今年も「しもやけ」の季節。最近冬の初め頃、耳と、足の指がしもやけになるのです。
つい最近、40代も後半からで、それまではどうってことなかったのですよ。
年をとって代謝が落ちてきたという証拠でしょうね。
寒い中を歩くので仕方がないと言えば仕方ないのですが、歩くのは健康のため。
歩かないわけにもいかずで、症状も心の中も「痛し痒しの」部分がある訳です(苦笑)
体を温めようと、生姜でキャラメルジンジャーチップス作ってみた。
【材料】
生姜75g
グラニュー糖30g(好み)
バター10g
生姜をピーラーでスライスし、フライパンへ全部の材料を同時投入
甘くて噛むとスパイシーな生姜の味がする。ソフトにしようと思えばスライス生姜をひと煮立ちさせて
水気を切って作るとマイルドになります。
後は、ドリンクに入れたり焼いた肉へのトッピングもいいでしょう。 豆乳を温めその中に入れてみました。
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