去年もしましたが 今年も作っちゃいましたよん
手作り紫蘇ジュース
これが 本当に美味しいのよ
長男次男は気持ち悪いって飲まないけど(酢が嫌いだからねぇ)
まっちゃんは 恐る恐るひきつった顔をしながら飲んでくれました
(毒入りジュースに見えたかな?)
ではでは ジュースが出来るまでを
紫蘇の葉 400gを2ℓの湯でゆでるのです
グツグツ5~6分ゆでたら
ざるにあげて こすわけですよ
出来た煮汁は ド青紫
鍋に 砂糖250g入れて
お酢を200cc入れて煮る
と
ジャジャーーーン
はい!出来た! にこは手作り紫蘇ジュース
うふ
これは 水に割って飲むのです
でも
炭酸水で割っても美味しいみたいよ
焼酎で割ってもいいみたいよ
ではでは水割りジュース グビグビっと頂きま~す
紫蘇には鉄分・カルシウムが豊富に含まれていて
喘息やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の緩和、
二日酔い・疲労回復・動脈硬化の予防・血圧の上昇を抑える効果がある
といわれてるんですよ
皆さんも 作ってみては いかがですかぁ?
マジ うまいっすよ