ちょっと、「うどん」の常識を覆されました。
うどん好きが高じて香川まで讃岐うどんを食べに行った友達が、札幌で唯一本場の讃岐うどんを食べられる店として紹介してくれたのがここ。他にもいろんな本や雑誌で紹介されてるんですね。先週行ってみたら店主体調不良のため休業、とのこと。待ちに待った一杯です。
お昼時、並んでました。食べ始めてからも途絶えることなくお客さんが来るわ来るわ。人気店なんですね。男性客中心に夫婦、若いカップルといった客層。
まずは店内。カウンターとテーブル2席の小さな店構えです。普通のシンプルうどん屋ですが、照明にこだわりが見えました。ちゃんとテーブルとカウンターの上に白熱灯のスポットがあたっています。BGMもノラ・ジョーンズと洒落ていて、狭いながら居心地はよかったな。本場讃岐出身の店主含め4人のスタッフがきびきびと動いて注文を捌いています。
テーブル席で、カウンターに並ぶ背中を眺めながらいただきました。おしぼりはなし。隣の席に運ばれてきたちくわ天が12~3cmもあろうかという大きさ!
今回はぶっかけ天ぷら(冷)、同居人はかしわ天(温)。それにおでんの牛スジ、こんにゃく、がんもを注文。
牛スジは口の中でほろっとほどけてやわらかい甘さ。つけダレの辛子酢味噌もうまい。
そしてそして期待のうどん。長~いめん。口に含むとツルツルっと流れ込む。けれど、蕎麦のように一気にのど越し、とは行きません。コシがある。そしてコシの中にもっちりとした粘りがある。噛みしめると口の中でうねる。心地よい食感。
天ぷらはえび、サツマイモ、かぼちゃ、インゲンにかしわ。このかしわ天があら引きコショウがたっぷり効いててまた絶品。こんなの、うちでまねしてみたいなぁ。料理嫌いだけど。温うどんのだしもさっぱりと上品。
大満足で店を後にしました。開店直後に、遅い朝食に来るのもいいかも。家が近かったら一杯飲むのもいいのになぁ。何度も通いたい店です。S君ありがとう!
ぽちっといただけると勇気が出ます
うどん好きが高じて香川まで讃岐うどんを食べに行った友達が、札幌で唯一本場の讃岐うどんを食べられる店として紹介してくれたのがここ。他にもいろんな本や雑誌で紹介されてるんですね。先週行ってみたら店主体調不良のため休業、とのこと。待ちに待った一杯です。
お昼時、並んでました。食べ始めてからも途絶えることなくお客さんが来るわ来るわ。人気店なんですね。男性客中心に夫婦、若いカップルといった客層。
まずは店内。カウンターとテーブル2席の小さな店構えです。普通のシンプルうどん屋ですが、照明にこだわりが見えました。ちゃんとテーブルとカウンターの上に白熱灯のスポットがあたっています。BGMもノラ・ジョーンズと洒落ていて、狭いながら居心地はよかったな。本場讃岐出身の店主含め4人のスタッフがきびきびと動いて注文を捌いています。
テーブル席で、カウンターに並ぶ背中を眺めながらいただきました。おしぼりはなし。隣の席に運ばれてきたちくわ天が12~3cmもあろうかという大きさ!
今回はぶっかけ天ぷら(冷)、同居人はかしわ天(温)。それにおでんの牛スジ、こんにゃく、がんもを注文。
牛スジは口の中でほろっとほどけてやわらかい甘さ。つけダレの辛子酢味噌もうまい。
そしてそして期待のうどん。長~いめん。口に含むとツルツルっと流れ込む。けれど、蕎麦のように一気にのど越し、とは行きません。コシがある。そしてコシの中にもっちりとした粘りがある。噛みしめると口の中でうねる。心地よい食感。
天ぷらはえび、サツマイモ、かぼちゃ、インゲンにかしわ。このかしわ天があら引きコショウがたっぷり効いててまた絶品。こんなの、うちでまねしてみたいなぁ。料理嫌いだけど。温うどんのだしもさっぱりと上品。
大満足で店を後にしました。開店直後に、遅い朝食に来るのもいいかも。家が近かったら一杯飲むのもいいのになぁ。何度も通いたい店です。S君ありがとう!
ぽちっといただけると勇気が出ます