コメ粉パン。
今回はロールで。
フジパン系列のパン屋(名古屋のヤマナカの中にあるブーランジェとか)で売っていた
「お米パン」
このパンが大好きで、良く買っていたのですが一時見かけなくなりました。
近所のお店で聞いたら、売れないから作るのやめたと言っていました。
その後、小麦価格の高騰で米粉が見直され(小麦との価格差が狭まったので)少し前から「稲穂ロール」として復活していました。
「稲穂ロール」も基本的には同じ味で美味しいのですが、自分の好みの物が店の都合で
売られなくなったり、突然売られていたりするのは何となく気分が悪いので、パン屋に頼らずに自給することにしたのが、今回の米粉パン。
売られている稲穂ロールのレシピは当然知らないのでオリジナルの配合です。
材料
・製パン用米粉(小麦グルテン入り)250g
・上白糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 6g
・溶き卵 25g
・無塩バター(常温)30g
・水 170ml
・ドライイースト 3g
粉類を全てあわせて、イースを溶かした水を混ぜて捏ねます。
※かなり固いのでホームベーカリーで捏ねさすと羽が回らないかもしれません。
生地が纏まってきたらバターを混ぜさらに捏ねます。(8分程度)
生地が出来たら分割します。
写真は4分割で作りましたが、3分割で210円で販売されている「稲穂ロール」程度の
大きさが作れます。
ベンチタイムはとらずに分割したらすぐに成形。
オーブンシートを敷いた天板でホイロを60分程度。
210℃のオーブンで約12分~13分焼成。
※作る時のポイント
パン用米粉は一時発酵は不要です。
一時発酵後にパンチ、成形を行うとホイロで全く膨らまなくなるので注意してください。
米粉の種類によっては水やバター、卵の配合をかえる必要があるかも知れません。
うちではキクヤのパン用米粉を使用しています。
撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8
フジパン系列のパン屋(名古屋のヤマナカの中にあるブーランジェとか)で売っていた
「お米パン」
このパンが大好きで、良く買っていたのですが一時見かけなくなりました。
近所のお店で聞いたら、売れないから作るのやめたと言っていました。
その後、小麦価格の高騰で米粉が見直され(小麦との価格差が狭まったので)少し前から「稲穂ロール」として復活していました。
「稲穂ロール」も基本的には同じ味で美味しいのですが、自分の好みの物が店の都合で
売られなくなったり、突然売られていたりするのは何となく気分が悪いので、パン屋に頼らずに自給することにしたのが、今回の米粉パン。
売られている稲穂ロールのレシピは当然知らないのでオリジナルの配合です。
材料
・製パン用米粉(小麦グルテン入り)250g
・上白糖 25g
・塩 5g
・スキムミルク 6g
・溶き卵 25g
・無塩バター(常温)30g
・水 170ml
・ドライイースト 3g
粉類を全てあわせて、イースを溶かした水を混ぜて捏ねます。
※かなり固いのでホームベーカリーで捏ねさすと羽が回らないかもしれません。
生地が纏まってきたらバターを混ぜさらに捏ねます。(8分程度)
生地が出来たら分割します。
写真は4分割で作りましたが、3分割で210円で販売されている「稲穂ロール」程度の
大きさが作れます。
ベンチタイムはとらずに分割したらすぐに成形。
オーブンシートを敷いた天板でホイロを60分程度。
210℃のオーブンで約12分~13分焼成。
※作る時のポイント
パン用米粉は一時発酵は不要です。
一時発酵後にパンチ、成形を行うとホイロで全く膨らまなくなるので注意してください。
米粉の種類によっては水やバター、卵の配合をかえる必要があるかも知れません。
うちではキクヤのパン用米粉を使用しています。
撮影 OLYMPUS E-330 + ZUIKO DIGITAL 25mm F2.8
最近、稲穂ロール(おこめパン)高いですよね。(家の近所で1コ 240円)
NAMISATOの「お米の粉 強力米粉」ならぷくぷくに膨らんだコメ粉パンが焼けるので最近はこればかり使ってます。(500gで330円くらい)
この配合で1個当たり80円~90円くらいの材料費で作れます。ぜひ手作りにチャレンジしてください。