ランチで気に入った、祇園のフレンチ
『KEZAKO(ケザコ)』 でディナーを頂いてきました。
以前は2階にある個室でお食事をいただいたのですが、今回はカウンター席。
私が座ったのが奥のほうの、油物を作っている場所に近かったせいか
ちょっとムッとしていて、気分が ・・・
今回いただいたのは、8400円のコースです。
☆ 前菜
貝類が下に入っています。上に載っているのがトマト系のシャーベット
カレーのお味もする不思議な一皿
☆二品目
フォアグラ(だったかな??)
その周りを大根の奈良漬で、くるっと巻いてあります。
おソースも美味しくて、なかなか美味!
☆三品目
何のスープか忘れてしまったのですが(少し前にお邪魔したので・・・)
スープが2層構造になっていました~。
スープのとろみづけに山芋を使っているとのこと。
上にはあさつき&オリーブオイルが散らしてあります。
☆四品目
鮎のお料理です
一番右のものは、油でかりっと揚げてあって丸ごと頂くことができます。
(頭は怖かったので食べてもらった!)
その鮎さんの身をあげて、中身にフィリングを挟んでグリルしたのが
一番左のもの。 上にはトリュフも載せてあって、身はふっくら、かなり美味しかったです。
おソースはバジル風味。(これもまた美味しい◎)
☆五品目
鴨のお料理だったような ・・・
この頃になると、結構お腹いっぱいで少し感動も薄れ気味。
でも、美味しかったのは確か。赤っぽいおソースは甘酸っぱい感じ。
☆デザート
チェリーとさくらんぼのコンポートが載っているデザート
正直なところ、これはいまいちだったかも。。
なんだか欧米で出てきそうなお味でした。
ランチでも見かけるお茶菓子たち
こうやって見てみると、ディナー堪能したなあって思うのですが
お店にいるときの満足度は以前と比べて少し低かったりします。
同じカウンター席に何回か足を運ばれているお客さまがいたようで
シェフがその方ばかり気配りをされているのが感じ取れて
それってどうなんかな・・・と思ったりしました。
気持ちは分かりますけど。。。
東京からのお土産に 『 ピエール・エルメ 』 のマカロンを頂きました
マカロンに詳しくないのですが、
最近あまりにも良く見かける & ちょこちょこと食べるようになって
ピエール・エルメさんのがどんなのか気になっていたのですよね。
↓マカロン、盛りだくさん☆
1つ200円以上するとのことですが、他店のものに比べて大きめです。
今回食べたのは、以下の6種類。
ピンクの分から時計周りに・・・
ローズ、シトロン、ショコラ、ピスタチオ、バニラ、そして中央のがカラメルです。
ひと口食べると・・・ まず思ったのがボリューム大!
フィリングがたっぷりで、かつしっとりしてて結構食べてるな~と思わせてくれます。
お味のほうは、一番気に入ったのはローズ。 上品なお味です
あとは取り立ててこの味が~というのはありませんでしたが、
お腹いっぱいになるマカロンははじめてでした