niisa美味求心

美しい季節の移ろいの中、四季折々に美味を求めて!

紀州のとびうおと赤イカ

2006-04-14 05:45:41 | 水産物
とびうおと赤イカ
紀州から本日、とびうおが来る、今回水揚げされたとびうおは、大きい一匹500g(1kg2本)途轍もなく大きい50cm以上の代物だ。獲れる所はこんなに獲れているのに、今年の伊豆七島はなんだ!水温14~15度とは余りにも低い、一定しない、上がったり下がったりの繰り返し、此れで魚が獲れる訳が無い、とびうおは温帯系、低い水温では回遊しない、赤イカが今年は釣れない、こちらも同じく水温の関係、例年ならジャンジャン釣れているのに!今年は駄目か、漁師さんが泣いている。私も今年はまだ食べていない、今年は食えないか?

地元産、くさや青むろあじ

2006-04-11 17:42:12 | くさや
隣の島、神津島で青むろあじが獲れています。

この冬に、獲れる事は滅多ありませんが獲れているんです。漁師さんが獲る・漁船で操業して・いいえ違うんです。それならblogには書きません。桟橋でタモで掬い取るんです。青むろあじは12月頃になると、回遊して大海原目指し去ってしまいますが、今年は去らず湾内を回遊しているようですが、この様な事は初めてです。群れで桟橋に近づいて繰るのを、掬い取る、量が半端ではない、一人で一日で160kg位、何匹位かと言うと800匹ぐらい、オドロキだ。いい商売になる。

地元産くさや新物

だっこの天麩羅

2006-04-06 17:50:59 | 水産物
美味しい、だっこ(魚の稚魚)の天麩羅

まあ、これは日本国中食べられていると、思いますが、今日NHKのふるさと一番の浜での、新島生中継の一幕がだっこの天麩羅、新島は春過ぎに浜に鰯が打ち上げられ、バケツを持って拾いに行きます。鮮度の良い魚を直ぐ天麩羅で頂きま~す、これが絶品、ビールをグ~ト一気に
o><)oモォォォォ~ッ!!たまりません。至極の美味さ!

新島の風物詩”