nanaironotane

ここちよい時間。。。

憧れの・・・ 

2010-01-30 00:58:38 | Weblog
先日

研修?として

『食と農の商談会』in シーガイアへ

宮崎+鹿児島の個性ある 食品&加工業者さんをさくさく散策

顔なじみのお茶屋さんにご挨拶

以前の職場で縁のあった作物の商品化に喜び

理想の はちみつジャムと 一期一会

また

料理の鉄人 陳健一さんの特別講演に拍手

オーラ&パワー 愛情をいっぱいいただきました

『相手をおもう気持ち』=『料理』

大切に学んでいきたいです



鉄人スープに元気をいただきました

ごちそうさまです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日だまり日和

2010-01-30 00:44:45 | Weblog

24日 日曜日の朝

ぽかぽか陽気に

こんにゃく日和



薪をくべて

約90分煮立てます





大先生と味見して

完成なり




自家製のお米の つやつやおにぎり
がね&おつけもの 岩満麹屋さんの絶品甘酒

ごちそうさまでした



裏山のお散歩 空気も格別です

やさしい人に

やさしい自然に

やさしい時間に  感謝です




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地産地笑

2010-01-24 00:39:55 | Weblog


一斗缶に穴をあけ

竹箸を組み敷き

新聞紙を濾紙とし

木灰+水=灰汁

こんにゃく芋をふかふかすり下ろし

灰汁にまぜまぜ



こんにゃくの種の出来上がり


歴史あるお道具に

化学反応の不思議

明日の仕上げにわくわくです

生活の知恵

究極のエコに にんまり日和

あたたかなおもてなしにも

元気をいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を待つ

2010-01-24 00:35:04 | Weblog


先週のLessonのテーマ

フリージアの香り

スイトピーの香りに

とても春を感じました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑う門には

2010-01-05 22:58:22 | Weblog
NORIKOさんのお飾りをいつものドアへ

職場のアレンジに大活躍です

予定や時間に追われた一日

年賀状のあたたなお言葉や

すてきなメールに

新年会のお誘いと

元気をいただきました

ヨガで深呼吸を楽しみ

明日も

仕事に Lessonに 

笑顔で・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けまして

2010-01-03 19:19:27 | Weblog
2010年も

すてきな一年となりますように・・・

一期一会に感謝して

すべての事に感謝して

大切に過ごしていきたいです



元旦の朝食です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする