昨日、クリスマスに先駆けて…
手作りクッキーを作りました(^^♪
本当は、日中から始める予定だったんですけど
イロイロとありまして、夕方から仕込み始めました
予想外の展開もありクッキーが焼きあがったのは
午前1:30を過ぎてましたね…(~o~)
粗熱を取ってラッピングしたりしたので
今朝は起きるのがちと辛かったです(><)
今回のクッキーは、の材料で作りました
以前、作ったのはコチラです(*´艸`*)
小麦粉の分量が見えませんが、200gです
この分量で、クッキーを作りました(*^^)v
この分量で、ココアクッキーを作りました(*^^)v
クリスマスに先駆けて手作りクッキー(^^♪
材料は小麦粉・砂糖・バター・卵黄です
柔らかくなったバターを泡立て器で
白いクリーム状になるまで混ぜます
お砂糖&卵黄を入れて更に混ぜます(*^^*)
お砂糖が残らないように、よく混ぜ合わせます
小麦粉をフルイに掛けて数回に分けて入れていきます
小麦粉が混ざったら(*^^)v手を使って丸くします
これで生地の完成ヾ(@⌒ー⌒@)ノです
小麦粉・お砂糖・純正ココア・バター・
卵黄の材料でココアクッキーを作ります
先ほどと遣り方はまったく同じです(^O^)/
バターが白いクリーム状になるまで混ぜます
お砂糖・卵黄を入れて更に混ぜます(*^^)v
お砂糖が残らないように、よく混ぜ合わせます
ココア&小麦粉を混ぜたモノを
数回に分けて(^ム^)入れます
ココア&小麦粉が混ざったら
手を使って丸くします(#^^#)
これで生地の完成ヽ(^o^)丿です
通常は冷蔵庫にて1時間くらい寝かします
でも、冬はしなくてもイイみたいです
普通のクッキー生地を適当な厚さに伸ばします
そして型抜きで抜いていきます(*^-^*)
普通のクッキーの生地の型抜きが完了しました
続いてココアクッキーの生地の型抜きも完了です
オーブンを170度に設定して
10分くらい焼きます(*^^)v
自己流なんですけど焼いてる途中で
クッキーの表面に卵白を塗り
トッピングを施します(*^^*)
ココアクッキーも同様にトッピングを施し
ちと様子👀を見てます(*´▽`*)
今回はちと焼きすぎ感が否めませんけど
なんとか完成です(((o(*゚▽゚*)o)))
✿完成したのがコレなんですけど…✿
生地を丸めた状態で、冷蔵庫で1時間寝かせました
そしたら、生地が石のようにコチコチになってしまい
暖かい部屋にて長時間放置して、やっと伸ばせました
冬に作る場合は、冷蔵庫はパスしてもイイようです
フォトチャンネルの中にも、書いたんですけど…
今回は、ちと…焼きすぎ感が否めません(^^ゞ
トッピングも、自己流でやってますので
お見苦しい点もありますけど…('◇')ゞ
ラッピングは、すべてダイソーさんで買ったモノです
以前買ったペパーミントのバッグ&うさぎのバッグ
※相変わらず、カメラの調子が悪いです…
撮るモノすべてがピンボケ状態なんで(ーー゛)
画像ソフトにて、強度の補正をしています
鮮やかさにも不具合が出ている状態なので…
鮮やかさについても、補正を施しています
お見苦しいですけど、お付き合いください
本当は今日、実家に行く予定だったんですけど
母ではなく、嫁さんに事情がありまして…
急遽、実家に行くことを断念しましたo(*__)o
クッキーは、日曜日に弟に同乗して母が取りに
来ることになりました。味が落ちてしまいますが
どうにも仕方がありませんね(´・ω・`)残念…
★文字の色付けは、後でします★