ななころびやおき

日常のあれやこれや・・・・。
(不適切なコメントは管理人の独断で
削除させていただきます)

野菜スープ

2010-09-28 21:11:54 | レシピ
またも浜内さんのレシピです

材料
キャベツ
にんじん
たまねぎ
鳥むね肉
(分量は適当に残り野菜で)

野菜はすべて粗みじん切り
鶏肉も皮ごと小さめに刻む

深鍋に油を引かないで
鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に入れる
この時まだ火にかけない
全部入れ終わったら中火より弱火で蓋をして約20分
蒸し煮する。蓋がコトコト言い出しまわりに水蒸気がつき
だしたらひたひたに水を入れ10分
塩コショウで味を調整、最後に黒あらびきこしょうで仕上げる

スープ用にコンソメとか出汁の元、しょうゆなど入れなくても
鶏肉の味と塩コショウで十分濃い味が出て美味しかったです。
もう少し野菜に歯応えがないぐらいクタクタになるぐらいに
なるともっと美味しいかも。

イメージは洋食屋さんで小さなカップで出てくるスープって感じです。

なすとエリンギのトマト蒸し?

2010-09-21 20:19:42 | レシピ
作ってもすぐ忘れてしまうのでブログ内に「レシピ」というカテゴリーをつけて
残しておくことにしました。ちなみに私が考えたレシピではないです(笑)

昨日テレビで見て簡単だったので早速作ってみました
料理研究家「浜内千波さん」のレシピです

ー用意するものー
(途中からみたので分量不明、今回は私が作った分量で)
なす 小2本(斜め切り)
エリンギ1本(斜め切り)
トマト1個 (細かく刻む)
ベーコン適当(グラム計らず) 
塩コショウ

①フライパンでベーコンを炒める、油はベーコンから出る油を利用
するので使わない
②ベーコンが炒まったらその上のなすを敷き詰める(皮下向き)
③エリンギをその上に敷き詰める
④細かく刻んだトマトをそのうえに載せる(刻んだ時のトマトの汁もいります)

ふたをして10分放置(火は中火よりやや弱め)
10分経ったらふたを取って混ぜる塩コショウで味を調える

小島奈津子の「きがきくキッチン」で放送してました。
サイト内で写真見ることができます♪







舞台「X day」

2010-09-19 20:56:45 | Day’s
地球ゴージャスの「X day」を観て来ました

私はご贔屓の役者さんのいない舞台で初めて面白い、感動したと感じた
舞台は地球ゴージャスの「地図にない街」でしたなので以降どうしても
地球ゴージャスの舞台は期待度が大きくて比べる対象がいつも「地図にない街」
なのです。
今回の舞台も確かに題材としては深くて重いテーマであることは確かなのですが
面白い部分は話から反れた部分で舞台としては「ん~~~~」と思わざる得ませんでした
ちょっと私には斬新すぎたかなぁ。


短い!

2010-09-14 23:05:12 | Day’s
押尾学の事件の6年は短いと思う・・・。
「芸能人」として顔をさらすということはそれだけ
世間に対して責任が重いと言う事
今回人一人が死んでるしかも命を救うよりも自分を守る
事に必死で裁判でも反省は伝わらない・・・この裁判が
判例として残らないように厳しい判決を下してほしいと思います。