豚ヒレ肉のソテーオリーブ入りクリームソース(長い、汗)
クリームソースのお料理は得意分野なんですけど
中でも最近よく作るのが「豚ヒレ」
以前は「鶏もも肉」で作ってたんだけど
豚ヒレの方がさっぱりしてて、食べやすいし柔らかいので
子どももよく食べます。
≪作り方≫例によって簡単ですよ~(笑)
2人前です
豚ヒレ230g・生クリーム100ml・玉ねぎ中1ヶ(ちょっと多めです、好きだから)
しいたけ2枚・黒オリーブ10ヶぐらい(お好みで)白ワイン、バター、オリーブオイル
塩、こしょう、ガーリックパウダー
豚ヒレは1cmの厚みに切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーを振って
フライパンにオリーブオイルを引き、強火でソテーする。
両面に焦げ目がいたらお皿に取り出す。
フライパンの中に油や焦げが有るようだったらふき取り
バターを入れる、そこに玉ねぎ(薄切り)オリーブ(みじん切り)しいたけ(みじん切り)を入れて玉ねぎがしんなりして透明になるまで炒める。
そこに、ソテーした豚肉を戻し軽く混ぜて、白ワインをひたひたに浸かるくらい入れる。
↓こんな感じ。
少し煮詰めて半分ぐらいになったら、生クリームを入れます。
少し煮て、ソースの味を確認。塩こしょうで味を調えて出来上がりです~♪
今日は、付け合わせにほうれん草のソテーとプチトマト。
ご飯で食べましたが、パンやパスタにも合うのでで是非おためし下さいね!
クリームソースのお料理は得意分野なんですけど
中でも最近よく作るのが「豚ヒレ」
以前は「鶏もも肉」で作ってたんだけど
豚ヒレの方がさっぱりしてて、食べやすいし柔らかいので
子どももよく食べます。
≪作り方≫例によって簡単ですよ~(笑)
2人前です
豚ヒレ230g・生クリーム100ml・玉ねぎ中1ヶ(ちょっと多めです、好きだから)
しいたけ2枚・黒オリーブ10ヶぐらい(お好みで)白ワイン、バター、オリーブオイル
塩、こしょう、ガーリックパウダー
豚ヒレは1cmの厚みに切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーを振って
フライパンにオリーブオイルを引き、強火でソテーする。
両面に焦げ目がいたらお皿に取り出す。
フライパンの中に油や焦げが有るようだったらふき取り
バターを入れる、そこに玉ねぎ(薄切り)オリーブ(みじん切り)しいたけ(みじん切り)を入れて玉ねぎがしんなりして透明になるまで炒める。
そこに、ソテーした豚肉を戻し軽く混ぜて、白ワインをひたひたに浸かるくらい入れる。
↓こんな感じ。
少し煮詰めて半分ぐらいになったら、生クリームを入れます。
少し煮て、ソースの味を確認。塩こしょうで味を調えて出来上がりです~♪
今日は、付け合わせにほうれん草のソテーとプチトマト。
ご飯で食べましたが、パンやパスタにも合うのでで是非おためし下さいね!
これこれ!!私大好きなの・・。
D様も鳥か豚で作るけど(自分じゃぁ、ないんかい!!)
私的にはやっぱぁ~豚かな。あ~食べたい!
そうか、パスタにも合うのね!
和えるのも良いけど、パスタ自体にバターで味をつけて、それに漬けて食べるのも良いかも~。お試しあれー♪
それとも、食べにくる?(笑)