秘境の入口で愛を探す

長きにわたる貧乏生活で削減しまくったために失ってしまった趣味とか日々の楽しみとかを探していく感じ

料理のこと

2024-01-23 14:43:00 | 好き
いろいろあって
実家を出る前は料理が大嫌いでした。
小学生の頃から晩御飯作っていたんですが
自分が作ったものを食卓に出すと、怖くて顔を上げることもできなくて。
食べても味がしなくて食がすすまなくて。
結果、痩せっぽちの虚弱体質でしたね。

独立してすぐに旦那さんと出会って。
何かご飯作ってよ、という話になりまして。
野菜炒めだったか何だったか…こんなものでごめん、とか何とか言いながら出した記憶があります。
「なんで謝んねんな、めっちゃ美味しいやん」
言いながらバクバクガツガツ…気持ちいいぐらいの食べっぷり。
美味しかった、また作ってな!
素直に美味しいと言われたのが生まれて初めてで嬉しくて泣きました。
胃袋を掴む代償に心を持っていかれた感じですかね。

そのあたりから料理好きになっていきました。
何作っても、ちょっと失敗とかしても、笑顔で全部食べてくれる人がいると作りたくなりますよね。
自分で食べても美味しいからさらに作りたくなる。
こんなどこにでもある普通の材料でこんな料理が!?てのが個人的に面白いです。

最近はレシピサイトも多くて
活発に発信される料理研究家の方も多くて
分かりづらい手順などもYouTubeでサクッと見れたりして
いい時代になりましたねぇ(しみじみ

聞いたことない見たことない勿論食べたことないアジアンフードを探して作るのにハマった時期がありました。
毎日欠かさず「今から帰る。今晩何?」と電話してくる旦那さんに
その料理名を告げた時の「はい?」て反応が面白くて一通り作りました。

ここ何年かはパン作りにハマってました。
個人的には第二次パンブームです。
第一次の時は上手く捏ねられない、膨らまない…で挫折したんですが
YouTubeで完全感覚ベイカーさんを知り
基礎知識とかちょっとしたコツとかを優しい口調で丁寧に教えてくれて
レシピ通りに動画通りにやって綺麗に焼けた時のあの感動…よかったなぁ。
コロナ感染以降何だか無気力で途絶えちゃったんですが
また始めたいですね…焼きたてパン食べたい…。

そういえばもうすぐ節分ですね。
巻き寿司作ったことないので、今年こそやってみようって毎年思ってるんですよ。
去年は「今年こそ」て巻き簀まで買ったんですよ。
こ…今年こそ…今年こそは…
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