AGEをご存知ですか?
先日、NHKの番組で紹介されていたこの「AGE」。
病気や老化にさまざまな影響を及ぼしていたんです。
AGEとは?
「Advanced Glycation End Products」の略で「終末糖化産物」というものです。
NHKのアサイチでは、
「体をつくっいてるたんぱく質と食べ物からとり入れた糖が、体内で結びついてできる老化物質」と紹介していました。
このAGE。
肌のシワやシミ、たるみなどのほか、心筋梗塞やがん、
アルツハイマー型認知症などの病気を悪化させることがわかってきました。
朝はパン、昼はラーメン、夜はカツ丼、
といった生活を続けているとAGEは増えていきます。
AGEを体の中で増やさないためには、
揚げ物、炒め物を減らすことが大切なようです。
番組では、野菜炒めを油を使わずに水で炒めたり、
豚肉に衣をつける前にレモンをかけたり、
ということをやっていましたよ。
炭水化物と糖の摂りすぎに注意して
健康で若々しくいたいものですね♪