+毎日のコトとか+

日記だよー。SOHOしながら人生考える日々の日記…。

日記のコト

2005年03月21日 00時49分17秒 | Weblog
暫くblogの更新をさぼってました。

こっちにblogかえてみました⇒生きてる日記

ハマっちまった

2004年12月20日 04時05分10秒 | Weblog
ガンダムです…。
ガンダムに対する思いはそりゃ子供の頃から様々なものがあったのですが…
今はもうおとな、27歳。
世間にはオタク、ヒッキー、アキバ、など色々な言葉もある訳で…。

でもハマってしまった原因は
「やすやすとハマる訳にはいかない」と構えつつも覗いてしまったyahoo動画のガンダム特集
もぅまんまとハマりました。
時間があるのを良いコトに毎晩ストリーミング動画を見続け、
挙句の果てには本日ヨドバシカメラにてガンダムフィギュアを購入。
今後はフィギュアのコレクションを増やし続け
最終的にはラジコンのガンタンクとかドムとかをゲットしたいと思ってます。

趣味がラーメン食べ歩きくらいなんで、
ま、いっか。

森伊蔵

2004年11月26日 01時10分42秒 | Weblog
先日、地元でよく通うBARのマスターから頂いちゃいました。
わざわざ郵送で送ってくれるなんて良い人だなー。

早速ロックで一杯。
美味いなー。

たまたまyahooにて
うまいと評判のこだわり焼酎なんて記事があったのでチラ見してみると…。
森伊蔵 19,950円(税込)
ウッホ!たっけぇ~。
4合だからスグに飲み終わるなぁ~、なんて気軽に考えてたけど…
ありがたく頂かねば。

それにしてもお返し何を送ろ…。

ハウルの動く城

2004年11月25日 02時39分10秒 | Weblog

観ました、今日。

連日かなり暇だったんで思いつきで観てきました。
オトコ独りでハウルの動く城はいかがなもんかな、とも思いながらも…。

休日明け15時頃の上映にも拘らず学生、カップル、熟年カップルなどなど…ほぼ満席状態。

さて感想。
ナウシカ、ラピュタ、もののけ姫がジブリのなかでは好きな部類なのですが、
本作はその3作とそれ以外のジブリ映画の中間みたいな感じ、と言う印象をまずは感じました。
相当に大雑把に言って、ですが。

もうちょっと上映時間が長くても良いので登場人物の背景描写を増やして欲しかった。
画面に映るキャラクターの個性だけから感情移入を行うには手遅れなのかな自分。
って思ってしまった…。
やっぱジブリ映画って心の純粋な人がズバァッと”感じれる”映画なんだろうなぁ。

でもモチロン自分なりにも楽しめて満足できました。
やっぱ映画観るって良いなー。



21g

2004年11月11日 02時25分26秒 | Weblog
たまには映画の記事でも。
と言ってもDVDなんだけどね。

今日は21gのDVDが既に発売されてるのを知り早速、購入。
ショーン・ペンが好きなんだよね。

パルプ・フィクションの様な作品やフラッシュバックを効果的に使ってる作品は
昨今、多々ありますが…
本作ほど時系列がぐっちゃぐちゃな映画も珍しいです。

ストーリー及びテーマは非常に重くて僕的には素晴らしいと思います。
人間、ふつーに生きてると何の疑問も無く受け入れられてる事柄(色々あると思います)
それをグラグラと揺さぶられたりおもっきり疑問を投げつけられたりする作品って
映像、テキスト問わずタイヘン大好きです。

時系列をそのままにしても素晴らしいストーリーなのですが…
そう。ストーリーの振りだけでも充分に観客を掴むコトは出来るのに
あえて時系列通りに編集しなかったコトによってもたらされる"コト"が観た後でも分からなくて
観た後も映画好きを楽しませてくれる良い作品だな、と思いました(上からモノを言うのでは無く)。

監督はアレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥって言う監督さんです。
映画をつくれる人ってスゴイなぁ。

風月にてお好み焼き

2004年11月07日 01時12分56秒 | Weblog
11月の初blog、と。

今日はヨドバシカメラ4階お食事コーナーにある「風月」にて
お好み焼きを食べてきました。

この風月ってお店は何故か映画館でお店のCM流れてます。
博多駅のバスセンター7階にある映画館、シネリーブル博多駅で
たまに映画を観るんですがその際によく風月のCMが上映前に流れてる。
同ビル内に"風月じゃない"お好み焼き屋さんがテナントで入ってるんですが、
映画館で風月のCM観た後にお好み焼き食べたくなって
近いって事でその"風月じゃない"お好み焼き屋さんによく行ってました。
タイヘン懐の深い広告展開をされてらっしゃる「風月」さんですが、
肝心のお味の方わと言いますと好き嫌いが分かれる一品になってます。
何故かと言うと、キャベツの量が半端じゃないんです。
殆どがキャベツで構成されてるお好み焼きです。
焼き方混ぜ方も素人には難しいのか最初から最後まで店員さんが作ってくれます。

最初に食べた時は違和感を感じましたけど、
「風月のはそうなんだ」って認識を持って食べに行くとソレはソレで美味しいです。
今日は風月のお好み焼きが食べたくなって行ってきました。
冬季限定のかきとえび玉に月見トッピング、我ながらなかなかおしゃれなオーダー。

ごちそうさまでした。

*韓流*

2004年10月24日 01時38分26秒 | Weblog
くどい様ですが、
相変わらず野菜が高いので
今日の晩ゴハンは突発的に焼肉にしてみました。

半年くらい前に買った鉄板焼肉グリルを引っ張りだしてカセットコンロにセット。
牛肉なんてモチロン我が家の冷蔵庫にはスタンバイされてないので近所のマルショクへGO。

適当にお肉をカゴに放り込んでましたら
「そー言えば焼肉のタレも無いな」って事に気づいてタレコーナーを物色。
お馴染みのエバラやらなんやらが陳列されているなか妙に気になるボトル発見。
韓国なヤツ。
異常にそそったので他のものよりやや値の張る「プルコギャン(中辛)」をGET。

お肉もなかなか当りの様で美味しかったのですが、このプルコギャン!!かなり美味しいタレっス。
焼肉屋さんのタレよりも全然ウマい!
パンチが利きつつもウザくない辛さと濃厚なソースをお肉に絡めれば
今までの家焼肉の常識を覆すネクストステージへと僕を誘います。

冬のソナタをはじめとする韓国ブームなんて僕の埒外で起こってるムーブメントと思ってましたが…
まさかこんなトコロでぼくに韓流が訪れるとわ…。

韓国(タレ)サイコー。




野菜が高い。

2004年10月22日 03時05分28秒 | Weblog
テンプレートを変えてみましたユリの精神ってコトで白ゆりに…。

ズバっと本題ですが野菜が高い。
今日、買い物に出かけたらなんか違う…。
はくさいレタスきゅうりトマトetc…
「独身の男はコンビニ,スーパーで値段を見ないで買う」
ってのが僕の信条として在り、それを遂行する自分を誇らしく思っておりましたが
イヤ…見るよ。
タイムリーに夕方のニュースで"台風の影響で野菜相場が高騰"って報道をしてましたが
どこかでは白菜1玉1000円なんだそうです。
春菊、ほうれん草も値上がりしてる様なので冬の鍋はコリャ大変だな…。
「はくさい高いから牛バラ肉でガマン」
なんてそれはそれで笑える光景が各ご家庭で繰り広げられそうな、そんな異常事態です。
報道によると今年いっぱい野菜の高騰は続くとの見通し。

こう言う事態ってモノの価値観を考えさせられます。
モノに一定の価値を見出すってコトで通貨があり相場があるのだろうけど、
人の考える事なんで天然に照らして執り行うのは無理があるんだろうね。
こーなったら肉より野菜の方がなんだかありがたいし、
ひいてはこんな過酷な状況下で生きる野菜農家の方々までありがたくなっちゃう。
それでも吉牛の牛丼は未だに復活しない訳で…
って何が言いたいんだか分かんなくなってきちゃったからこのへんで…。

※アジカンの「君の街まで」のPVにでてくる山本監督がスゴク面白いです。


超ひとりごと

2004年10月21日 03時26分55秒 | Weblog
どうやら世間は台風だったようですね…。
起きた頃(12:30)には「風つえぇ~なぁー」くらいな感じでした。
台風って独り身でマンション暮らしで自宅で仕事してる人にはほっとんど関係ナイよね。

さて、毎日のコトってタイトルでblogやってますが、
実は一番、毎日気にしてるコト及び一日の構成のなかで最も大きな割合(心身ともに)を占めるコト、
についてはなんにも書いてないなぁーってコトに気づいた。
そう、それは仕事です。
僕が17歳ならそれは恋です、とか言えるんだけどね
残念ながら27歳の僕は仕事と言ってしまいます。

先日、税務調査を受けてしまいました、その事を仕事関係の数人に伝えたら来るわ来るわ・・・
同業界人からのお悔やみの電話が、いつもは連絡なんてしないくせに。
東京から名古屋から京都から福岡から鹿児島から…各人が口を揃えて聞くのが
「どんなだった?いくらもってかれた?」
って事なんですが…やっぱ同業界の方々はかなり税金を気にしてらっしゃる様でした。
まぁ…普通じゃ有り得ない労力、規模でネット上でバカスカ稼いでる人が多いので、
皆さん後ろぐらいと言うかなんと言うかなんでしょう、僕はまだ細々とやっている方だしね。
で、「どうだった?」って質問に対して即答で伝えられる事がひとつ。
"税務署員に仕事内容を理解してもらうのに相当な説明を要する、挙句に分かってないかも"
って点です。

で…何が言いたいかって言うとそんな誰も知らない様な仕事のコトを閲覧者が少ないとは言え、
このblog上で書いて良いものだろうか?って思ってましたって事です。
ネットは公共物では無いと思うのですが、
表面上はそれに近い顔をして各ネットサービスが存在してる訳でちょっと躊躇するトコです。
固い話しに脱線しそうなんで、イイや。
モバイルのクリック広告収入で今はお仕事していますその前は出会い系サイトの運営をしてまして
会社員時代の仕事は2ショットダイヤルの社員を経て同会社で出会い系サイトの運営責任者をやってました。
以下はそんなネットヨゴレのひとりごとです。

今日はいちごランクを撤退して持ちアクセスを自社サイト内でまわしつつ、
クリック君からのアクセスをメインサイトへ流し
いちごランクからの還りのアクセスに対する補填にあてる事に決め、その作業に追われてた。
いちごランクのinカウントはなんだかおかしいみたいだし…悪い意味で。
まぁ、自社内でアクセスをまわすからクリックレートは上がるだろう、
が、大本、基礎になるアクセスをクリック君頼みにしてしまうことに一抹の不安が…。
現状のワンクリバブルが終わる事を想定して考えたら今のアクセス数は非常に怖い・・・。
バブルの次には"待ち"の期間があるけど
その期間を堪えきれる確かなアクセスを獲得するにはどうすれば良いのだろう…。
一般アクセスを囲える様なコンテンツを育てもしたのだけど、
今はバブルなんで適当なサイトに適当なアクセス集め、まわす事に執心してしまう…。

ホントに先が読めなくて結局は先のことをチョイ先くらいで切り捨てつつ、
チョイ先以降の局面に対応できる実力を自分のものにしとけばこの業界…イケるだろう…
ビビんなオレ!
せちがらいがセンスの確信が毎日のノルマ、次の価値観が自分のなかでうまれない限りこの状態が続くだろうし…。
はぁ~、いちごランクさくら通信…グッバイ!!

ふう。

パスタ

2004年10月18日 02時29分06秒 | Weblog
ラーメンを随分と食べ歩いていましたが、とんこつスープは連日だと体に悪かろうって思いもアリ
最近は自炊をしてます。
自炊はサラダとパスタしか作らないのですが、食材を揃えてキチンと取り組んでみると
ホントにパスタ作りは楽しい。
と言っても麺や素材に凝ったりしてる訳でも無く、相変わらずマ・マーの麺にスーパーで買った
色々な具材をアレンジしてパスタをつくってる、けど楽しい。
パスタって冷蔵庫にあるものを満遍なく美しく料理していくには最適な料理だと思います。

自分、ストイックでマニアックなスタイルが好きらしいので仕事やエクササイズをこなしつつも
結果があれば一応はオケーな日々なのですが…
そんな一日のなかに「料理」って言うとてもウキウキ的な要素をひとつ組み込んでみると…
その彩りや楽しみが「僕の一日」にトッピングされてとてもスペシャリティな気分を味わえます、
飽きるまでは。

明日はベーコンときのこのカルボーナラにしよう。よっし。
って冷蔵庫を物色しながら決定する、こう言うのは大事なコトです。