goo blog サービス終了のお知らせ 

necomukitchen♪

料理のこと、だいすきなパンのこと
子どものこと。。など気ままに書きます。
毎日のごはんから笑顔があふれますように☆

えんどうクッキー☆

2014-06-05 20:49:49 | 料理
えんどう豆でお菓子を作ろう!と思い、うぐいすあんにしてからクッキーを作りました。

本日は、えんどう豆370gに対して砂糖(三温糖)120gを加えてあんを作りました。
豆が煮えてから、フープロで潰すので簡単にあんができます^ ^

クッキー材料
うぐいすあん 330g
薄力粉 100g
バター 40g

作り方
※天板にオーブンシートをひいておく。
※オーブンは170度に予熱しておく。

1.バターをボウルに入れて、マヨネーズ状になるまで練りまぜる。
2.1にうぐいすあんを入れて混ぜる。
3.薄力粉を入れて混ぜる。
4.直径2センチくらいに丸めて軽くおさえて平たくする。
5.あらかじめ170度に予熱したオーブンで20分焼く。

焼く前はこんな感じでした。
いっぱいできましたー☆

えんどう豆の風味がいっぱいのクッキーになりました☆
市販の小豆あんでもできます。
さつまいもやかぼちゃであんを作ってもいいですね。

作れる時間があるときは、手作りおやつ作ってあげたいなぁと思っています。^ ^☆

最新の画像もっと見る

コメントを投稿