通常通りに眠って目が覚めて。こんな調子。
さてさて、今朝の体重測定は…ガーン‼️
朝ごはんと昼ごはんにお節とお雑煮(お餅合計2個)食べただけなのに…想像を超えて増えていた…^^;
こ、これぞ「お正月太り」
恐れ入りました…^^;
今日は掃除機をかけて、洗濯をして。通常営業。朝ごはんも通常通り。
お昼ご飯はどうしよう?と考えていると、夫が「炊き込みご飯」と言い出す。
正直私は炊き込みご飯が得意な方ではない。
断然白いご飯の方が好き。
そこで私用に白米を炊き、夫は「おぎのやの釜飯の器」の釜で一合の炊き込みご飯を炊くと言う
具材はお節と一緒にもらった「福良鮑の姿煮」これで「鮑の炊き込みご飯」を炊くと言うのだ。今まで釜飯の器は「燃えないゴミ」に出していたが、去年釜飯を買った時のものが1個捨てずに取ってあった。
恥ずかしながら、炊飯器以外でお米を炊くのは中学2年生の時「飯盒炊爨」に行った時以来。我が家のガステーブルには「炊飯機能」付いているが、これも今日初めて使う。お米と鮑の隅っこと、煮汁とお水と醤油を入れておいた釜を火にかける。
恥ずかしながら、炊飯器以外でお米を炊くのは中学2年生の時「飯盒炊爨」に行った時以来。我が家のガステーブルには「炊飯機能」付いているが、これも今日初めて使う。お米と鮑の隅っこと、煮汁とお水と醤油を入れておいた釜を火にかける。
2人でがん首並べて釜を見つめる。15分ほどで炊けて、薄くスライスした鮑を投入。蒸らして出来上がり。家中に炊き込みご飯の香りが広がる。
予想を反してうまく炊けて夫は上機嫌。
せっかく白いご飯を炊いてもらったが、お節の残りを摘んでいたら満腹になった。
お茶漬けでも…と思ったが、腹も身の内。
我が家元日はニューイヤー駅伝。
2日、3日は箱根駅伝。
三が日は駅伝三昧だ。
贔屓の大学を応援しながらテレビに釘付け。
これを見ると「お正月」って気がするものだ。