murmur of nan

まいにちの ちいさな ささやき

クリームチーズで

2012-06-16 | キッチンからささやき



最近のマイブーム食 クリームチーズ


和風アレンジで 食す 

アスパラとクリームチーズの おかか和え

醤油をかけて どうぞ


歯ごたえのあるお野菜と 和えるのが いい

しかも 和風アレンジが 合うんです


今度はゴマ和えとか ワサビ和えとかにも

いいかも♪





菜の花 アスパラ

2012-04-03 | キッチンからささやき



春の嵐 

半休 一足お先にシゴトを終えて 帰宅

せっかくの時間 空いた時間

簡単でもいい 料理しよう

春の嵐の中 春の味覚を味わう


菜の花 アスパラ おひたし

穏やかな 春を感じた





あくまでも

2012-02-04 | キッチンからささやき



あくまでも サムゲタン風 TVでみたレシピ

骨付き鶏に塩をして 水から煮込む 味付けは塩とショウガ

赤唐辛子 

生米をカップ半分ほど入れると スープがとろってして

いいカンジに

30分ほど煮込む 煮込む


野菜をいれて一煮立ち 完成!

今回はカブ 葉っぱも入れて チンゲンサイや青菜なんでもいいかも


鶏から出たスープが 甘い おいしい 自然の出汁

お好みで

ポン酢や辛めのタレを つけながら食べるのも Good!


ふう~・・・・

もう2月なんですね 街中が

チョコレート チョコレートと 騒がしくなってきた

ついつい チョコ売り場を見てしまう

カレがいないけど・・・・

















小さなプラスアルファ

2012-01-16 | キッチンからささやき



おさかな

最近なんだか fishが食べたい

昨日の外食も 魚の煮付けでした


今日は舌平目のハーブソテー & 昨日の残りのトマトスープを

カレー粉を加え ソースにしました


以外に 上手くいった! 残り物も工夫でステキディナーに


月曜からいいカンジに始まる シゴトもなかなか

かなり急ぎで無理めの依頼も 素早く対応

指定時間よりも 余裕で仕上げる

そう どんな依頼にも なにか プラスして仕上げたい

プラスアルファ 大事です 小さくてもいい

そこが 私のアイデンティティーを 出せるところ 唯一の


喜んでもらえた よかった


この小さな積み重ね

ツミカサネ ガ ダイジ ナノヨ












ルーも使わずホワイトシチュー

2011-12-26 | キッチンからささやき



寒~~い日は これですね

あったか ホワイトシチュー


賑やかなイベントも終わり なぜかホットする

まわりの空気も少し 落ち着いて来たみたい

Xmasはなんの予定もなかったけど 終わってほっとした感が

残る そしてかえって清々しさを今 感じている


来年こそは ね



ルーも使わず 手作りシチュー フライパンひとつで 作りました

具材をバターで炒め そこに小麦粉もいっしょに炒め そしてMILK

塩コショー&少しのハーブ とコンソメで味付け

それでもうとろ~りシチュー


手作りが一番おいしい♪












りんごのチカラ

2011-12-12 | キッチンからささやき



りんごをスライスして バター&シュガーでソテー 

シナモンをかけて 甘くほろ苦いような オトナのデザート

りんごは焼くとペクチンの働きがアップ! 体にいいらしい



年末にむかって 勢いづいてきた

今年わずかのこの時間に 人との出会いが交差する 

このあわただしい ときこそ 目を凝らして耳を澄ませ 感覚を

研ぎすませ


おもしろい人と食事しました 端整な顔立ち 細身の体系なのに

ハートはかなり男子 そしてIQが高く スポーツもデキル

研究者みたいな人


「湯川教授」みたいな。。

いるんですね こういう男性 あまり回りにいないタイプなので

いい刺激を受けます


たまに以外な人との出会いも 楽しい

これも いい経験










シンプルなごちそう

2011-11-25 | キッチンからささやき



サンドウィッチ が食べたい

出来たものを買うのではなく 自分で作りたいんです


パンを買い 成城石井でチェダーチーズスライス ボンレスハム

マヨネーズに粒マスタード はさんで出来上り

シンプルなサンドウィッチ

これにワインがあれば それで充分


出来たては パンもしっとりふわりで

美味しいのです

暖かい休日に 作ったサンドウィッチ持って 公園にサンポにいくのも

いいかも






気分も上がるブリテリ

2011-11-01 | キッチンからささやき



魚料理もします ブリのテリヤキとか


自分でもおいしいと思うほど うまくできました!

酒 : みりん : 醤油 = 3 : 3 : 1(私の場合)

焼く前にブリの切り身に 小麦粉をまぶします(TVで見たレシピです)

そして両面焼く

油が出てきたら 拭き取る

そしてタレをいれて煮詰めます

出来上り♪


自分でつくっておいしいと 翌朝も気分は上がり調子

のはず





さつまいもを煮たり・・

2011-09-28 | キッチンからささやき



さつまいもを 煮たりして・・・

ヒンヤリした朝の空気 もうあの暑い朝ではない すっかり秋の空気

こんな時期は お芋とかカボチャとか栗とか

ほくっとしたものが 食べたくなる


さつまいもをハチミツとお醤油で煮て 最後にレモン汁

甘くて ほんのりレモンの香り・・今の私の気分にぴったり



今日の朝いち会社で 憧れの人とバッタリ会いました

あまりにも急で驚いて あまりたくさんしゃべれなかったけど・・

こんな日は一日 楽しい







たまに料理も

2011-09-24 | キッチンからささやき



突然 ハンバーグを作りたくなる 食べたいというより

作りたいという 欲求

料理は自分で作るということで さらに満足感アップ

買ったり 外食するよりも おいしく感じる

しかもクッキングは 気分転換にもなる


今日は和風で おろしハンバーグ

つなぎに お麩を細かく砕いたものを入れるのも あり

野菜を使った和風のソースも いいカンジ