
本日は、えんどう豆370gに対して砂糖(三温糖)120gを加えてあんを作りました。
豆が煮えてから、フープロで潰すので簡単にあんができます^ ^
クッキー材料
うぐいすあん 330g
薄力粉 100g
バター 40g
作り方
※天板にオーブンシートをひいておく。
※オーブンは170度に予熱しておく。
1.バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで練りまぜる。
2.1にうぐいすあんを入れて混ぜる。
3.薄力粉を入れて混ぜる。
4.直径2センチくらいに丸めて軽くおさえて平たくする。
5.あらかじめ170度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼く前はこんな感じでした。

えんどう豆の風味がいっぱいのクッキーになりました☆
市販の小豆あんでもできます。
さつまいもやかぼちゃであんを作ってもいいですね。
作れる時間があるときは、手作りおやつ作ってあげたいなぁと思っています。^ ^☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます