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ナトゥース レシピ情報 ”ポキ”

2006-03-28 19:51:32 | Weblog
ポキのレシピ(作り方)

ポキとは、マグロの赤身を塩・しょうゆやごま油などで漬けにしたハワイのお惣菜。ポキとはハワイ語で魚を小さく切るという意味。マグロのほかにもエビやタコなどのポキもあり、味付けも伝統的なハワイアンソルトのものからしょうゆ味、韓国風などさまざまなバリエーションがあります。ポキ に使うマグロは安い赤身で十分。きっと食べたときの美味しさにびっくりですよ。

今回は大牟田のスーパーに珍しくクレソンがあったので刻んで加えました。それにLAのチャイニーズレストランで食べた何かの葉っぱに松の実がピーナッツオイルであえてある料理が大変おいしかったので松の実も加えました。ビールに最高!

材料
マグロ(赤身)ぶつ切り
たまねぎ
調味料(塩・ごま油・ラー油・しょうゆ・しょうが)
万能ねぎ
白ゴマ

作り方
1.たまねぎを大きめのみじん切りにする。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.ボウルに切ったたまねぎとマグロ、調味料を入れ混ぜ合わせる。
4.皿に盛り付け、万能ねぎと白ゴマを散らす。

できあがり!
コメント (1)
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