作り方を変えてみました . . . 本文を読む
美味しいバケット目指して、自家製酵母づくりにチャレンジしています。
リンゴの皮と芯で育てた酵母ちゃん
ドライイーストと違って一次発酵に半日くらいかけなきゃいけないらしく
「パチパチ気泡が出てきた、それ~っ」と急ぎ作ってしまって
全然膨らまずカルメ焼きのようなカンパーニュになりました
もちろん中も生焼けゴミ箱行きになりました。
自家製酵母づくりの日記を見てね。また一から酵母育て中です。
一日一回 . . . 本文を読む
またまたカンパーニュ、焼きました。
全粒粉の割合をまた増やして、強力粉140g全粒粉60gの配合で。
茶漉しの目が粗くて雪のように降り積もってしまうため
強力粉を降らなかったのだけど・・・見栄えが固そうな焼き上がりに。
食べたら固くなかったから、今度はやっぱり粉掛けようかな~
色は途中でアルミホイルをかぶせたので、今までの中では一番キツネ色になったかも♪
もう一つ、同じくみかさんのレシピでショコ . . . 本文を読む