cooking-アルバム

「和風」のもの、特に抹茶やきな粉が大好き!不定期ですがお料理の写真を撮った時にブログに記していこうと思います♪

豚汁

2008-11-10 | ◆日々の献立

今日の晩御飯は豚汁です

その他は、
   *子持ちししゃも
   *ねぎ入りだし巻き
   *ほうれん草のピーナッツ和え
   *雑穀米入り御飯
   *りんご                     
です。

寒い一日でしたね~
もともと腰痛・膝痛もちなのですが(・・・って、おばあちゃん?!)、ちょっぴりこの寒さ、腰・膝にこたえるようになってきちゃいました


今日はそんな身体を温めようと、豚汁を作ることに。
いつも写真で汁物は後ろの方に隠れてしまってるのですが、今日は大きな大きなお椀に入れて、前に並べてアップ堂々とメインのおかずで~す
・・・・というか、これ(前左側に御飯・前右側に汁物)が本来、和食の正しい配置なんですよね?

まぁ、固いことはさておいて。。。

豚汁に入れたものは、豚こま切れ肉大根人参レンコンさつま芋椎茸・ピリ辛こんにゃくと具だくさんにし、根菜類は食べ応えあるように大きめに切りました
だし汁は薄めに作ったのですが、お肉やお野菜からとってもいい旨味が出ましたよ
ふぅ~、これで少し身体がポカポカ温まりましたっ
あとは、暖かいお風呂にゆっくりと浸かるかなぁ~~~

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牡蠣グラタン

2008-11-08 | ◆日々の献立

今日の晩御飯は牡蠣グラタンです

その他は、
   *野菜サラダ(水菜・大根・きゅうり・トマト)
   *コンソメスープ(ベーコン・玉ねぎ・しめじ・人参・絹さや)
   *レーズンパン
   *みかん                 
です。

昨日のブリに続いて、海のもので寒くなると美味しくなるもの・・・・・・、そう、牡蠣!

牡蠣は、亜鉛・鉄・銅などミネラルをたくさん含んでいて、グリコーゲン・アミノ酸・カルシウム・タウリンなど必要な栄養素もバランスよくたっぷりと含まれているので「海のミルクと呼ばれていますね
今日はそんな牡蠣を使って、熱々のグラタンを作ってみましたよ~

牡蠣は、塩水でよく洗い水気をふきとってから薄力粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして軽く表面を焼き、塩・こしょうしてからグラタンに加えました。
こうすると生臭さも消えて、香ばしくなります

他に、ほうれん草人参しめじ玉葱とお野菜もたくさん入れて栄養満点にしました
ホワイトソースは、薄力粉・バター・牛乳で作り、生クリームは加えていないので、あっさり目。
チーズは、ピザ用とろけるチーズパルメザンチーズの両方をのせてこんがり焼きました。
うん、これは満足いくグラタンに仕上がりました~

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ぶり大根

2008-11-07 | ◆日々の献立

今日の晩御飯はぶり大根です

その他は、
   *さつま芋のきんぴら
   *きゅうり・トマト
   *御飯
   *お味噌汁(ほうれん草・豆腐)
   *柿                     
です。

寒くなり大根やブリが美味しくなってきたので、今日はぶり大根を作ってみました
ブリは栄養豊富。特に血あいの部分は、鉄分・ビタミンを多く含んでいるんですって
大根は面取りをして隠し包丁を入れてお米のとぎ汁で下ゆでし、ブリは塩をふってしばらくおいた後サっと熱湯にくぐらせて臭みをとるなど、下ごしらえはきっちりとしておきました
煮汁は、酒・みりん・砂糖・醤油・しょうが・だし汁で。
ブリの旨みがしっかりとしみ込んだ大根、とってもお美味しかったです
明日のお昼ゴハンもブリ大根の予定。さらに味がしみ込むこと、間違いなしっ!

さつま芋のきんぴらは、さつま芋を拍子切りにし水にしばらくつけてアク抜きしたあと、きっちりと水気をふき、フライパンにサラダ油(又はバター)を入れ、中まで火が通るまで炒めます。
そこへ、お砂糖・お醤油・酒をからめ、最後に黒ゴマをふれば出来上がり
簡単に作れる一品です
でも、これ、食べだしたらパクパク止まらないっ!
イモ好きさん(私?!)は要注意で~す

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さてさて、こちらは舟和の芋ようかん
以前、東京へ出張に行った夫がお土産に買ってきてくれて、その美味しさに感激
普通の羊羹のように甘ったる~くなくて、お芋そのものの味がするんですよね
また食べたくて仕方なかったところ、たまたま買い物に行ったら全国銘菓展をしているではありませんかっ
舟和の芋ようかん、ありました、ありましたっ 迷わずお買い上げ!!
う~ん、この素朴な味がたまらないんですぅ


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甘納豆入り抹茶ちぎりパン

2008-11-05 | ◆手作りパン

甘納豆入り抹茶ちぎりパンを焼きました

参考にさせて頂いたのは・・・・strawberryさん
フワフワ☆やわやわ☆我が家のパンです。

以前、こちらのレシピに抹茶入りにして作ったことがあるのですが、今回はたまたまスーパーで見つけた黒豆の甘納豆も加えてみました~

うん、抹茶風味と、甘納豆の優しくて甘~いお味がちょうどいいバランスっ
これは私好みのパンです! おやつにも最適~


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豚肉の紅茶煮

2008-11-04 | ◆日々の献立

今日の晩御飯は豚肉の紅茶煮です

その他は、
   *付け合わせ(卵・小松菜)
   *酢のもの(きゅうり・わかめ・カニかま)
   *雑穀米入り御飯
   *お味噌汁(小松菜・大根・人参)
   *りんご                     
です。

今日は用事があったので、帰ってきてサっと晩御飯を作れるように、昨日の晩から豚肉の紅茶煮を仕込んでおきました
作り方は以前にブログにアップしました こちらです  豚の紅茶煮

今回は、豚肉を漬けこむ時にゆで卵も一緒に漬けこんで、味付け卵も作りました
いただく時には、残った漬けこみ汁を少し煮詰めて、豚肉と付け合わせの小松菜にかけていただきました

久々に作った豚肉の紅茶煮。やっぱり美味しいなぁ
ゴハンがすすみます~

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からすみパスタ&ロール白菜

2008-11-03 | ◆日々の献立

今日のお昼はからすみパスタを作りました~

少し前に、デパートで「イタリアフェア」をしていて、そこで何種類かのからすみパウダーを見つけました
からすみというと、日本ではボラの卵巣を塩漬けした後、塩抜きして乾燥させたものですが、イタリアではボラ以外のお魚(マグロマルーカというお魚)でも作られているそうです
(でも、結局今回買ってきたのはボラのもの)
からすみはブロックのほうも売っていたのですが、お値段が高すぎて手が出ず・・・・パウダータイプで我慢っ
でも、ここで売られていたものは出荷直前に少量ずつパウダーにしているということだったので、からすみの風味がすごくあって美味しかったです
水菜と一緒にパスタで頂きましたっ

ちなみに・・・・からすみ・へしこなど珍味系が大好きな私ですが、けっして酒飲みではありません~(笑)

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晩御飯は、ロール白菜を作りました
鶏挽肉、玉ねぎ・白菜の軸のみじん切り、卵、パン粉、牛乳、コーンスターチ、塩・こしょうでタネを作り、さっと茹でてやわらかくしておいた白菜で包みベーコンでくるくるっと巻いて楊枝でとめ、コンソメスープでコトコト煮込みました。
gakoさんからアドバイスを頂いたので、包みやすく食べやすいように少し白菜の軸を削いでおきました(それをみじん切りしてタネの中へ)

今回は鶏挽肉&コンソメにしてみましたが、豚ひき肉合びき肉でタネを作ってもいいし、和風だしホワイトソーストマトスープなど色々なお味で楽しんでみてもいいですね

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厚揚げの酢豚風

2008-10-31 | ◆日々の献立

今日の晩御飯は厚揚げの酢豚風です

その他は、
   *中華風サラダ(もやし・ハム・きゅうり)
   *トマト
   *たまごスープ(卵・もやし・わかめ・椎茸)
   *御飯
   *杏仁豆腐(市販のもの)           
です。

厚揚げの酢豚風は、ネーミングの通り、豚肉の代わりに厚揚げを使って作りました


参考にさせて頂いたのは・・・・キョクさん肉無しで☆酢豚ならぬ酢☆厚揚げ♪♪です。

豚肉を揚げる手間もなく簡単、お財布にも優しく、さらにヘルシー
材料は、レシピに載っている厚揚げ玉ねぎ人参ピーマン、それから椎茸水煮のタケノコも加えました。
一口大にカットした材料をフライパンで炒めて、
調味料【水・酒・鶏がらスープの素・砂糖・酢・醤油・ケチャップ・オイスターソース・片栗粉】をからめるだけ。
初めて作ってみましたが、これは何度も作りたくなるレシピです
とにかく美味しいんです~
お肉がなくっても十分、厚揚げに存在感があって、甘酢ダレもいいお味がします。
ぜひ、皆様も作ってみてくださいなっ

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毎日残業で深夜に帰宅する夫ですが、今日は久々にお店が開いている時間に帰れたらしく、フルーツ専門店でお土産を買ってきてくれました
2種類のグレープフルーツ、そしてその下には生パイナップルがぎっしりとつまっています
ビタミンCたっぷりで~す

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ラズベリーチーズケーキ

2008-10-28 | ◆手作りお菓子

ラズベリーチーズケーキを焼きました

参考にさせて頂いたのは・・・・りかりんさんブルーベリーチーズケーキです。

りかりんさんお得意のチーズケーキ、一度お正月に黒豆を入れて作ったことがあるのですが、今日はラズベリーを使って作ってみました


材料を全部フードプロセッサーに入れてガ~っとまわして、型に入れ、あとはオーブンで焼くだけ、とってもラクチンのうれしい
レシピ
今回は【クリームチーズ200g・生クリーム200g・卵3個・砂糖70g・薄力粉大さじ3・塩ひとつまみ・レモン汁大さじ1と1/2・バニラエッセンス・ラズベリーの量は適当】という配分で作ってみました
※ ラズベリーは冷凍のものを解凍し、レモン汁にしばらくつけておいたものを使いました。

トッピングは粉砂糖・ラズベリー・ミントの葉で
チーズケーキと、ブルーベリーやラズベリーなどのベリー系との相性っていいですね

甘酸っぱくてとっても美味しいケーキに仕上がり大満足
りかりんさん、ありがとうございま~す

ちなみに、
もうすぐハロウィン・・・ということで、チーズケーキを作るなら
 りかりんさんの  「かぼちゃのチーズケーキ」
 なおみっくすふるーとさんの  「パンプキンチーズケーキ」
こちらもオススメで~す (って、勝手にリンク、すみませ~ん)

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肉じゃが&焼き鮭

2008-10-27 | ◆日々の献立

今日の晩御飯は肉じゃがです

その他は、
   *焼き鮭
   *小松菜の胡麻和え
   *雑穀米入り御飯
   *お味噌汁(豆腐・わかめ・椎茸)        
です。

昨日は洋食の定番・ハンバーグだったので、今日は和食の定番・肉じゃがにしてみました
(・・・・って、単に献立を考えるのが面倒だっただけ?!)

肉じゃがの具は、じゃがいも牛細切れ・糸コン・人参椎茸絹さや
調味料は酒・醤油・みりんなどですが、お肉やお野菜を炒める時に、ゴマ油豆板醤(←少し)で炒めて、ちょっぴりピリ辛風にしてみました
(この写真ではピリリ感が分かりずらいのですが・・・)

焼き鮭が
けっこう塩辛かったので、今日は塩分とりすぎかな?
う~ん、減塩を心がけないといけませんねぇ。
健診でひっかかりませんように・・・・

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ハンバーグ

2008-10-26 | ◆日々の献立

今日の晩御飯はハンバーグです

その他は、
   *野菜炒め(小松菜・えのき・人参)
   *トマト
   *クロワッサン
   *コンソメスープ(ベーコン・玉ねぎ・しめじ・人参)
   *パイナップル                       
です。

ハンバーグ
というと、ついつい色々なお野菜をみじん切りにして混ぜたり、お豆腐を加えたり、鶏ひき肉を使ったりひじきの煮物の残りなどを混ぜて和風にしてみたり・・・・としてしまう私。
いつも夫に「ごくごく普通の、ほんとフツぅ~のハンバーグ作ってよぅ~と言われてしまうので、今日はオーソドックスな合びき肉・玉ねぎを使った夫希望通りのハンバーグを作りました

ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに料理酒(赤ワインがなかったので)を煮立たせて、ケチャップ・醤油・ウスターソース・塩・こしょう・バター少々を入れひと煮立ちさせて作り、そこへハンバーグを戻して、からめました。

休日出勤から帰ってきた夫も、「おぉ~、久々に普通のハンバーグだ」と、満足してパクパク食べてくれました(笑)

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