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大切なモノ失わないために頑張ります

クリスマスに先駆けて、手作りクッキー💕(*^-^*)

2018-12-21 14:37:35 | パン🍞&デザート🍰お菓子(*'ω'*)

昨日、クリスマスに先駆けて…

  手作りクッキーを作りました(^^♪

 

本当は、日中から始める予定だったんですけど

イロイロとありまして、夕方から仕込み始めました

予想外の展開もありクッキーが焼きあがったのは

午前1:30を過ぎてましたね…(~o~)

粗熱を取ってラッピングしたりしたので

今朝は起きるのがちと辛かったです(><)

 

 

今回のクッキーは、の材料で作りました

以前、作ったのはコチラです(*´艸`*)

 

小麦粉の分量が見えませんが、200gです

この分量で、クッキーを作りました(*^^)v


   

この分量で、ココアクッキーを作りました(*^^)v


 

クリスマスに先駆けて手作りクッキー(^^♪

材料は小麦粉・砂糖・バター・卵黄です

柔らかくなったバターを泡立て器で

白いクリーム状になるまで混ぜます

お砂糖&卵黄を入れて更に混ぜます(*^^*)

お砂糖が残らないように、よく混ぜ合わせます

小麦粉をフルイに掛けて数回に分けて入れていきます

小麦粉が混ざったら(*^^)v手を使って丸くします

これで生地の完成ヾ(@⌒ー⌒@)ノです

小麦粉・お砂糖・純正ココア・バター・

卵黄の材料でココアクッキーを作ります

先ほどと遣り方はまったく同じです(^O^)/

バターが白いクリーム状になるまで混ぜます

お砂糖・卵黄を入れて更に混ぜます(*^^)v

お砂糖が残らないように、よく混ぜ合わせます

ココア&小麦粉を混ぜたモノを

数回に分けて(^ム^)入れます

ココア&小麦粉が混ざったら

を使って丸くします(#^^#)

これで生地の完成ヽ(^o^)丿です

通常は冷蔵庫にて1時間くらい寝かします

でも、冬はしなくてもイイみたいです

普通のクッキー生地を適当な厚さに伸ばします

そして型抜きで抜いていきます(*^-^*)

普通のクッキーの生地の型抜きが完了しました

続いてココアクッキーの生地の型抜きも完了です

オーブンを170度に設定して

10分くらい焼きます(*^^)v

自己流なんですけど焼いてる途中で

クッキーの表面に卵白を塗り

トッピングを施します(*^^*)

ココアクッキーも同様にトッピングを施し

ちと様子👀を見てます(*´▽`*)

今回はちと焼きすぎ感が否めませんけど

なんとか完成です(((o(*゚▽゚*)o)))


 

✿完成したのがコレなんですけど…✿

生地を丸めた状態で、冷蔵庫で1時間寝かせました

そしたら、生地が石のようにコチコチになってしまい

暖かい部屋にて長時間放置して、やっと伸ばせました

に作る場合は、冷蔵庫はパスしてもイイようです

フォトチャンネルの中にも、書いたんですけど…

今回は、ちと…焼きすぎ感が否めません(^^ゞ

 

トッピングも、自己流でやってますので

お見苦しい点もありますけど…('◇')ゞ

 

ラッピングは、すべてダイソーさんで買ったモノです

以前買ったペパーミントのバッグ&うさぎのバッグ


※相変わらず、カメラの調子が悪いです…

撮るモノすべてがピンボケ状態なんで(ーー゛)

画像ソフトにて、強度の補正をしています

鮮やかさにも不具合が出ている状態なので…

鮮やかさについても、補正を施しています

お見苦しいですけど、お付き合いください

 

 

イメージ 6

 

本当は今日、実家に行く予定だったんですけど

母ではなく、嫁さんに事情がありまして…

急遽、実家に行くことを断念しましたo(*__)o

クッキーは、日曜日に弟に同乗して母が取りに

来ることになりました。味が落ちてしまいますが

どうにも仕方がありませんね(´・ω・`)残念…

 

 

★文字の色付けは、後でします★



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