は・な・う・た・ま・じ・り

コラーゲン

健康雑誌を読んでいたら、美肌成分のコラーゲンは
ウナギに多く含まれているそうで、ウナ丼1食に5.5g含まれてるそうだ。

あと、ゼリーや牛すじ、砂肝なんかにも豊富に含まれている。
今更肌がどうのこうのという年齢でもないけど、肌が荒れてる時って
腸内の働きが悪いのかなと思うときもある。

コメント一覧

ken
☆どうらく人さん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
おお~偶然にも☆

4人分
・砂肝…200g
・醤油…大さじ2と1/2
・米酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ2
・梅干(たたく)…1個分
・ショウガみじん切り…10g
・長ネギ(みじん切り)…1/2分

砂肝をよく洗い、薄くスライス。鍋に
湯を沸かし砂肝を入れ、ひと煮立ちしたら
火をとめる。

醤油、米酢、ゴマ油、長ネギ、たたき梅
を合わせたたれに、ゆでた砂肝を熱いうち
にからませなじませる。


以上です。

白い部分にコラーゲンが多いそうです。
肌だけでなく爪、骨(骨密度)、
毛髪を太くする報告もあるそうです。

ken



どうらく人
ポン酢ジュレ!!
http://blog.goo.ne.jp/novembre2009
7月に、日本から友人が遊びに来てくれたのですが、彼女のお土産が“ポン酢ジュレ”だったのです
最近、日本で流行っているのでしょうか??

レシピ、ありがとうございます。
ただ、私の家には、日本の調味料が、ポン酢ジュレしか無く…
(調味料かどうかも不明ですが…)
砂肝、まずは、自分でがんばってみます
ken
☆どうらく人さん
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
あらら…
でもでも、お若いのですぐ元に
戻りますよ☆
50過ぎるとなかなか戻らないです(汗)
雑誌ではポン酢ジュレとか、うなぎのトマト煮、
砂肝の中華風醤油漬けなど紹介されてました。

結構簡単な内容だったのでレシピご要望と
あらば暇なときにします。

ken

どうらく人
コラーゲン…、
http://blog.goo.ne.jp/novembre2009
私、夏休み中に、食べ過ぎまして…
今週末に、結婚式におよばれしているので、それまでダイエットをしようと、野菜だけの生活をしていたら…、
お肌がカサカサに
お肉や油分も大切なんだと実感しました。

気が付いてから、赤みのお肉をしっかり食べたら、翌日には元通り
バランスの良い食事って、大切ですね。

フランスでは、コラーゲンって、摂りにくいと思っていたの
ですが。
砂肝
知りませんでした。
早速、試してみます
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