niisa美味求心

美しい季節の移ろいの中、四季折々に美味を求めて!

うるめイワシと小むろのくさや

2006-10-06 16:35:56 | 干物
今、桟橋でうるめイワシと小むろが釣れます。

うるめイワシは大きくプリプリに太って、頭だけ取って丸ごと天麩羅、もちろん中骨は取りません、柔らかく気にもなりません。嫌いと言う人はまず居ないでしょう。
3枚に手で裁き、酢味噌合えこれが絶品なんです、塩干しにして良し、くさや丸干しもまた良し旬の逸品ですね。小ムロは開いて、手間が掛かりますが、くさや干物にこれまた最高ですね。

くさや水小むろはこちらから

海が死んでいる”

2006-05-01 06:44:29 | 干物
今年に入り、魚が釣れない

1月から4月の中旬まで14度台の海水温これでは魚は釣れない。辛うじて釣れるのは「ヒラメ」ぐらい、4月になっても赤いかも不漁これでは漁師さんは泣いてしまう!赤いかは値段が高いので漁師さんの大事な収入源。例年だと勘八の1kg~1.5kg程度が釣れるのだがコレもε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ… このところ美味い刺身を食べた事が無い・・・お客さんが着たので刺身を釣りに、それでもヒラメを釣ったので、生き造りに!大変喜ばれた。

今年の海の漁の状態は、まったく悪い。