生きている

日々の出来事について書いてます、時にはだんなさんへの愚痴も、へへ

めまい

2023-04-27 11:56:29 | 日記
今朝は、我慢が出来なくて、毛染めを予約していた。

9時半。

目覚ましは、鳴った、止めた。までは記憶あり。

だんなさんの「もう八時やぞ」に飛び起きて、着替えようとするも、フラフラする。
立ちくらみのような眩暈は、経験あるが、平衡感覚がおバカになってて、
それでも、用心しながら降りて、
朝食の支度を簡単にした。

菓子パンを一個食べて、紅茶を飲んだら、吐き気が。

それなのに、だんなさんの愚痴が始まった。もう、此方だってしんどいのに。
タイミングよくもよおして、席を立つ。
そして、愚痴も断った😓

吐き気が数回あるも、それを話したら、
毛染めはともかく、今日は、亡き母の納骨供養があるとの知らせで、納めたお寺に行く予定があるのに、絶対に「止めろ❗」と言うだろう。

無沙汰ばかりしているから、何とかして行きたい。 

今、毛染めを終えて、昼前。
まだ、フラッとするが、少しずつマシになっているから、行くぞ。

だんなさんは、目の術後の不快感と足の痛い事、それに、ウクレレの会の
ボランティア演奏のお世話での愚痴。

私が早く医者に行け、と言っても聞かず、さすがに今回は、自分から行った模様。
私には、痛風の痛みとは違うと思う、と言ってたのに、先生から決め付けられると受け入れている。まぁ、良いけどね。

そんなこんなで、体調不良夫婦の
naochan家でした。

皆様も寒暖差に気をつけて下さいね。
元気の素をチョイと貼り付けさせてくださいね。


タケノコ三昧

2023-04-26 11:06:53 | 日記
こちらは、昨日と今日が雨☔のお天気。

そんな昨日の☂️模様の中、コーラス友人は早朝からタケノコ堀りに。
一緒にいかが?とお誘いを受けたが、何せ早朝。パスさせてもらって、帰宅後のお手伝いに馳せ参じた。

2時頃に伺うと、ご主人が家の前で、
タケノコを洗って居られた。
上手い具合に🌂になり、順調にタケノコを全て洗い終えた。
しばらくして
もう一人のコーラス友人が参加。

二人が友人の指示の下、料理開始。
鶏肉を細切。これは、別な料理に利用。

薄あげをフードプロセッサーでみじん切りに。そこに、湯がいたタケノコを短冊切りに。
大根おろしと塩であく抜きして。
お酒やらみりん、塩、出汁をいれて
タケノコご飯(ガス火やから早い)

わたしは、別のタケノコを拍子切り
豚ブロックを拍子切り
これをネギ油で痛めて、塩をして
それから砂糖と醤油で味付け。
少しあっさり目で。

先ほどの鶏肉に合わせた細切のタケノコを和風の味付けにして、煮詰める。
これは、混ぜご飯の素になる。

そして、極めつけは、グリーンカレー。
鶏の手羽を事前に炒めておいて、
タケノコと茹でる。そこにココナッツミルクを入れて煮て、主催者の友人が準備した具材を入れて。

さらにさらに、オーブンで、タケノコの丸焼きまで。

それを全てパックやら耐熱袋にいれて、分けて、まるで仕出し屋かと言う位のお土産。

参加した友人も私も下茹でのお手伝い位のつもりでいたのだが、思わぬ事で、
材料費だけは支払う事になった。

たまたま、我がだんなさんは、飲み会になり、一人夕食になったから、益々、感謝のお土産であった。

帰宅しただんなさんは、タケノコご飯とタケノコと豚肉の炒め物をしっかり、頂いて。
今日は、ランチにグリーンカレーを頂く予定。
混ぜご飯の素も頂こう❗

まだ、丸焼きのタケノコも食べてないし、別に下茹でのタケノコも頂いた。
これは、今日の筑前だきに入れる。

そう、お気づきの方も。
この主催者は、例のマーマレードの友人。
料理の段取りやら、何やら、もう、勝手知ったるキッチン。
最後は、ご主人共にコーヒータイム。
ここでも、手作りのフルーツケーキ。

最後まで、頂きっぱなし、でした。

マーマレード

2023-04-01 17:31:29 | 日記
3月に、いつもの様に、マーマレード作りをさせて貰った。

その労働で、安価に分けて貰ったが、
今回は、そうはいかない。
結構なお値段だが、欲しい人がいるから、また、追加購入した。

んで、本来なら息子宅へも送るつもりだったのに、たまたま、息子に聞いたら
「要らん❗」と言う。
いつもは、嫁ちゃん母にも、と送っていたけど、今年はやめておく。
ちょっとその気になれない。

で、昨日、同じお宅で、お花見弁当を作って、近くの名所で花見をしよう、の企画があがった。
メンバーの一人が松花堂弁当の器、五組を料理上手な人に引き取って貰ったのが発端。

下準備から、段取りから、朝10時に集まり、指示書に従い作業した。
ちょうど昼過ぎに完成‼️

ヘルシーで尚且つ、美味しいお花見弁当を運んで、🌸🍺🌸
ビールは無かったけれど、デザートまでついて、満腹だった。

帰ってからも、夕方まで、お茶をご馳走になり、おしゃべり三昧。
楽しい春の1日だった。