青じそは植えてあって、食事に取り入れたりしているけど、紫蘇ジュースは作ったことないや・・・。
私もこれを見ながら作らせていただきます。
でも、一生懸命作っても飲んでくれなかったら
ちょっとショックだよね。