本日は津軽鉄道のストーブ列車に乗る日です。
スルメが車内販売であり、実際にストーブで焼いていました。匂いに負けそうになりましたが、お酒も飲みたくなるので、ぐっと我慢。
車内で購入。
もう少し雪が残っているかと思っていたのですが、わずかに残っているだけで少し残念でした。
五所川原駅で4時間弱時間を潰した後は五能線から見える日本海の景色を堪能。といきたかったのですが、快速リゾートしらかみは全席指定で座席は海側とは反対側。
その他にもきれいな夕日とのセットとの風景が見えました。
本日の宿は秋田駅。
たまには違うものもいい感じで今日はおしまい。
五所川原まで移動し、
乗り継ぎ時間10分でストーブ列車に乗車。
スルメが車内販売であり、実際にストーブで焼いていました。匂いに負けそうになりましたが、お酒も飲みたくなるので、ぐっと我慢。
行きは切符を購入している時間がなかったので
車内で購入。
帰りは今では珍しくなってしまった硬券。
もう少し雪が残っているかと思っていたのですが、わずかに残っているだけで少し残念でした。
今度は2月の吹雪いている時期に来たら面白そうかな。
昼は五所川原駅近くで。
郷土料理津鉄汁を堪能。
五所川原駅で4時間弱時間を潰した後は五能線から見える日本海の景色を堪能。といきたかったのですが、快速リゾートしらかみは全席指定で座席は海側とは反対側。
鯵ヶ沢駅の近辺から秋田しらかみ駅までが実際に日本海が見える区間。
途中千畳敷駅では15分ほど停車するので、下車して千畳敷海岸を見ることができます。
その他にもきれいな夕日とのセットとの風景が見えました。
本日の宿は秋田駅。
いつもいっている店(親子丼ときりたんぽ)は今日は完売と言うことで閉まっていたので寿司屋へ。
たまには違うものもいい感じで今日はおしまい。
明日は仙台で牛タンを食べて引き揚げます。
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