「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

鮑の炊き込みご飯。

お正月だからと言って夜更かしする訳でも無く、朝寝する訳でも無く。
通常通りに眠って目が覚めて。こんな調子。
さてさて、今朝の体重測定は…ガーン‼️
朝ごはんと昼ごはんにお節とお雑煮(お餅合計2個)食べただけなのに…想像を超えて増えていた…^^;
こ、これぞ「お正月太り」
恐れ入りました…^^;

今日は掃除機をかけて、洗濯をして。通常営業。朝ごはんも通常通り。
お昼ご飯はどうしよう?と考えていると、夫が「炊き込みご飯」と言い出す。
正直私は炊き込みご飯が得意な方ではない。
断然白いご飯の方が好き。
そこで私用に白米を炊き、夫は「おぎのやの釜飯の器」の釜で一合の炊き込みご飯を炊くと言う



具材はお節と一緒にもらった「福良鮑の姿煮」これで「鮑の炊き込みご飯」を炊くと言うのだ。今まで釜飯の器は「燃えないゴミ」に出していたが、去年釜飯を買った時のものが1個捨てずに取ってあった。
恥ずかしながら、炊飯器以外でお米を炊くのは中学2年生の時「飯盒炊爨」に行った時以来。我が家のガステーブルには「炊飯機能」付いているが、これも今日初めて使う。お米と鮑の隅っこと、煮汁とお水と醤油を入れておいた釜を火にかける。




2人でがん首並べて釜を見つめる。15分ほどで炊けて、薄くスライスした鮑を投入。蒸らして出来上がり。家中に炊き込みご飯の香りが広がる。
予想を反してうまく炊けて夫は上機嫌。

せっかく白いご飯を炊いてもらったが、お節の残りを摘んでいたら満腹になった。
お茶漬けでも…と思ったが、腹も身の内。

我が家元日はニューイヤー駅伝。
2日、3日は箱根駅伝。
三が日は駅伝三昧だ。
贔屓の大学を応援しながらテレビに釘付け。
これを見ると「お正月」って気がするものだ。

コメント一覧

naomaru0624
@asai0088yo あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
昔は横川の駅で売り子のおじさんが沢山いましたね。
今でも高崎駅にはおぎのやがやっているお店があるんですよ。
先日母のホームへ行った時に夫が夕飯に買いまして。
今は紙の容器と陶器の容器と2種類あります。
ちょうど一合炊けるので便利でした。
コメントありがとうございます。
asai0088yo
峠の釜飯 懐かしいですね
昔 スキーの帰りに よく 食べてました

良く取って有りましたね 土鍋を
naomaru0624
@pirotamago 炊飯器で炊く炊き込みご飯ならともかく。駅弁の釜飯の器使って炊くと言うのでびっくりです。
とりあえずググったら、結構やってる方がいて。笑。
とりあえずうまく炊けたので安堵しました。
香りのテロでしたよ。笑。
結局鮑丸々一つ夫にとられてしまいました…^^;
飯盒炊爨。楽しかったですよね〜〜!!
私達の班は串焼きも作ったのですが、串をステンレスじゃなく、割り箸で代用したら、見事に割り箸が燃えちゃって…^^;
散々でした。苦笑。
コメントありがとうございます。
pirotamago
飯盒炊飯には笑ってしまいましたが・・(キャンプ懐かしい~)
確かに、釜めしを家で炊いた経験は、私もまだないのです。
上手に炊けるものですね~❤
いい匂いがこちらまで漂ってきそうです😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事