にこはのDOOR

にこはさんのブログ 
笑い上戸は病気かもね(((*≧艸≦)ププッ

美味しいんだってばよぉーーー!

2007年06月22日 | にこは

去年もしましたが 今年も作っちゃいましたよん

 

手作り紫蘇ジュース

 

これが 本当に美味しいのよ

 

長男次男は気持ち悪いって飲まないけど(酢が嫌いだからねぇ)

まっちゃんは 恐る恐るひきつった顔をしながら飲んでくれました

(毒入りジュースに見えたかな?)

 

 

 

ではでは ジュースが出来るまでを

 

 紫蘇の葉 400gを2ℓの湯でゆでるのです

 

グツグツ5~6分ゆでたら

 

ざるにあげて こすわけですよ

 

出来た煮汁は ド青紫

 

鍋に 砂糖250g入れて

 

お酢を200cc入れて煮る

 

 

 

 

ジャジャーーーン

 

はい!出来た! にこは手作り紫蘇ジュース

うふ

 

これは 水に割って飲むのです

でも

炭酸水で割っても美味しいみたいよ

焼酎で割ってもいいみたいよ

 

 

ではでは水割りジュース  グビグビっと頂きま~す

 

紫蘇には鉄分・カルシウムが豊富に含まれていて

喘息アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の緩和

二日酔い・疲労回復・動脈硬化の予防・血圧の上昇を抑える効果がある

といわれてるんですよ

 

皆さんも 作ってみては いかがですかぁ?

 

マジ うまいっすよ