![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/1c/aa4a15e048763d9539b14cd701505146.jpg)
明日の(すでに今日の)朝食のクロワッサン。
作業そのものはそれほどめんどくさくないけど、とにかく時間が掛かる。(いや、結構面倒か?)
1日冷蔵庫で発酵させた生地で伸ばしたバターを包み、伸ばして3つ折りにして休ませる、また3つ折りにして休ませる。
もう一度3つ折りにしたらバターが27層の生地の出来上がり。
さらに休ませてから伸ばして分割、形成、ホイロ。
粉は薄力粉と強力粉を合わして使うよりフランスパン用の粉(準強力粉)を使った方がうまく伸びる生地ができると思います。
うちではリスドォルを使用しています。
眠いけど、朝食べるのが楽しみ。
撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8
作業そのものはそれほどめんどくさくないけど、とにかく時間が掛かる。(いや、結構面倒か?)
1日冷蔵庫で発酵させた生地で伸ばしたバターを包み、伸ばして3つ折りにして休ませる、また3つ折りにして休ませる。
もう一度3つ折りにしたらバターが27層の生地の出来上がり。
さらに休ませてから伸ばして分割、形成、ホイロ。
粉は薄力粉と強力粉を合わして使うよりフランスパン用の粉(準強力粉)を使った方がうまく伸びる生地ができると思います。
うちではリスドォルを使用しています。
眠いけど、朝食べるのが楽しみ。
撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8