は・な・う・た・ま・じ・り

しもやけ

今年も「しもやけ」の季節。最近冬の初め頃、耳と、足の指がしもやけになるのです。
つい最近、40代も後半からで、それまではどうってことなかったのですよ。

年をとって代謝が落ちてきたという証拠でしょうね。

寒い中を歩くので仕方がないと言えば仕方ないのですが、歩くのは健康のため。

歩かないわけにもいかずで、症状も心の中も「痛し痒しの」部分がある訳です(苦笑)

 

体を温めようと、生姜でキャラメルジンジャーチップス作ってみた。

【材料】
生姜75g
グラニュー糖30g(好み)
バター10g

生姜をピーラーでスライスし、フライパンへ全部の材料を同時投入

甘くて噛むとスパイシーな生姜の味がする。ソフトにしようと思えばスライス生姜をひと煮立ちさせて

水気を切って作るとマイルドになります。
後は、ドリンクに入れたり焼いた肉へのトッピングもいいでしょう。           豆乳を温めその中に入れてみました。

           

 

いつもありがとうございます
手こねパンランキングに参加中です。
応援よろしくです。

コメント一覧

ken
☆どうらく人さん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
鳥肌とはまた違うのですね。
温度が下がると反応?
冷たい飲み物なんか大丈夫なのでしょうか?

これから冬が本番、ご無理なさらないよう歩いてくださいね☆

ken
どうらく人
しもやけ…
http://blog.goo.ne.jp/novembre2009
お散歩の天敵ですね
私は、寒いと寒冷じんましんが出てしまい、これがまたかゆくて
私の場合、数時間で自然になくなりますが…。

気にせず、楽しく歩けたらうれしいのです
ken
甘味が出て
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
☆クーネルさん

豆乳に合わせてみましたが甘味が出てよかったと思います。

酒粕の甘酒ですか

酒粕の時季ですね~温まります。

いえいえ、失敗続きで思うように焼けません。
やりがいはあるのですが…パンは本当に難しいですね。

今度は、和菓子→八ツ橋に挑戦しようと思っています。

ken
酒粕大好きクーネル
こんばんは
体調管理には、いろいろと配慮なさって

いるのが伝わってきます。  確かに生姜は

体わ温めてくれる食材ですよね。

チップスにすれば様々に利用出来てグッド!

早速 レシピをお借りして作ります。

苦手な豆乳も これなら飲めるかもしれません


私は、酒粕を使った“甘酒”に生姜をたっぷり

使います。運転する前には絶対飲めないのが

難点ですけれどね


パンもいろいろと工夫なさっていらっしゃる

文句なしに脱帽です。次ぎは何かな?楽しみ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「健康」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事