またも浜内さんのレシピです
材料
キャベツ
にんじん
たまねぎ
鳥むね肉
(分量は適当に残り野菜で)
野菜はすべて粗みじん切り
鶏肉も皮ごと小さめに刻む
深鍋に油を引かないで
鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に入れる
この時まだ火にかけない
全部入れ終わったら中火より弱火で蓋をして約20分
蒸し煮する。蓋がコトコト言い出しまわりに水蒸気がつき
だしたらひたひたに水を入れ10分
塩コショウで味を調整、最後に黒あらびきこしょうで仕上げる
スープ用にコンソメとか出汁の元、しょうゆなど入れなくても
鶏肉の味と塩コショウで十分濃い味が出て美味しかったです。
もう少し野菜に歯応えがないぐらいクタクタになるぐらいに
なるともっと美味しいかも。
イメージは洋食屋さんで小さなカップで出てくるスープって感じです。
材料
キャベツ
にんじん
たまねぎ
鳥むね肉
(分量は適当に残り野菜で)
野菜はすべて粗みじん切り
鶏肉も皮ごと小さめに刻む
深鍋に油を引かないで
鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に入れる
この時まだ火にかけない
全部入れ終わったら中火より弱火で蓋をして約20分
蒸し煮する。蓋がコトコト言い出しまわりに水蒸気がつき
だしたらひたひたに水を入れ10分
塩コショウで味を調整、最後に黒あらびきこしょうで仕上げる
スープ用にコンソメとか出汁の元、しょうゆなど入れなくても
鶏肉の味と塩コショウで十分濃い味が出て美味しかったです。
もう少し野菜に歯応えがないぐらいクタクタになるぐらいに
なるともっと美味しいかも。
イメージは洋食屋さんで小さなカップで出てくるスープって感じです。